За первые шесть месяцев 2021 года количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в четыре раза, следует из опубликованного в начале августа исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Всего по России за полгода был зарегистрирован 181 инцидент, что является абсолютным максимумом для первого полугодия как минимум за последние 17 лет.
За шесть месяцев установлен 161 случай высокого (ВЗ) и 20 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) воздуха. Это в 3,9 раза больше, чем в первом полугодии 2020 года, на которое пришелся локдаун и спад производственной активности — тогда было зафиксировано 46 высоких загрязнений и ни одного экстремального. Прошлый пик загрязнений был отмечен в 2007 году, когда за полугодие выявили 54 случая серьезного вреда атмосфере.
Под ВЗ понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под ЭВЗ понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. ЭВЗ сочетается с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление у осадков специфического запаха или несвойственного привкуса.