Дата и время: 12.03.2021
В преддверии Вторых чтений памяти Арсения Рогинского (конференция "Ответственность историка", пройдет 31 марта – 1 апреля 2021 года) Международный Мемориал проводит цикл лекций, тематически связанных с одной из секций конференции – "Историк и история в советскую эпоху".
Вторая лекция цикла – "Явная и тайная жизни Серафима Покровского" – пройдет в партнерстве с Ельцин-Центром. Лекция пройдет 12 марта в Ельцин-Центре (Екатеринбург, начало в 19:00 по местному времени) и будет транслироваться на ютьюб-канале Международного Мемориала (начало в 17:00 по московскому времени). Ее прочитает историк Михаил Киселев, автор книги "Регулярное" государство Петра I в сталинской России: Судьбы историков права в контексте научных и идеологических баталий советского времени" (СПб., 2020).
В 1920-е годы Серафим Покровский занимался историей партии и в 1927 году вступил в спор с И. В. Сталиным по вопросу об отношениях большевиков с крестьянством в 1917 году, заявив, что Сталин недостаточно разбирается "в механике перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую". В 1934 году Покровский был исключен из партии, осужден по политической статье и отправлен в ссылку в Уфу, где стал секретным сотрудником ОГПУ. Благодаря этому к концу 1930-х Покровскому удалось вернуться из ссылки. Он стал жить в Москве, где выбрал карьеру историка отечественного права и в 1940 году был зачислен в аспирантуру Института права АН СССР. С этого времени он начинает вести активную деятельность как ученый, публикуя исследования по истории государства и права, а также общественно-политической мысли России XVIII–XIX вв., сотрудничая одно время с историком права "старой школы" Борисом Ивановичем Сыромятниковым. В докладе планируется рассмотреть проблему выбора и (не)участия историка в идеологических кампаниях периода сталинизма.
Модератор – Борис Беленкин.