Главная / Новости / Оппозиция / "Мемориал", "Открытая Россия" и "Общественный вердикт" потребовали пересмотреть статьи УПК об обысках
06-10-2020 (12:19)
"Мемориал", "Открытая Россия" и "Общественный вердикт" потребовали пересмотреть статьи УПК об обысках
update: 06-10-2020 (13:14)
"Мемориал", "Открытая Россия" и фонд "Общественный вердикт" выпустили совместное заявление, в котором потребовали пересмотреть статьи Уголовно-процессуального кодекса о порядке проведения обыска и прекратить использовать обыски "для запугивания российских граждан", передает "Новая газета".
Заявление было выпущено после трагедии, произошедшей в Нижнем Новгороде.
В заявлении отмечается, что УПК содержит в себе лазейки для обхода собственных нормативных требований:
"Так, допускается производство обыска в жилом помещении без судебного решения "в исключительных случаях",
когда производство следственного действия не терпит отлагательства — с последующим уведомлением суда. В результате каждый второй обыск становится неотложным".
Суды, как заявляют авторы обращения, не вдаются в подробности дела и автоматом штампуют постановления в пользу следствия.
Также отмечается, что само проведение обыска превращается в инструмент запугивания: "Его уже почти традиционно проводят ранним утром, иногда начинают до 6 утра. Зачастую обыск сопровождается выносом или распилом входной двери".
"У обыскиваемых и членов их семей изымают всю компьютерную технику, все телефоны и носители данных — даже если характер расследуемого дела не имеет к технике никакого отношения <…> Изъятая техника и денежные средства не возвращаются годами либо совсем пропадают в недрах следственных органов.
Такой обыск, по сути, мало отличается от грабежа", — говорится в заявлении.
По мнению авторов обращения, в УПК должны быть внесены изменения, препятствующие злоупотреблениям следователя: "Необходимо возродить реальный судебный контроль за производством обысков. Практика проведения "обысков устрашения" должна быть прекращена, иначе будет сломано еще множество судеб".
"Мы предлагаем представителям гражданского общества, адвокатского сообщества, юристам объединить усилия и выработать пакет требований к власти,
воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде", — заявили в "Мемориале", "Общественном вердикте" и "Открытой России".
Напомним, что 2 октября Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода, оставив перед этим
запись на своей странице в Facebook: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".
В конце июля Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом. В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти. В марте 2019 года ее оштрафовали на 20 тысяч за организацию акции памяти политика Бориса Немцова. Толчком к протестному самоубийству считают обыск, который прошел 1 октября у журналистки дома по делу против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича по статье о "нежелательной организации". Во время обыска у журналистки, которая проходит по делу свидетелем, забрали всю технику. Как она написала в Facebook, позвонить адвокату ей не дали.