Лилия Шевцова удивила. Собрать в одной статье все левацкие фейки и страшилки, сделать из них источник главных мировых угроз, грядущего Апокалипсиса, дав отставку угрозам реальным, — это надо уметь. Снимаю шляпу.

Читаю ее пассажи, связанные с "зеленой" экономикой, и не верю глазам своим: о "зеленой" экономике, как реальной альтернативе углеводородам, пишет не обыватель, а серьезный вроде бы, дипломированный политолог: "Меняется понятие "энергетической безопасности", которая теперь связывается с зелёной экономикой, а не нефтью и газом".

Песок — плохая замена овсу. А зеленая энергетика — это именно песок по сравнению с углеводородами. Во всяком случае, сегодня и, думаю, на такую перспективу, которая намного длительнее перспективы обнаружения/изобретения действительно реальной альтернативы нефти и газу.

По поводу следующей тревоги Шевцовой — неравенства "внутри всех государств — как демократий, так и автократий. Речь идет не только о монетарном неравенстве, но и о неравном доступе к образованию, здравоохранению и инновациям; о гендерном и расовом неравенстве" — тоже не знаю, что сказать. Только развести руками остается.

Насчет автократий, прежде всего, родной ей России — наверное, она права. Но в демократиях? Или автор судит о них по России? Абсолютное равенство возможностей и доступа к образованию, здравоохранению и инновациям. Свидетельствую, как житель Германии (хотя и не ее гражданин, тем не менее, неравенства не ощущаю). Если ты не лоботряс и не профессиональный социальщик, если у тебя есть что-то в голове, перед тобой открыты все дороги. Мой троюродный брат, например, приехав сюда в 20 лет, окончил медицинский вуз и сейчас работает хирургом в клинике. По-моему, уже завотделением. Но и лоботрясы и социальщики здесь тоже далеко не самые неимущие слои населения.

Что касается монетарного неравенства, то в демократиях разница между самыми богатыми и самыми бедными в разы меньше, чем в России и подобных ей странах. Да автор сама признает: "10% самых богатых россиян владеют более чем 80% национального богатства страны; с коэффициентом Джини 87,8 Россия опережает Латинскую Америку и Африку (!)". Опять она, что ли, ситуацию в России интерполирует на демократические страны?

Ну, а обращение Шевцовой для подкрепления своего мнения в этом вопросе к такому авторитету, как Фрэнсис Фукуяма — "Сегодня уже либералы предупреждают о деформации западной системы, ставшей следствием акцента на регулирующую роль рынка, которая привела к формированию корпоративно-плутократической удавки и "пожирающему ощущению несправедливости" (Фрэнк (?) Фукуяма)" — может вызвать только улыбку. Потому что этот Фукуяма, автор книги "Конец истории и последний человек", провозгласивший после крушения СССР и мировой коммунистической системы (его книга вышла в 1992 году) наступление либерального рая на планете, сел в такую лужу, как мало какой другой Глоба.

А вот гендерное и расовое неравенство действительно в нынешнем политкорректном мире имеется — только с перекосом не в ту сторону, какую имеет в виду Лилия Шевцова. Когда теперь нет мужчины и женщины, а есть партнер №1 и партнер №2. Ну, а по поводу расизма наоборот, "черного" расизма, мои постоянные читатели знают, я уже не раз писал. Деятельность BLM — тому ярчайшая иллюстрация.

Но особенно меня впечатлили сентенции Лилии Шевцовой про глобальное потепление (особенно впечатляющие для жителей большей части Европы, где в этом году не было ни весны, ни лета).

"От Калифорнии до Сибири все горит и тонет... Потепление на 1,2 градуса по Цельсию привело к природным катаклизмам, справиться с которыми человечеству не под силу", — пишет автор. То есть, будь температура на 1,2 градуса ниже, ничего не горело бы или, во всяком случае, горело бы не так массово и катастрофично? Именно вот такое потепление является виной этих катастроф, а не масса других причин, в том числе, подозреваю, человеческий фактор?

Так и предвижу улюлюканье в мой адрес: он, оказывается, еще и специалист по климатологии!

