Владимир Путин очень хочет быть на одном уровне с США. Но избрал для этого не самый оптимальный, зато самый простой способ – повторить ошибки.
В 1970-е годы социальный психолог Ирвин Дженис проанализировал три внешнеполитических кризиса —разгром военно-морской базы Перл Харбор, провальную операцию в заливе Свиней против Кубы и поражение США во вьетнамской войне. Анализируя пагубные решения, вызывавшие кризисы и тяжелые последствия, Дженис пришел к выводу, что причиной возникновения таких решений послужила обстановка, атмосфера, складывавшаяся во властных группах. Обнаруженный феномен он назвал групповым мышлением или группомыслием. Он цитировал Ницше: "Безумие — это исключение в одном человеке и правило в группе".
И происходящее сейчас вокруг России более чем точно укладывается в модель группомыслия. Это ситуация, когда стремления членов группы к единодушию превосходят их мотивацию реалистически оценивать альтернативные образы действий.
У синдрома группового мышления выделяются следующие черты:
- иллюзия неуязвимости;
- слепая вера в безусловные моральные принципы группы;
- совместные попытки рационализации, чтобы игнорировать предостережения об опасности или другие сведения, препятствующие исполнению предложенного плана;
- устойчивый стереотип, что враг всегда слаб и недостаточно умен, чтобы помешать действиям группы;
- самокритика за любое отступление от общего мнения группы;
- разделенная иллюзия единодушия относительно решений, согласующихся с общим правилом;
- непосредственное давление на любого члена группа, который приведет серьезные аргументы против иллюзий группы;
- появление самопровозглашенной полиции мыслей — членов группы, защищающих ее от посторонней информации, которая разрушит общую удовлетворенность принятым решением.
Группомыслие возникает при определенных условиях. Все члены группы заинтересованы в сохранении своего положения, в долговременном существовании самой группы и друг друга.
Второе условие — наличие властного, авторитарного лидера, директивно навязывающего свою точку зрения всей группе. В этом случае мнение "первого лица" может выдаваться и восприниматься действительно как мнение всей группы.
Третье условие — закрытость группы, ее самоизоляция. Огруппление мышления возникает в тех группах, которые ограждены от критики, недосягаемы для контроля. Тут уже обункеревшийся Владимир Путин может служить эталоном.
Четвертое условие — решения группы не подвергаются внешней экспертизе. Властвующие группы присваивают себе право выступать от имени "народа", право быть его "глашатаями", и собственное мнение они начинают воспринимать как безукоризненное, абсолютно истинное. Ведь "глас народа — глас Божий", а боги, как известно, не нуждаются во внешних экспертах.
Пятое условие — сильное групповое давление, обусловленное взаимовлиянием членов группы друг на друга.
Исследования, проведенные Дженисом и его последователями, установили, что политики, руководствующиеся групповым мышлением, отличаются высокопарной патриотической риторикой, самолюбованием и, что вполне логично, упрощенным, даже примитивным пониманием проблем.
! Орфография и стилистика автора сохранены