Уверен, читатель догадывается, что перед прямым или "прямым" эфиром любого политического ток-шоу на телеэкране происходит большая работа. Когда повестка дня принята, участникам с целью узнать их мнение предлагаются вопросы и информационные материалы к ним.

Хочу поделиться примером этой редакторской работы и попытаться разобрать ее. Думаю, таким образом, вам многое станет понятно о том, почему на вас — зрителей — обрушивается активный заряд пропаганды, часто облекаемый в ор и экранный скандал.

В преддверии начала мая предлагаемый материал будет особенно красноречив. Пойдем по порядку:

Данные ВЦИОМа от 06.04.2020: "Поправки к Конституции: идейные воззрения и принципы суверенитета. Самой важной из поправок, затрагивающих мировоззрение наших сограждан, россияне считают поправку о недопущении фальсификации истории (89%). С ними не согласны 9% опрошенных. Декларируют поддержку данной поправки 90% наших соотечественников, не поддержат 7%."

Это темы, которые предлагается обсудить в ходе передачи, и их "информационное" обеспечение.

Глава первая.

На сайте ИА "Росбалт" висит лозунг: "Если ты не можешь изменить обстоятельства — измени свой взгляд на них!" Предлагаю взять его за основу. Начнём с публикации выше означенного интернет-агентства Rubaltic: "Снос памятника маршалу Коневу в Праге поднял волну возмущения в российском обществе. Причина всеобщего негодования не столько в самом акте вандализма, сколько в его отвратительных деталях. Памятник снесли под прикрытием пандемии коронавируса, не позволив антифашистам защитить монумент из-за карантина. Накануне 75-летия победы над нацизмом этот скандал позволяет поставить вопрос ребром: никакого единения с Европой на базе антифашизма у России быть не может, поскольку не может быть полноценного союза победителя с побежденным".

Не спешите делать выводы, возмущаться, предлагаю вначале дочитать весь текст до конца.

"Если посмотреть, кто в Европе действительно воевал с нацизмом, обнаружится грустная и неприглядная картина. Советский Союз, Великобритания, Греция, Югославия и Польша в версиях Армии Крайовой и Армии Людовой — этим куцым списком и ограничивается число европейцев, которые действительно дрались с Гитлером, для которых война с нацизмом была народной войной, а немецкая оккупация вызвала мощное партизанское движение".

Историческая справка: Албания в период Второй мировой войны была оккупирована и освободилась путём героической партизанской борьбы самостоятельно. Ни Красная Армия, ни армии Западных союзников на её территории не воевали. Во многом именно этот фактор и стал обоснованием дальнейшего пути развития и проблем этого небольшого, но существующего давно европейского государства. Думаю, объяснение простое. Писавший этот текст воспитывался институтами советской пропаганды во времена, когда все отношения, в том числе и дипломатические между СССР и Албанией, были прерваны. В 1968 году в знак несогласия с вводом войск Варшавского договора в Чехословакию Албания вышла из этой организации, из СЭВ ещё раньше. Вы скажете: несущественно? Да, с позиции российского "ВЕЛИЧИЯ", наверное. Всего около 3 миллионов граждан Албании вряд ли так считают! Народ они — гордый, что неоднократно доказывали в многовековой своей истории. Видимо, про Албанию в Rubaltic забыли?

Продолжим ознакомление:

"Советский Союз никто не считал Европой".

Информация к размышлению. Если Rubaltic и его автор прав, то что делал Л. Брежнев, де-факто глава СССР, в Хельсинки в 1975 году? Далее по тексту:

"Делающие "европейский выбор" постсоветские республики европейцы заставляют отрекаться от советского наследия. В первую очередь — от Великой Победы. Британия всю свою историю держала дистанцию от континентальной Европы и даже в XXI веке концептуально и стратегически закрепила свой отличный от континентального путь, когда совершила Брексит. Югославию Европа сама не считала своей неотъемлемой частью (?!). После исчезновения противовеса в виде СССР ее раздробили на несколько кровоточащих кусков, и в 1999 году, спустя полвека после Люфтваффе, немецкие самолеты снова бомбили Белград".

Историческая справка: в любой из стран бывшей Югославии — Сербия не будет исключением — сильно удивятся этому пассажу. Отношения Югославии и Иосифа Броз Тито с СССР и Кремлевскими долгожителями были более чем натянутыми, а порой и просто близкими к разрыву. К распаду Югославии привели смерть многолетнего лидера страны, разобщенность и большие противоречия в конфессиональном, культурном, историческом и экономическом развитии. Последней каплей, разрушившей общую Балканскую страну, стало агрессивно националистическое правление Слободана Милошевича. Европейское сообщество вынуждено было вмешаться и остановить геноцид народов в центре Европы.

Продолжим ознакомление:

"Так что получается, что почти вся Европа во время Второй мировой войны работала на победу Третьего рейха. Одни страны были официальными союзниками гитлеровской Германии: Италия, Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия. Другие формально сохраняли нейтралитет, фактически являвшийся прогерманским: Испания, Португалия, Швейцария, Швеция.

Информация к размышлению: сравнивать Испанию Ф. Франко и Португалию А. ди Салазара с демократическими Швецией и Швейцарией — это что-то новое в истории Второй мировой войны! 100 процентов — ни шведы, ни швейцарцы с такой трактовкой истории категорически не согласятся.