Александр Моисеевич Городницкий, помимо того, что он замечательной поэт и исполнитель своих песен, по своей основной специальности ученый-геофизик. Он доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, долгие годы был главным научным сотрудником Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук. Когда в Нюрнберге на его творческом вечере, который устраивала наша газета, зашла речь о глобальном потеплении, он высмеял эту теорию, как глобальную аферу человечества. Об этом есть информация и в "Википедии", если кто мне не верит.

Колебания температуры за всю историю Земли происходили и происходят постоянно, и не на 1,2 градуса, которые так напугали Шевцову, а в гораздо больших амплитудах. Они происходили задолго до появления на Земле человека, когда заподозрить в изменении климата человека и его деятельность было невозможно. С чего мы решили, что нынешние незначительные изменения температуры вызваны антропогенными факторами? Скорее, следует еще удивляться, что в современную эпоху изменения климата происходят гораздо медленнее, чем в прошлые времена. Или это нам кажется на коротком отрезке нашей жизни?

Думать, что деятельность человека, ничтожная на самом деле по сравнению с естественными природными процессами, может реально повлиять на климат Земли, — это надо сильно много об себе воображать, равнять себя с Силами природы или Всевышним. С таким же успехом можно полагать, что, если выстрелить одновременно из миллиона пушек в одном направлении, можно изменить ось вращения Земли (см. по этому поводу роман Жюль Верна "Вверх дном").

Александр Городницкий совершенно прав: глобальное потепление — это не просто миф, это мировая афера. Кто-то гениально выбрал именно глобальное потепление в главный мировой лохотрон. На нем очень легко зарабатывать миллионы, а некоторым даже Нобелевские премии, потому что эту страшилку, похожую на правду (действительно — на 1,2 градуса потеплело! действительно, смотрите, летом все горит!) — очень легко втюхать не только массам, но и президентам, правительствам, которые ничего не понимают в этом вопросе, и вместо того, чтобы слушать неангажированных специалистов, слушают ангажированных — специалистов и политиков.

Сколько сил человечества, сколько времени, сколько миллиардов тратится на глобальный фейк под названием "глобальное потепление"! Эти бы усилия и миллиарды да на решение реальных проблем и вызовов — хоть бы на поиск реальных альтернативных источников энергии, которые действительно могли бы заменить нефть и газ, а не "зеленых", от которых больше пропагандистского шума, чем толку.

Все, можно расслабиться. Путин — это фигня, и Китай — фигня, и мировой терроризм — фигня, а никакие не мировые угрозы. Вот мировой климакс — это да. Угроза номер один.

Кстати, вопрос на засыпку: а откуда есть пошел ковид, не подскажете? Не из Китая ли, который, по новым веяниям и раскладу, никакой угрозы не представляет?

Приложение.

Глобальное...

Мы на море всей семьею собирались.
С января мы лета ждали с нетерпеньем.
Вдруг — морозы в мае грянули. Дождались!
Поздравляю всех с глобальным потепленьем!

Спору нет — люблю грозу в начале мая.
Но не грозы я, а зиму в мае чую!
Вслед за Пушкиным я зиму воспеваю.
А крестьянин, как придурок, торжествует.

В июне снег — не круто ли?
Все ходят удрученные...
Нет, чтой-то вы напутали,
Товарищи ученые!

Но гнут свое бездельники
без признаков смущения.
Страшилочки по телеку
Идут про потепление.

Осваивают умницы
Мильёны — это главное.
Ну хоть бы раз на улицу
Они в окошко глянули!

Не сплю теперь ночами я
в глобальном подозрении,
что дело заключается
в глобальном охренении!

Вот такая вот история простая.
Можно в лыжные поездки ехать смело.
А в июле снег вдруг взял, да и растаял.
По сравнению с июнем — потеплело.

Да еще и как! — Глобально, непривычно.
Тотчас все до шорт и маечек разделись.
Совершенно для июля нетипично,
алогично, согласитесь, в самом деле!

Печет июль по-черному.
Пусть бьются над загадкою
товарищи ученые,
доценты с кандидатками.

А солнышко старается,
стоит погода славная.
И снова собираемся
на море мы в Испанию.

Но ничего хорошего
не жди от академиков.
Опять нас огорошили:
на юге — эпидемия.

Доселе неизвестная.
Картина карантинная:
И рыбий грипп там зверствует,
И ОРЗ.
Козлиное...

2010 г., коллаж автора

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter