Депортация. Фото: Visa-exp.com
  • 06-04-2022 (11:50)

Законодательство смягчат в части лишения гражданства РФ, но учтено не все

update: 06-04-2022 (12:06)

Госдума 5 апреля приняла проект нового закона "О гражданстве РФ" в первом чтении, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Законопроект, в частности, предусматривает объединение понятий "прекращение гражданства" и "отмена решения по вопросам гражданства" под одним термином — "прекращение гражданства". Речь идет о

прекращении гражданства только для лиц, получивших его путем подачи заявления, а не получивших его по праву рождения.

Согласно законопроекту, основаниями для прекращения гражданства могут быть: добровольный выход, совершение преступления и сообщение заведомо ложных сведений.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, сейчас, согласно положениям закона о гражданстве, осужденные по ряду статей УК могут быть лишены гражданства на основании того, что, подавая заявление о вступлении, они якобы сообщали ложные сведения о принимаемых на себя обязательствах —

то есть обвинительный приговор суда приравнивается к сообщению ложных сведений о готовности соблюдать Конституцию.

В результате ряд осужденных были лишены гражданства РФ, но они до этого не имели гражданства никакой другой страны, и фактически их выдворили в никуда. По ряду обращений Конституционный суд РФ счел это не соответствующим Конституции — во исполнение этого постановления и появился новый закон. В нем разделены совершение преступления и сообщение ложных сведений как основания для лишения гражданства. Кроме того, прекращение гражданства по обеим этим причинам, в случае когда это решение принимает МВД или МИД, теперь будет подлежать согласованию с президентом.

За сообщение ложных сведений теперь нельзя будет прекратить гражданство спустя более чем 10 лет после его предоставления, а кроме того, нужно будет учитывать устойчивость связи с РФ.

Однако в отношении совершивших преступления такие соображения во внимание не принимаются.

Как считают эксперты центра "Сова", в рассматриваемой части новый законопроект до некоторой степени учитывает пожелания Конституционного суда. Тем не менее по-прежнему вызывает тревогу возможность лишать гражданства осужденных по весьма широкому кругу статей УК: в том числе таких, по которым в России нередко выносят неправомерные приговоры. Речь идет о ч. 2 ст. 205.2 (пропаганда или оправдание терроризма), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества или участие в нем), 282.2 (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой), 205.5 (организация деятельности террористической организации) и случаях применения ст. 278 (насильственный захват власти) в комбинации с "террористическими" статьями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 06-02-2025 (22:18)

Мигранты пожаловались на массовую блокировку счетов, задержания и увольнения из-за ошибок реестра контролируемых лиц

  • 06-02-2025 (21:10)

В Оренбургской области обвиняемого в расстреле жителя Бучи назначили исполняющим обязанности замминистра

  • 06-02-2025 (14:41)

Суд обязал Минобороны выплатить срочнику 800 тысяч рублей за потерянную в армии почку

  • 06-02-2025 (13:53)

В 2023 году вербовщики Минобороны набрали в штурмовики почти 30 тысяч зеков