"Третьи отказались от борьбы, позволили себя оккупировать и дисциплинированно работали на экономику Рейха, ограничив свое движение сопротивления саботажем, гражданским презрением в адрес коллаборационистов и бойкотом военных вермахта. Среди них была та самая Чехия, в столице которой сегодня сносят советские памятники. Неудивительно, что ни 8 мая, ни 9 мая не могут восприниматься европейцами как День Победы. Если не относить к Европе Великобританию и СССР, то в Европе не было победителей во Второй мировой войне. Были в лучшем случае освобожденные. В худшем случае — соучастники, подельники и просто побежденные".

Вот и навязываемый и, увы, так распространённый в нынешней России вывод. К истории, к реалиям дня сегодняшнего, разумеется, никакого отношения не имеющий. Фальсификация, превращающаяся в пропаганду.

Минобороны:

"Министр обороны РФ генерал армии С. Шойгу направил обращение председателю Следственного комитета РФ А. Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан. В связи с тем, что в последнее время наблюдается рост попыток официальных должностных лиц отдельных иностранных государств фальсифицировать историческую правду о решающем вкладе Советского Союза в разгром фашистских захватчиков в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн... Наиболее одиозные представители государственных и местных органов власти принимают решения по сносу мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан — в частности, 3 апреля этого года в Праге по инициативе старосты района Прага-6 О. Коларжа демонтирован памятник Маршалу СССР Коневу".

"7 апреля Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". В частности, он позволяет привлекать к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества".

"Российская газета":

"В пятницу, 3 апреля, власти 6-го района Праги провели акцию, которая, безусловно, войдет в новейшую историю Чехии. Воспользовавшись режимом чрезвычайного положения и, в частности, запретом для граждан без особой нужды покидать свои жилища, они демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Символично, что это случилось в тот день, когда 75 лет назад Красная Армия освободила Братиславу — столицу Словакии, которая тогда являлась частью единого государства — Чехословакии".

Историческая справка: после 1938 года Чехословакия прекратила своё существование. Чехия была оккупирована, а Словакия стала отдельным государством, поддерживавшим политику Третьего Рейха. Видимо, журналист и редактор "РГ" с историей совсем не знакомы.

"Монумент Коневу был снят с пьедестала решением муниципальных властей района Прага-6, на административной территории которого он находился. Решение о переносе монумента было принято муниципалитетом 12 сентября прошлого года по инициативе старосты района Ондржея Коларжа. Отдавая должное полководцу и его воинам, пражане в 1980 году установили памятник маршалу на площади Интербригад.

Информация к размышлению: И. Конев умер в 1973 году. Памятник не ставили... С 1945 прошло 35 лет. В 1980-м ставит советское правительство во главе с не пражанином — словаком Г. Гусаком.

"Однако, когда в этом столичном районе к власти пришли явно русофобские политики".

Устойчивый мем — путать антисоветскую позицию с русофобской, с точки зрения пропаганды так удобней, но с точки зрения здравого смысла это намеренная подмена понятий, фальсификация!

"Монументу была объявлена самая настоящая война: ночами его неоднократно обливали краской, а на постаменте появлялись оскорбительные надписи. Три года назад после очередного осквернения памятника члены муниципалитета Праги-6 с подачи старосты Коларжа приняли решение разместить на постаменте специальную табличку с текстом на трех языках, который бы пояснял, что советский маршал не только освобождал Прагу, но и подавлял венгерское восстание в 1956 году, участвовал в сооружении Берлинской стены в 1961-м, а в 1968-м "лично поддержал проведение разведки перед вторжением войск Варшавского договора". Это вызвало волну протестов у тех горожан, которые не разделяют антироссийские (антисоветские!) взгляды. Чехи задавались вопросом: если памятник на площади Интербригад символизирует конкретную роль полководца в уничтожении гитлеровской заразы и спасения Праги от почти неминуемой гибели, то причем здесь венгерские события, сооружение Берлинской стены или вторжение-68? Тем более, что по мнению самых авторитетных историков, Конев не имел никакого отношения ни к Берлинской стене, ни к вторжению-68. Появившаяся табличка, однако, не защитила бронзового маршала от продолжения ночных нападений вандалов. В результате этих действий Совет Праги-6 принял окончательное решение о демонтаже памятника. Пресс-секретарь Праги-6 Ондржей Шрамек заявил — бронзовая скульптура станет частью экспозиции в проекте "Музея памяти двадцатого века. Демонтаж мемориала осудил президент Чехии Милош Земан, по мнению которого "это морально недопустимо", передал слова президента его пресс-секретарь Иржи Овчачек".

Информация к размышлению: выписка из послужной биографии И. Конева. В 1956-1960 годах 1-й заместитель министра обороны СССР, c 1955 года одновременно Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора. В этом качестве руководил подавлением венгерского восстания 1956 года. В августе 1961 — апреле 1962 года, в период Берлинского кризиса — главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С конца апреля 1962 года — в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Трудно поверить, что военачальник с таким опытом и на таких постах не имел никакого отношения к Берлинскому кризису и Пражским событиям августа 1968 года, видимо, "авторитетные" историки либо лгут и подчищают биографию, либо не являются ни "авторитетными", ни историками!

Вот такой материал был подготовлен к передаче редакторами по теме "Конев".

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter