Зверства ОМОНа в Беларуси "шокируют" постсоветскую публику "словно в первый раз". Публика, видимо, позабыла о кровавом шлейфе за этим подразделением. Особенности комплектования и история применения ОМОНа говорит, что он изначально создавался для бездумного выполнения преступных приказов, на которые никогда не пойдет ни одно другое военное или полицейское подразделение.
Изначально ОМОН создавался как подразделение для подавления массовых беспорядков и выступлений в СССР в конце 70-х годов. Официально первые подразделения с таким названием (Отряд Милиции Особого Назначения) начали формироваться в преддверии Олимпиады-80, первым в 1979 году был создан московский ОМОН. Однако предпосылки к созданию такого рода подразделения появились значительно раньше.
Стоит сказать, что ни в одном демократическом государстве мира, в странах Европы, Америки или Азии, нет полицейских подразделений, которые были бы заточены исключительно на подавление протестов. В случае необходимости против демонстрантов со щитами и палками выходят обычные полицейские, иногда военные. Если вы посмотрите, например, на недавние протесты в США, то там в противостояние с демонстрантами по "жесткой схеме" не хотели вступать никакие местные или федеральные "силовики", так что Трампу пришлось отправлять в Орегон "сборную солянку" из бойцов различных федеральных спецподразделений, которая, судя по всему, вообще не имеет внятного правового статуса на территории штатов.
Структуры ОМОНа, так же как и раньше внутренние войска (ВВ), создавались только в СССР для борьбы с народным недовольством. А народное недовольство в СССР "кипело" всю историю существования "первого государства рабочих и крестьян". Первые восстания успешно подавляли части Красной армии и ВВ, а зачистку производили сотрудники ЧК (во всем разнообразии последующих наименований), Красная армия была мотивирована на подобные действия первые десятилетия, однако, хлебнув большевистского "рая", мотивировать тех же рабочих и крестьян стрелять своих собратьев по классу было все сложнее, не помогал даже экстерриториальный принцип формирования соединений РККА (это когда срочника отправляли служить в другой регион страны, а не оставляли в том, из которого он был призван).
При подавлении восстания рабочих в Новочеркасске 1962 года некоторые военные отказывались стрелять в безоружное население, а у милиции не было ни спецсредств, ни подразделений, чтобы подавить восстание в зародыше. Резиновая дубинка, наручники и газовые гранаты были приняты на вооружение милиции спустя месяц после Новочеркасска. Вообще, карательная функция милиции в том виде, в котором мы ее видим сейчас, во многом была определена реакцией на восстание в Новочеркасске. В будущем этот опыт учли. Да и общее смягчение нравов диктатуры показало, что прежде, чем стрелять, можно проявить "гуманизм" и попытаться "вразумить" мятежного пролетария с помощью резиновой дубинки.
Первое знакомство широкой публики с ОМОНом началось в годы перестройки. Подразделение оказалось очень к месту в эпоху "гласности", когда стрелять в сограждан стало "не комильфо" перед западными партнерами. Однако в конце концов особенности комплектования данных подразделений дали о себе знать. Аббревиатура ОМОН стала синонимом полицейской жестокости, садизма и произвола по всей территории бывшего СССР, и это факт. Дело в том, что ОМОН — это не полицейский спецназ, в задачу которого входит задержание преступников или освобождение заложников, эти функции возложены на подразделения ОМСН (отряды милиции специального назначения), это компактные подразделения, напоминающие армейский спецназ, их не разворачивают в шеренги со щитами против футбольных фанатов или демонстрантов (хотя и такие случаи бывали).
ОМОН — это многочисленное подразделение ("Википедия" приводит цифру 40 тысяч в РФ на 2014 год), где основной критерий — физическая сила, выносливость и способность держаться в строю. Интеллект и сопутствующие ему качества, как рассудительность, рефлексия, анализ и т.д., скорее нежелательны для бойца. "Задумаешься над тем, что делаешь, и получишь бутылкой по голове". О низких умственных способностях бойцов ОМОНа прекрасно осведомлены и обычные полицейские, и их начальство, и, разумеется, те, кто планирует операции с участием ОМОНа. Из-за таких особенностей "отряды милиции" заходят так далеко, куда редко зайдет классическое подразделение армейского или полицейского спецназа, где наличие аналитических способностей — плюс, а не минус. Не случайно во время событий 1991 года в Латвии "отличился" именно рижский ОМОН, а не какое-то другое подразделение МВД или ВВ СССР. А в более близкое к нам время на расстрел Майдана в 2014 году подписался именно "Беркут" — правопреемник ОМОНа в Украине, а не какое-то другое подразделение спецназа. А в настоящее время в Минске именно ОМОН отличается особыми зверствами.
В реальных боевых действиях эта структура себя с положительной стороны не зарекомендовала, в ходе двух Чеченских кампаний подразделения ОМОНа несли огромные потери, в сводках они фигурировали не героическими свершениями, а массовой гибелью в засадах. Старшее поколение, возможно, еще помнит трагические истории про "Сергиево-Посадский ОМОН", "Пермский ОМОН" и прочие. В остальное время в зоне боевых действий омоновцы выполняли привычные им карательные функции, правда уже облеченные в состав военного преступления, как, например, массовое убийство 56 гражданских в Новых Адыгах в 1999-м.
ОМОН — это не элитное военное или полицейское подразделение, как они, наверное, сами о себе думают, несмотря на отличные физические данные бойцов, красивую униформу и устрашающие доспехи. Это классическое карательное подразделение, предназначенное исключительно для прямого, силового подавления народных выступлений, ну и изредка для молодецких "сшибок" с футбольными хулиганами, такими же отморозками, но без зарплаты, подготовки и "доспехов".
Наличие в государстве крупных подразделений, заточенных исключительно на подавление беспорядков, безошибочно указывает на антидемократический характер такого государства. Зверства "отрядов милиции" шокировали публику везде и всегда, и постоянно, где бы эти подразделения ни появлялись, что в неспокойной Москве 1993-го, что в мирном Благовещенске 2006-го, что в Киеве 2014-го, что в Минске 2020-го, один краткий перечень кровавых "подвигов" ОМОНа на постсоветском пространстве займет сотни страниц. Нужно наконец признать — именно для таких "подвигов" он и создавался, именно для этого его и держат и содержат постсоветские тирании. Одним из первых признаков демократических преобразований в стране будет расформирование ОМОНа и подобных подразделений.