Дата и время: 10.06.2021
"Международный мемориал" приглашает на онлай-дискуссию, организованную FIDH (Международная Федерация за права человека) совместно с ассоциацией Мемориал Франция. Дискуссия посвящена публикации доклада FIDH "Россия: преступления против истории".
Государственная политика исторической памяти часто свидетельствует о том, насколько государство уважает права человека. Пытаясь придать легитимность режиму и оправдать репрессивную политику, некоторые государства фальсифицируют историю, вводят цензуру и пресекают альтернативные точки зрения на прошлое. Незаконные аресты, штрафы и тюремные заключения, запугивание и очернение историков, журналистов, НПО и других "создателей истории", осмеливающихся возражать официальному нарративу, могут быть приравнены, по выражению одного историка, к "преступлениями против истории", когда это происходит систематически. Как показано в новом докладе FIDH, этот термин особенно актуален для сегодняшней России.
В 2020 году официальный исторический нарратив, в центре которого находится победа во Второй мировой войне, был закреплен в Конституции, где Россия представлена как "преемница Советского Союза" и защитница "историческои? правды". Последние мемориальные законы ограничивают свободу слова, включая запрет на критику действии? Советского Союза во время Второй мировой войны. Историки, такие как Юрий Дмитриев, подвергаются преследованиям, НПО преследуются по закону об "иностранных агентах".
Монополия на историческую память стала одним из стержней современной России, и любой, кто осмеливается возражать официальному дискурсу, преследуется режимом.