Конституционный суд (КС) не нашел противоречий в том, что полномочия депутата не прекращались и после его смерти для того, чтобы отсрочить новые выборы. При этом КС сослался на конституционную целесообразность и накопленный положительный опыт совмещенных выборов, сообщил 20 июля "Коммерсант".
С жалобой в КС обратилась глава Гагаринского муниципального округа Москвы Елена Русакова. Она оспаривала нормы федерального закона о гарантиях избирательных прав и столичного закона о статусе депутатов Мосгордумы (МГД) в той части, в которой они позволяют назначать дополнительные выборы в связи с кончиной депутата в срок, исчисляемый не от даты смерти, а от дня принятия решения о прекращении депутатских полномочий.
Поводом для жалобы стали действия МГД, которая, по сути, продлила на полтора месяца полномочия умершего депутата Николая Губенко (был избран по округу, куда входит Гагаринский район), оттягивая дату назначения дополнительных выборов с тем, чтобы они пришлись на единый день голосования.
Губенко умер 16 августа 2020 года, и по закону довыборы должны были пройти в течение года после того, как освободился мандат, то есть до 15 августа 2021 года. Назначить дату выборов должна была МГД, а если она этого не сделает — Мосгоризбирком. Но постановление о прекращении полномочий Губенко гордума приняла только 30 сентября, что позволило сместить дату выборов на сентябрь 2021 года и провести их в единый день голосования.