На его место был назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Тупеко). Он считается таким вполне пролукашенковским кадром.
Как бы то ни было, начинаешь понимать, почему в Украине так стремились получить сначала автономию в составе МП, а потом и автокефалию — в формате ПЦУ. Чтобы потом в сложной политической ситуации патриарх Московский и Синод не расставляли бы на шахматной доске свои фигуры.
Подозреваю, что после самоопределения Беларуси (которое начнется после ухода Лукашенко из власти — в ближайшее время) одним из первых возникнет вопрос об установлении автокефальной Православной церкви Беларуси".
Егор Седов:
"О смененном сегодня патриаршем экзархе Беларуси Павле лучше всего сказал сам экзарх. Не сегодня, а гораздо раньше, во время протестов у нас.
Так люди зарабатывают себе яркие индивидуальные прозвища. И никто их не прилепляет, только они сами. Во всяком случае, вот у него — получилось.
А во время протестов в Беларуси он принялся метаться. То поздравил Луку, то не поздравил, то не поздравил, но и не отозвал... Призвал к миру обе стороны. Как будто обе — одинаковы.
Но теперь поставлен уже совершенно лояльный Луке экзарх".
Григорий Михнов-Вайтенко:
"Все, что нужно знать об успехах бывшего Экзарха Беларуси по имени Павел.
В новости об его отставке Беларусские каналы постят фоточку Филарета (Вахромеева). [Предыдущего экзарха, предшественника Павла. — Прим. ред.]
Пацан к успеху шел, но не дошёл..."
О. Андрей Кураев:
"Минским митрополитом стал еп. Вениамин. Местный. Не Павлом возвышенный. Не замешан в политике.
Очень хороший выход из того тупика, в который загнал себя чернобыльский краник.
А Павел и на Кубани будет таким же чужаком".
Он же:
"На столе у патриарха гора бумаг. Очевидно, проекты решений синода и материалы к ним.
Перед остальными — чистые столы (свежие журнальчики и тоненькие папочки).
В последнюю минуту, т.е. уже после входа патриарха, еп. Савва вносит или дополнительные совсекретные папки для патриарха, или раздаточный материал (тогда он очень невелик в пересчете на число участников собрания).
Это означает, что члены синода НЕ ЗНАЮТ, какие вопросы им надо обсуждать. Они не могут подготовиться, собрать информацию, посмотреть историю вопроса и историю решения подобных вопросов в истории церкви. Не могут подобрать толкования канонов и прецедентные решения.
Они вынуждены на слух принимать вводные данные и проекты решений.
Это не работа консилиума, а ее имитация.
Напомню, в синодальные времена и по решению Собора 1917 года члены синода постоянно жили в столице, отлучаясь из нее в свои епархии не более чем на 2 месяца в году. Весь штат синодальных служащих был в их распоряжении. А также — архив синода, его библиотека, мозги Академии.
Добавим к этому и нынешний стиль правления, отнюдь не приветствующий дискуссии и особенно настойчивость в них. И получим просто фотосессию вместо собора".
Николай Митрохин:
"Главой БПЦ назначен 52-летний епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Тупеко) — коренной белорус, всю жизнь проживший в стране, но выдвиженец однозначно пророссийского архиепископа Гурия (Апалько), который давно претендовал на это место, но его не получил как слишком явно пророссийский и интриган.
...Турборежим кадровых перемещений при Кирилле и в его окружении опять включился. И действует как обычно — не заморачиваясь объяснениями своих действий. Церковные френды пишут: "феерический Синод, такого на нашей памяти не было".
