Место проведения: Москва, Еврейский центр и музей толерантности
Дата и время: 04.07.2021

Музей "Новый Иерусалим" (в то время Московский областной краеведческий музей) начал формировать свою коллекцию искусства XX века с 1977 года, и это не было спущенным по разнарядке коллекционированием. Музей концептуально подошел к стратегии выбора работ, и в основе этой стратегии лежали передовые идеи авангарда. В них окончательно потеряли смысл разговоры о форме и содержании, о достоверности художе­ственного высказывания, о морали, стоящей за ним.

Лекция "В поисках неизвестного авангарда. Коллекция искусства 1920-30-х годов в музее "Новый Иерусалим" пройдет в Еврейском музее и центре толерантности 4 июля в 15:00.

Об эпохе, отмене власти традиций, об открытии "пропущенных" официальной историей искусств имен и пойдет речь на лекции. Мы также отдельно остановимся на фигуре Игоря Витальевича Савицкого. Во второй половине XX века по Москве о нем ходили легенды: Савицкий, директор Каракалпакского музея, увозил в далёкий Нукус работы забытых мастеров 1920–1930-х годов. Когда музей "Новый Иерусалим" приступил к формированию своей коллекции, он буквально шел по его следам. Лектор: Денисова Людмила Михайловна – специалист по русскому искусству ХХ века, заведующая художественным отделом музея "Новый Иерусалим", хранитель коллекции живописи.

Еврейский музей толерантности

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter