Сговор. Фото: gosroszakaz.ru
  • 10-10-2022 (11:56)

На двух мордовских судей только год спустя открыли уголовное дело о сговоре

update: 10-10-2022 (12:17)

Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) санкционировала возбуждение уголовного дела в отношении двух судей Республики Мордовии (РМ). Они обвиняются в сговоре с целью назначения легкого наказания родственнику московского чиновника, совершившего "пьяное" ДТП, сообщил 10 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на информацию сайта Pravo.Ru. Ранее этот эпизод ВККС сочла "нарушением судебной этики".

По версии следствия, заместитель председателя Верховного суда РМ Алексей Лукшин обратился к руководителю Департамента развития новых территорий правительства Москвы Владимиру Жидкину и попросил оказать содействие в получении строительного тендера фирме сына жены. Жидкин, в свою очередь,

попросил помочь родственнику его жены получить мягкое наказание за ДТП со смертельным исходом, совершенное в пьяном виде.

Лукшин обратился к председателю Зубово-Полянского районного суда Валерию Шиндину, где слушалось дело, попросив найти основание и назначить виновнику ДТП самое легкое наказание. В итоге в феврале 2021 года

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

тот получил срок в два года колонии-поселения, хотя п."а" ч. 4 ст. 264 УК РФ предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Заметим, что этот эпизод ВККС рассматривала еще в сентябре 2021 года в закрытом режиме, поскольку против Лукшина выдвигалось еще одно обвинение о разглашении информации под грифом "секретно". Поэтому эпизод со сговором судей был озвучен только в номере "Вестника ВККС" за август 2022 года.

Год назад ВККС сочла действия судей "нарушением судебной этики".

На этот раз заседание проходило публично. Шиндин заявил, что он только информировал Лукшина и в ход дела не вмешивался. Но следствие предъявило прослушку телефонных переговоров Шиндина. В разговоре с Лукшиным он произнес: "Два ноль, как договаривались. Вячеслав все сделал правильно". По мнению следователя, это говорит о том, что Шиндин знал о договоренности по поводу приговора обвиняемому.

Лукшин на заседание в ВККС не пришел и попросил рассмотреть представление без него. В итоге ВККС удовлетворила представления СКР об открытии уголовных дел.

Заметим, что Лукшин уже год как находится в добровольной отставке с сохранением всех привилегий, а Шиндин успел подать заявление в ВККС РМ о добровольной отставке до заседания московской комиссии. Он сохранил все преимущества должности и получил выходное пособие в размере около 3 млн руб.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-03-2024 (07:17)

В аннексированной Керчи слышались взрывы, Крымский мост перекрывали на 4 часа

  • 04-03-2024 (16:40)

Администрация колонии одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова