Дата и время: 06.10.2021
В кризисные периоды истории слухи часто определяли течение политических событий, а во время мировых войн ХХ века панические слухи становились фактором внутренней дестабилизации. Поэтому и царское, и советское правительства вводили административную и уголовную ответственность за "распространение ложных слухов". Однако на протяжении ХХ века и государство, и различные политические группы не только боролись со слухами, но и использовали их в пропагандистских целях.
Историк Владислав Аксёнов 6 октября в 19:30 расскажет о слухах кризисной эпохи 1914–1918 годов, о том, как историки изучают слухи в качестве исторического источника, какую роль слухи сыграли в дискредитации царской власти, как предсказали и частично предопределили некоторые политические события российской революции, а также о том, что некоторые слухи 1917 года трансформировались в городские легенды, сохраняющиеся и по сей день.
Фольклорист Анна Кирзюк поделится результатами исследований слухов послевоенного СССР, расскажет, как вообще "работают" слухи и городские легенды в "закрытом" обществе – почему они появляются и становятся популярными, как распространяются и как влияют на повседневную жизнь обычных граждан и управленческие решения. Также мы поговорим о том, как советская власть пыталась использовать слухи и бороться с ними, и насколько это ей удавалось.
Анна Кирзюк — кандидат философских наук, научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, соавтор книги "Опасные советские вещи".