Заявление Михаила Леонтьева о желательности лишить молодежь права голосовать примечательно не только признанием того, что на молодую (и, добавим, в определенной степени средневозрастную) часть электората не действуют апелляции к 90-м годам как аргумент поддержания политической стабильности любой ценой. Для них 90-е – уже глубокая история, как и рок-музыка, и авангардисты 70-х годов.

Рассказы о страшных временах, когда люди теряли работу, приводят их в недоумение, так как они сами нередко поменяли несколько работ, а советский принцип "всю жизнь трудиться на одном месте" воспринимается ими как нелепый, лишающий жизнь развития, приятного разнообразия и новых впечатлений.

Но есть и еще один примечательный фактор.

Новые элиты шли к власти в конце 80-х – начале 90-х под лозунгами перемен, демократизации и открытости. И они помнят энтузиазм ("Перемен требуют наши сердца) и жажду вертикальной мобильности у активной части тогдашней молодежи, к которой некоторые относились сами.

Прошло три десятилетия, нынешние элиты давно играют на удержание статус-кво, и Леонтьев транслирует "охранительную" эмоцию, основанную не только на фобиях, связанных с Майданом, но и на опыте многолетней давности.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены