Как недавно определил один хороший писатель, наше население делится на две части. Первые одурманены пропагандой, вторые испытывают "стокгольмский синдром".
С первыми всё более-менее понятно, телевизор отравляет сознание очень жестко. Настолько жестко, что в разговоре люди реально больше похожи на зомби, их аргументы шаблонны до буквы. Но особенно удивительны люди, которые дома не имеют телевизора физически, но повторяют пропагандистские шаблоны, пересказывая общение с родственниками и знакомыми.
Думаю, что последние всё-таки относятся к группе со "стокгольмским синдромом". Это когда люди, будучи заложниками террористов, под воздействием стресса начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счете отождествлять себя с ними, головой "переходить" на их сторону.
Люди в этой группе не хотят знать правду. Потому что если признать происходящее, то нужно либо с этим что-то делать, либо согласиться, что ты трус.
Поэтому начинается психологическая акробатика, люди перестраивают сознание — "наверняка же по телевизору просто так не скажут", "мы не всё знаем...", "пропаганда врёт, но и другие не лучше...", "я художник, я занимаюсь лишь искусством...", "спорт вне политики..." и тому подобный набор штампов.
Ещё недавно одна моя знакомая сильно возмущалась нападками режима на нетрадиционных представительниц слабого пола, а также на тех, кто хочет давать образование своему ребёнку не в общей школе, а на дому. Говорила, что ей очень страшно. И гляжу, а она уже вовсю оправдывает вторжение в другую страну, изображает оскорблённость позицией некоторый соцсетей, разрешивших выражать ненависть к оккупантам, вовсю голосит, что не армия агрессора уничтожает мирное население и их дома, а они сами себя взрывают!..
Вот эти моральные трансформации — вот что страшно на самом деле. Начинаешь понимать, как люди дошли до доносов в сталинские времена. И это, конечно, всё ещё та, застарелая трагедия нашего народа.
Как сформулировал тот же современный писатель ещё в 2011 году — "каждого по отдельности жалко, а всех вместе — нет". Конечно жалко, когда бабушка в аптеке или магазине плачет у ценников или над фотографией без вести пропавшего на войне внука. И платить за преступления режима будет именно она и мы с вами — простые граждане. Вовсе не миллиардеры, у которых дети не служат, а после санкций плюс-минус миллиард при их загашнике — комариный укус, фуа-гра они есть не перестанут. И бабушка будет платить и плакать, проклиная Запад и Америку. Потому что ей опять наврут по телевизору в три короба. И ей легче поверить телевизору, чем собственной голове.
Больше всего жалко детей. Их мозги тоже обрабатывают и заставляют это делать школу, педагогов, семью — патриотизм нужен этому государству с младых ногтей. Посмотрите внимательно на иллюстрацию. Это работа мальчика 7-8 лет. Солдаты своей страны ему видятся защитниками детей (слабых и беззащитных), храбро защищающих свою землю от захватчиков. Да, такая картинка, с большой степенью условности, могла быть 80 лет назад. А теперь всё несколько по-другому, и этому ребёнку рано или поздно придётся узнать правду. Безусловно, это будет психический надлом, вызывающий защитную реакцию. То, что ему внушили взрослые, врастёт в голову как аксиома, сломать которую очень непросто.
Одна из преподавательниц нашей школы ещё 8 лет назад сказала мне: "Я знаю, что наше государство творит зло в соседней стране. Это значит, что и я творю зло. Но я же хороший человек, и поэтому я такую информацию категорически не принимаю". И со всем этим приходится жить бок о бок, с пониманием, что вокруг поломанные пропагандой и страхом люди, деградировавшая головой на десятилетия страна.
Я надеюсь, что этот морок рассеется и зло будет повержено, но сейчас это всё вокруг выглядит как сумасшедший дом. Как будут жить дальше эти люди, кто им прочистит мозги? Как они заплатят по счётам истории? Страшные вопросы, на которые можно дать только неутешительные ответы.