Фигуру нового хабаровского губернатора обсуждать не имеет смысла – о нём всё уже сказано. Незачем и размышлять о его первых заявлениях и действиях: они полностью соответствуют его личности, которая может вызывать самые разные чувства, но только не уважение и доверие.

Интереснее сам феномен "варяга" на воеводстве в российских регионах. Таковых было и остаётся немало. Но вот успешных среди них – единицы. То, что региональный избиратель хочет видеть в губернаторском кресле земляка, знающего людей и территорию – не просто нормально: это свидетельство его, избирателя, нормальности. Вот если бы к приезжим из Москвы или Петербурга на местах относились бы так же, как к местным политикам, это означало бы массовое помутнение разума.

Давно канули в Лету времена, когда соотечественники в регионах, упоённые молодой демократией, могли прельститься фигурами федеральных политиков – как, например, красноярцы прельстились генералом Лебедем в 1998-м. С тех пор "варяг" может быть принят местными сообществами только в том случае, если он прямо и чётко говорит: я пришёл дать вам бабла! Так красноярцы после гибели Лебедя предпочли "варяга" Хлопонина аборигенам Уссу и Пимашкову. Хлопонин, хоть и москвич, однозначным "варягом" всё же не был: он управлял "Норильским никелем" (крупнейшим налогоплательщиком края) и короткое время губернаторствовал на Таймыре. И на обеих должностях проявил себя с лучшей стороны (неважно, насколько это было результатом его менеджерских талантов, а насколько плодом усилий его пиарщиков). Он воспринимался в Красноярском крае именно так: поднял Норильск, потом – Таймыр, значит, поднимет весь край. За его спиной красноярцам виделись даже не самолёты, а целые эшелоны с баблом, мчащиеся из хранилищ Центробанка в причулымские степи, туруханскую тайгу и эвенкийские болота.

Надо сказать, что Александр Геннадьевич, в общем, не обманул красноярских избирателей. За время его губернаторства дало нефть Ванкорское месторождение, закипело строительство Богучанской ГЭС и третьего алюминиевого завода, ожил строительный комплекс. Пусть не эшелоны, но хотя бы "КАМАЗы" с баблом до края доехали, и его жители увидели это воочию.

То же самое было и на Чукотке с Абрамовичем: пацан сказал, что завалит полуостров деньгами – пацан завалил. Особенно если сравнивать с тем ужасом, который там творился до появления Романа Аркадьевича.

Хлопонин и Абрамович инвестировали в подведомственные ими регионы в интересах своих компаний, но одновременно и государства, заинтересованного в поднятии депрессивных территорий с помощью частного капитала, и, соответственно, в интересах населения, выгода которого не нуждается в обосновании.

Это самые яркие примеры успешных "варягов". Но и в других случаях были если не успехи, то, по крайней мере, надежды, что командированные Москвой губернаторы пригонят чаемый эшелон с баблом на местный полустанок. Хотя жители Иркутской области без восторга соглашались на губернаторство "варягов" Тишанина, Есиповского и Мезенцева, но приняли их спокойно – потому, что приезжие начальники давали надежду на масштабные инвестиции. В Иркутской области это – Ковыктинское газовое месторождение и экспортный трубопровод, это Сухой лог – чуть не самое богатое в мире золотое месторождение, это проект Тайшетского алюминиевого завода.

Хлопонин покинул Красноярский край, сохранив благожелательное отношение его жителей. Жители Чукотки также тепло вспоминают губернаторство Абрамовича. В Иркутской области всё пошло по-другому: Сухой лог по-прежнему не освоен, Тайшетский завод – не построен, а добыча нефти и газа таинственным образом не улучшили жизнь насельников трущоб Усть-Кута, обитателей бараков Усолья-Сибирского или посёлка им.Кирова в самом Иркутске. В результате приангарцы выбрали губернатором "туземца" Левченко – назло федеральному центру.

Дегтярёв – не Хлопонин и не Абрамович. За ним нет "Норникеля" или "Сибнефти". Он не может, подобно Хлопонину, созвать на Красноярский экономический форум весь предпринимательский бомонд России и буквально вытрясти у него контракты на освоение месторождений и строительство заводов. Он не в состоянии, как Абрамович, вложить деньги собственной компании в переселение жителей бараков и яранг в современные коттеджи.

Хуже того: в Хабаровском крае, к несчастью, вообще нет амбициозных проектов развития, которыми можно заинтересовать граждан. Фактически в регионе был только один проект, сопоставимый по масштабам с красноярскими или иркутскими – проект строительства тоннеля на Сахалин. Но от него отказались. В соседнем Приморском крае, где тоже социально-экономическая ситуация – не сахар, строится огромный завод "Звезда" плюс ультрасовременный металлургический завод для обеспечения "Звезды" металлом. Что из это выйдет – пока не очень понятно, но сам факт наличия мега-проекта и видные всем действия по его реализации внушают приморцам оптимизм. В Амурской области – космодром, на Сахалине – газовые терминалы, в Забайкалье – новые горно-обогатительные комбинаты, в Якутии наконец-то железная дорога дотянулась почти до столицы республики…

А что в Хабаровском крае? "Амурметалл", вокруг которого ломаются копья и судьбы – передельный завод; отнюдь не "Магнитка" или НЛМК. Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре – военное предприятие, не сильно влияющее ни на занятость населения, ни на состояние краевого бюджета. Несколько некрупных и не сильно рентабельных машиностроительных предприятий. Ну и, разумеется, лесная промышленность, о легальности и законности которой лучше помолчать.

Нет, Хабаровский край – не депрессивный регион: люди там живут и трудятся, и предприятия, слава Богу, работают. Но ничего подобного приморской "Звезде", космодрому "Восточный" или Богучанской ГЭС в крае нет. Хорошо это или плохо – пусть рассуждают специалисты. Но для губернатора-"варяга" – стопроцентно плохо. Потому что он, по приезду в Хабаровск, не может произнести сакральную фразу: я пришёл дать вам бабла!
А без него, даже если бы он был симпатичным парнем, не говорил глупостей и не боялся встречаться с людьми, он никому не нужен.

Евгений Трифонов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены