Дата и время: 11.11.2021
Музей истории Гулага организует 11 ноября в 19:00 проведение лекции "Судебные процессы над женщинами-коллаборантками в 1940-1950-е годы в Крыму". Лектор: Ирина Махалова — старший преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ.
После освобождения советских территорий от нацистской оккупации начался процесс выявления нацистских преступников, а также коллаборационистов из числа местного населения. Как правило, это были мужчины, которых рекрутировали на работу в полицию, в нацистские лагеря в качестве охраны или в специальные военные формирования Вермахта — например, национальные батальоны. Однако ставшие доступными материалы послевоенных судов над коллаборационистами позволяют обратиться к фактически не изученному сюжету — судьбам советских женщин-коллаборанток.
В лекции будут рассмотрены как примеры очевидного коллаборационизма — официальной службы советских женщин в немецких карательных органах (переводчицы, надзирательницы), так и более неочевидные формы женского пособничества оккупантам — вербовки агентов и шпионов. Каковы были причины женского сотрудничества с оккупантами? Каков был социальный портрет женщин-коллаборанток? На основании каких критериев советские послевоенные суды причисляли женщин к числу коллаборационистов и как эти критерии трансформировались?
Анализу этих и других вопросов и посвящена лекция, а особое внимание будет уделено так называемому "горизонтальному коллаборационизму" — сожительству советских женщин с оккупантами и мужчинами-коллаборационистами.