Он же:
"Из опубликованного журнала сегодняшнего Синода:
"ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о случаях разглашения конфиденциальных сведений клириками или монашествующими, несущими послушание в общецерковных или епархиальных структурах.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Определить, что разглашение без благословения Патриарха Московского и всея Руси или епархиального архиерея клириком или монашествующим, несущим послушание в общецерковной или епархиальной структуре, третьим лицам, включая представителей средств массовой информации, канонических или церковно-административных сведений (Ап. 39) влечет за собой:
для клирика: запрещение в служении на срок до 1 года (при повторном совершении того же деяния — до 3 лет);
для монашествующего: отлучение от причащения Святых Христовых Таин на срок до 1 года (при повторном совершении того же деяния — до 3 лет)".
Это очень серьезно, без дураков, ограничит возможности для работы журналистов и учёных. Ибо понятие "конфиденциальные сведения" в структуре РПЦ не известно, а где и как рот открывать священник решает сам (иногда со ссылками на архиерея, иногда нет).
Хотя, конечно, и прихожанам придётся нелегко — канонические (т.е. церковные каноны) или церковно-административные (когда служба будет и как зовут начальника епархиального отдела катехизации) сведения они теперь от своего священника узнают только по благословению архиерея. А тот будет от 200 приходов ежедневно получать запросы: "А можно ли прихожанам рассказать, когда служба начнётся? А можно им рассказать, чем архимандрит отличается от игумена? А можно ли им сказать адрес Московской патриархии, чтобы они по всем вопросам туда, наконец, писали".
Телеграм-канал "Церквач":
"Священный Синод РПЦ сегодня озаботился проблемой слива документов для служебного пользования как в епархиях, так и в Патриархии.
Слишком много их стало появляться в открытом доступе. Не мудрено, ведь при патриархе Кирилле практически каждый документ в канцелярии стали считать секретным.
Отныне разглашение конфиденциальных сведений может повлечь для клирика запрещение в служении на один год. А если поймают повторно, то на три года. Монашкам из канцелярии грозят отлучением от причащения на такой же срок.
В качестве основания для этой меры приводится 39 Апостольское правило: Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают.
Есть в этом постановлении Синода достаточно широкая лазейка. Дверь даже.
Ничего не сказано об ответственности за слив документов епископов, митрополитов и патриарха.
Пока низшим клеркам грозят небесными карами, их преосвященства спокойно могут делать то, что делали".
Телеграм-канал "МБХ медиа. Всё":
"Протоиерея Дмитрия Смирнова отстранили от должности по состоянию здоровья".
Матвей Иванов:
"Скандальный протоиерей Димитрий Смирнов освобождён от должности главы патриаршей комиссии по семье по состоянию здоровья.
Я надеюсь, его патриарх Кирилл с приближением конца света поздравил?"
Егор Седов:
"Что касается отставки протоиерея Димитрия Смирнова.
Во-первых, новость почти не обсуждается, она блекнет на фоне Беларуси и отравления Навального. Оно и понятно. Если бы Синод не коснулся вопросов, связанных с Беларусью, сейчас все сообщения о нем шли бы где-то второй строкой.
Во-вторых... Возможно, до кого-то начала доходить давно уже не новость, что "обскурантистские 10-е" либо заканчиваются, либо уже закончились. Те, кто "скрепы" протаскивал, оказались в плену собственных иллюзий и представлений о "глубинном народе". А он оказался совсем не таков. И "скрепы" просто утонули в великом "а похрен!" А вот разного рода запретительство и "закручивание гаек" вызывает все большее и большее раздражение и неприятие.
Так что, конечно, формально — отставка по состоянию здоровья из-за перенесенного "уханьского гриппа". Но публика понимает, что это — формальная причина...
Да, что идет на смену т.н. "консерватизму" — непонятно. От слова "вообще". Ясно одно: будет опять что-то чуждое и наносное — с ним будет ровно то, что случилось со "скрепностью".
Телеграм-канал "Байки из Спасской башни":
"Известного скандальными заявлениями протоиерея Димитрия Смирнова отстранили с поста председателя патриаршей комиссии по семье.
Официальная причина отстранения Смирнова, озвученная Синодом РПЦ — здоровье священнослужителя.
Такие дела. Довыступался Димитрий..."
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter