В 1918 году британские власти в Индии создали комитет, который должен был изучить связи между существовавшим в Индии терроризмом и … германским правительством, против которого Великобритания воевала в Первой мировой войне, и большевиками. Главой этого комитета был назначен судья сэр Сидней Роулэтт. Вскоре был разработан закон Роулэтта, по которому тех, кто был заподозрен в каких-либо антиправительственных действиях (очень широкое понятие, как мы знаем), можно было задерживать на неопределенный срок и арестовывать без суда. Меры, которые уже существовали во время войны, были распространены на мирное время.

Индия была, естественно, возмущена. В феврале 1919 года Ганди отправил вице-королю Индии телеграмму, предупредив, что если закон будет принят, он призовет страну к гражданскому неповиновению. Англичане высокомерно ответили, что не собираются реагировать на угрозы. 21 марта закон был принят.

Начались протесты. Мирные протесты. Это не помешало английским войскам 30 марта открыть огонь по демонстрантам. Протесты перестали быть мирными — где-то поджигали полицейские участки, где-то нападали на представителей властей. Вообще-то возмущение этих людей можно понять, не правда ли? А вот Ганди не понял. Уже 6 апреля он призвал своих сторонников (то есть миллионы людей) не применять никакого насилия, ни в коем случае не нападать на англичан и выражать свое негодование только с помощью бойкота британских товаров и сжигания британской одежды. Он объявил однодневный "хартал" — всеобщую забастовку, соединенную с молитвой и постом. Для него это было очень важно.

Власти предупредили Ганди, чтобы он ни в коем случае не приезжал в Дели. Он не послушался и был арестован, что привело к бунтам по всей стране. 12 апреля в Амритсаре во время волнений было убито несколько европейцев. На следующий день множество крестьян из окрестных деревень собрались в парке, чтобы отметить индуистский праздник. Конечно, протесты тоже продолжались. Предполагалось одновременно выразить возмущение из-за ареста двух политиков, последователей Ганди. Между тем генерал Дайер запретил в Амритсаре какие-либо публичные сборища — и рассматривал это собрание как потенциальный бунт.

Войска перекрыли выход из парка, так что даже при желании разойтись уже было невозможно — и начали стрелять. Было убито по крайней мере 379 человек, а более 1000 ранено. Возмущение — вполне объяснимое — всколыхнуло всю страну.

Какова была реакция Ганди? Он выразил возмущение — но прежде всего насильственными действиями своих соотечественников. Не потому что его не волновали жертвы "Амритсарской бойни", а потому что он требовал от своих сограждан прежде всего проявления любви — в любой ситуации. Он призвал немедленно прекратить насилие — и объявил, что будет голодать до тех пор, пока убийства и поджоги не прекратятся, или же пока он сам не умрет.

Ганди не раз прибегал к такому способу — за годы борьбы за независимость Индии он голодал 17 раз, иногда протестуя против действий властей, а иногда — против действий индийцев. В 1948 году, когда наконец его заветная мечта сбылась, и Индия получила независимость, Махатма — Великая душа — как его уже давно называли — с ужасом узнал о страшных столкновениях между индусами и мусульманами, происходившими по всей стране. И тогда 79-летний Ганди начал новую голодовку, заявив, что умрет, если не будут выполнены условия, поставленные им — не британцам, а собственному народу: он требовал возвращения мечетей, которые в Дели сделали индуистскими храмами, обратно мусульманам, возможности для мусульман спокойно передвигаться по Дели и ездить на поездах (где на них часто нападали), предоставить возможность мусульманам, бежавшим в Пакистан, при желании вернуться домой в Индию, отменить бойкот мусульманских товаров, расселять индусов в мусульманских домах только с согласия местных мусульманских общин, — в общем, главной задачей было — сделать так, чтобы индусы из жестоких зверей превратились обратно в людей.

Авторитет Махатмы был настолько велик, что через шесть дней представители разных религиозных общин согласились на переговоры и выработали совместный план восстановления спокойствия. Увы, Ганди заплатил жизнью за свою победу — через две недели он был убит фанатиком-индуистом. Впрочем, не сомневаюсь, что если бы он знал о своей предстоящей судьбе, то вел бы себя точно так же.

Сегодня, когда я читаю о том, как тысячи людей разного цвета кожи вышли в американских городах на мирные демонстрации против действий полицейских, применивших к чернокожему нарушителю "удушающий захват", от которого тот погиб, то думаю о том, что за паренька, которого росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге, потому что он кажется украл (а может быть и нет, но какая разница?) четыре рулона обоев, на пикеты в Москве вышли только 20 человек. И еще сделали 14 тысяч постов в твиттере. И мне стыдно, что полицейское насилие для нас вроде бы и не проблема…

Но когда я спрашиваю себя, хотела бы я, чтобы в знак протеста против гнусного убийства сейчас толпы громили магазины в Екатеринбурге и Москве, то вспоминаю Ганди, который был готов голодать до смерти ради того, чтобы кровь не проливалась. И готов был снова и снова не подчиняться властям и идти в тюрьму за свободу Индии, за то, во что он верил.

PS. На расистские комментарии отвечать не буду, буду просто банить.

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены