Все-таки многолетняя выучка Игоря Яковенко на должности завотделом пропаганды и агитации райкома КПСС дает о себе знать. Вы только послушайте, это же песня какая:
"...историческая и социальная инерция, которая волочит за собой по жизни парня или девчонку, выросших в черных кварталах, с их криминальной субкультурой, нищетой и наркотиками" (это из статьи "Обыкновенный расизм").
"... безработица у черных в разы выше, чем у белых, черные умирают раньше, получают в разы меньше, чем белые, а шансы выбраться из гетто, где все пропитано криминалом, имеют единицы" (из статьи "Обыкновенный расизм — 2"). Правда, непонятно, как это согласуется с "культом вины перед черными в США", существование которого Яковенко не отрицает.
Так и хочется спросить: какое, милые, у нас тысячелетье на дворе, который год? И где мы находимся? – Году этак в 1977-м на лекции пропагандиста, согнанные всем скопом в актовый зал? Кажется, у лектора собственная историческая травма, и с того далекого года он так и не вырос из своих идеологических штанишек, и во все то, что он рассказывал слушателям тогда и во что сам поверил, он искренне продолжает верить до сих пор и пытается навязать эти представления нам и сегодня. Но народ за прошедшие с тех благословенных для коммунистических пропагандистов времен годы в массе своей стал сомневаться в том, что в США негров линчуют, и вообще перестал доверять ужастикам об их бедственном положении в Штатах, а согнать всех в актовый зал на подобные лекции, увы, некому.
Яковенко все время повторяет мантру об "исторической травме чернокожего населения США". Не совсем понятно, что, по его мнению, должно из этого следовать: к преступлениям афроамериканцев, понимая их травму, надо относиться более снисходительно? Они перед законом должны быть равнее всех других? Или бесчинства, погромы и грабежи, в связи с травмой, следует считать акциями протеста? И, кстати, а кто, собственно, виноват, что они живут в таких черных криминальных кварталах, с их нищетой и наркотиками? — Не иначе все те же работорговцы позапрошлого века?
С таким трендом, как мне кажется, нам следует вскоре ожидать от Игоря Александровича статью под названием "Обыкновенный расизм — 3", в которой он призовет нас отнестись с пониманием к исторической травме палестинского народа. — Тем более что ему, как бывшему агитатору и пропагандисту, эта тема должна быть как нельзя более близка и знакома. Какой же пропагандист и агитатор не споет нам песню об "израильской военщине"?
Если же говорить серьезно, то понимает ли Игорь Александрович, который вполне адекватно оценивает стороны "палестино-израильского конфликта", что его нежелание видеть проявления "расизма наоборот" в Штатах сродни вселенскому плачу леваков Европы и тех же США, а также вполне искренних полезных идиотов всего "прогрессивного человечества" по несчастным палестинцам, угнетаемым евреями? У которых такая же, как у афроамериканцев, историческая травма, историческая и социальная инерция, которая волочит за собой по жизни молодого парня или девчонку, выросших в ПА, с ее криминальной субкультурой и нищетой. Безработица у палестинцев в разы выше, чем в остальном Израиле, палестинцы умирают раньше, чем евреи, а шансы выбраться из автономии имеют единицы.
Понимает ли Игорь Александрович, справедливо видя именно в палестинцах виновников как собственных бед, так и продолжающегося уже, кажется, бесконечного противостояния на Ближнем Востоке, что с точки зрения "прогрессивного человечества" он, отказывая палестинскому народу в праве мирной террористической борьбы за свои права (аналогу погромам и бесчинствам в США), является самым натуральным расистом, причем не слегка забрызганным, как Шендерович, — а по уши?
Почему, в случае "несчастных палестинцев", Игорь Александрович видит суть проблемы, а в случае "несчастных афроамериканцев" – только "несчастных афроамериканцев" и видит? Даже не требует, в отличие от "прогрессивного человечества", возвращения в Израиль всех беженцев, точнее, их многократно разросшегося потомства, прозябающего в лагерях для беженцев? Хотя этим несчастным, которых их соплеменники намеренно держат в лагерях как горючее для интифады, действительно можно посочувствовать.
Кстати, о Шендеровиче. Яковенко упорно настаивает на правомочности сравнения Холокоста с трагедией черных во времена работорговли и позже, чуть ли не вплоть до сегодняшних дней, что кажется недопустимым Виктору Анатольевичу: "Одним из самых непристойных подлогов, в контексте положения черных в Америке, мне по-прежнему кажется упоминание Холокоста". Игорь Александрович уверен: "Историческая травма чернокожего населения США ничуть не менее глубока, чем историческая травма еврейского народа. Масштаб обеих трагедий вполне сопоставим".
Понимает ли Игорь Александрович, так легко ставящий на одну доску нехорошие, что говорить, времена работорговли, когда чернокожие погибали во время перевозки, во время изнурительного труда, но их не убивали массово именно с целью убийства (иначе зачем везти?), поголовного уничтожения, окончательного решения вопроса — с невиданным в истории человечества преступлением, Холокостом (6 миллионов за несколько лет! более трети всего еврейского народа), что следующий логический шаг, который он должен сделать и осветить в статье "Обыкновенный расизм — 3", это примерно следующий: Историческая травма палестинцев ничуть не менее глубока, чем историческая травма еврейского народа.
Собственно, ничего нового в этом утверждении не будет. Именно это — что евреи ведут себя по отношению к палестинцам так же, как нацисты вели себя по отношению к евреям, — и утверждают многие защитники "угнетенных палестинцев". Под трескотню красивых и завораживающих слов о справедливости, человечности и гуманизме.
Даже концовку статьи "Обыкновенный расизм — 3" Игорю Александровичу можно будет уже не сочинять — а просто переписать из "Обыкновенного расизма — 2": "Сегодняшний протест Сегодняшняя борьба палестинцев за их права явно направлена на дальнейшее развитие гуманизма, нацелена на его расширение, распространение эмпатии на новые категории".
Естественно — к чему же еще, как не к развитию гуманизЬма, может вести деятельность мирных палестинских боевиков.