Зарема Мусаева. Фото: Кавказ.реалии
  • 15-03-2022 (10:54)

Чеченские прокуроры признали обоснованным доставление Заремы Мусаевой в Чечню

update: 15-03-2022 (11:17)

Прокуратура Ахматовского района города Грозного признала принудительное доставление как свидетеля Заремы Мусаевой, жены федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и матери экс-юриста Комитета против пыток (КПП) Абубакара Янгулбаева, в Чечню из Нижнего Новгорода законным. Как сообщил КПП 15 марта Каспаров.Ru, соответствующее постановление получил юрист КПП Сергей Шунин.

В начале февраля юристы КПП подали в нижегородское управление СКР несколько ходатайств о проведении проверочных мероприятий, но решения по ним так и не получили.

Нижегородское управление СКР перенаправило все заявления в прокуратуру Чечни,

поэтому ходатайства, скорее всего, не удовлетворят, считают юристы. Нижегородские следователи отказались изучать видео, проводить судебно-медицинскую экспертизу, опрашивать очевидцев и полицейских, задержавших Мусаеву. Юристы КПП пытались обжаловать перенаправление заявлений в Чечню, однако суд снял две жалобы с рассмотрения под разными предлогами.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Также юристы обжаловали бездействие начальника управления МВД по Нижнему Новогороду, который не уведомил их о решении, принятом по итогам заявления о преступлении. Однако суд не принял к рассмотрению и эту жалобу.

Из-за этого бездействия юристам не удалось ознакомиться с материалами проверки в полиции.

Кроме того, юристы направили в главное управление МВД по Нижегородской области жалобы на бездействие и превышение должностных полномочий со стороны полицейских, забравших Зарему Мусаеву и пытавшихся увезти Сайди Янгулбаева из дома.

Также юристы КПП обжаловали постановление о привлечении Заремы к административной ответственности за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 КоАП) и подали заявление о преступлении в районный следственный отдел Нижнего Новгорода в связи с нарушением неприкосновенности жилища Сайди Янгулбаева.

Как отметил Сергей Шунин, происходит активное бездействие правоохранительных органов, которое правозащитники обязательно продолжат обжаловать. Сейчас обжалуется бездействие по заявленным ходатайствам и решения судов об отказе в принятии жалоб к рассмотрению.

Всего юристы подали 10 ходатайств, 21 жалобу, 11 обращений, два запроса и семь заявлений.

Кроме того, КПП получил медицинские документы Заремы, которую содержат в СИЗО, от Генпрокуратуры. Из них следует, что врачи обследовали Мусаеву, взяли анализы и дают ей лекарства. Таким образом Генпрокуратура исполняет требования ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 06-02-2025 (22:18)

Мигранты пожаловались на массовую блокировку счетов, задержания и увольнения из-за ошибок реестра контролируемых лиц

  • 06-02-2025 (21:10)

В Оренбургской области обвиняемого в расстреле жителя Бучи назначили исполняющим обязанности замминистра

  • 06-02-2025 (14:41)

Суд обязал Минобороны выплатить срочнику 800 тысяч рублей за потерянную в армии почку

  • 06-02-2025 (13:53)

В 2023 году вербовщики Минобороны набрали в штурмовики почти 30 тысяч зеков