Гениальный фильм Анджея Вайды "Катынь" начинается со сцены, которая давно уже стала классической — беженцы, пытающиеся скрыться от наступающих фашистов, идут по мосту через реку, — а навстречу им другая толпа. "Люди, вы куда?" — кричит один из них. А оттуда отвечают: "Советы напали!" Этот страшный образ людей на узком железном мосту стал для меня символом ужасающих событий 1939 года и разорванной Польши, зажатой в тиски двумя тоталитарными державами, напавшими на нее с двух сторон.

Ой, я кажется что-то не то сказала?

Ну "Катынь" у нас давно перестали показывать, но исторические факты-то от этого никуда не делись. И что бы по этому поводу ни думали госпожа Ямпольская и ее друзья, — пакт Риббентропа-Молотова — нет, простите, не так: позорный, подлый пакт Риббентропа-Молотова и секретные протоколы к нему опубликованы уже столько раз, на стольких сайтах выложены в интернете, что вряд ли даже у депутатов, считающих себя, очевидно, всесильными, не хватит силенок все их позакрывать.

И они даже, по невежеству своему, не слыхали про эффект Стрейзанд, — когда знаменитая актриса подала в суд на фотографа, сфотографировавшего ее дом, — и таким образом только ленивый не поинтересовался, а что за дом такой у нее. Теперь депутаты запретят "приравнивать" действия СССР к действиям нацистской Германии, — и тысячи людей заинтересуются — а что имелось в виду-то?

Может быть, эти люди найдут в сети фильм "Катынь", а может быть, просто почитают "Архипелаг ГУЛАГ"? Знаете, кстати, что есть методические рекомендации, разработанные в 2008 году Министерством образования, — о том, как изучать творчество Солженицына в школе. Цитирую: "Изучение повести (рассказа) "Один день Ивана Денисовича" в курсе литературы XX века связано прежде всего с "лагерной темой" в русской литературе XX века. Обращение к этому произведению позволяет поднять тему трагической судьбы человека в тоталитарном государстве и ответственности народа и его руководителей за настоящее и будущее страны". И вот еще: "Главное его произведение "Архипелаг ГУЛАГ" для очень многих людей стало источником знаний о страшном периоде нашей истории и поводом для того, чтобы переосмыслить очень многие значимые вещи".

Ну ладно, в 2008-м были одни рекомендации, а мы их теперь уконтрапупим, выбросим на помойку, начнем изымать книги Солженицына из библиотек. Куда их потом деть? Может, сжечь? Ой, правда, это будет что-то напоминать. В каком-то смысле даже приравнивать… Лучше, наверное, сдать на макулатуру.

А вот еще Василий Гроссман. "Жизнь и судьба". Там ведь через весь роман проходит это самое приравнивание. Не зря у него КГБ изъяло текст романа. Эх, правда, он уже с тех пор напечатан в тысячах экземпляров — это была явная ошибка лихих девяностых. Придется ее исправлять…

"Колымские рассказы" Шаламова надо тоже не забыть отовсюду изъять. Там, правда, ничего не приравнивается, но их достаточно просто почитать, чтобы все стало ясно.

В общем, перед господами депутатами открывается широкое поле деятельности — сколько всего надо будет изымать и запрещать. Под это наверняка выделят большие средства, их можно будет освоить с пользой для себя.

Только не надо забывать одну вещь: история и литература — это создания человеческого духа, а значит, — свободные. И ни один депутат на свете не может запретить историку или писателю писать то, что те считают нужным. Как, кстати, они не смогут и запретить Илону Маску раздавать нам интернет из космоса.

Так что вперед — старайтесь, принимайте свои безумные постановления, попробуйте запретить незапретимое, попробуйте загнать обратно в бутылку джинна свободной мысли. Ну и привет вам от Барбры Стрейзанд, конечно…

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены