Я собирался написать небольшой текст, посвященный биологии коронавируса, а вернее, ответам на вопросы, которые наиболее часто задают кому попало, а отвечать должны биологи.
Но я напишу этот текст завтра.
А сегодня я напишу воззвание. Мой первый пост, который собрал много просмотров, был адресован в первую очередь тем, кто боится и паникует. Сейчас пора обратиться к тем, кто по-прежнему преисполнен непонятного оптимизма и сеет шапкозакидательские настроения. Потому что нам надо пройти между паникой и пофигизмом, как кораблям Одиссея между Сциллой и Харибдой. Как вы помните, оба этих создания были хуже.
Есть два понятия – оценка риска и восприятие риска. Например: на самолетах летать в целом очень безопасно, об этом говорит любая статистика (это оценка риска). Но многие люди боятся летать на самолетах по личным психологическим ощущениям (это восприятие риска). Так и с коронавирусом: ситуация в целом серьезная, многие заболеют и какое-то количество людей умрет, но большинство не заболеет и уж подавно не умрет (это оценка риска). Многие боятся, что именно они заболеют (это восприятие). Многие из них паникуют, скупают продукты и разносят слухи один страшнее другого. Паникеров не остановить. Хорошо бы они боялись вместе друг с другом и как-то отдельно от большинства, которое готово вести себя рационально – не бояться, но выполнять простые правила жизни при эпидемии.
Но пофигистов (это тоже восприятие) ничуть не меньше, чем паникеров. Они говорят "Блокаду пережили, неужели эту ерунду не переживем?" Переживем, конечно. Но не все. Каждая жизнь ценна, и каждую жизнь можно спасти, если думать об этом прямо сейчас.
Они говорят: "Я не заболею, подумаешь, что мне этот вирус". Да, почти все они не заболеют тяжело и не умрут. Но умрет кто-то, кто заразится по цепочке от этих "отрицателей".
Понимаете, вопрос не в вас – вопрос в жизни других людей. И она зависит от вас, от каждого из нас. Сейчас уникальный момент – к каждому из нас незримо привязаны, возможно, десятки жизней, и наше ответственное поведение может их спасти. Вы спасли кому-нибудь жизнь? Ну вот, вам предоставлен такой шанс. Сейчас.
Вирус не должен парализовать жизнь в стране и в мире. Работает транспорт, люди ходят на работу и в магазины. Подумайте, как вы выполняете эти простые, обычные житейские дела? Вы уверены, что вам надо пойти на работу? Что вы делаете на работе в эти дни? Пусть каждый ответит на этот вопрос. Нужно ли вам там быть? Если да, то каждый день? Если да, то по 6-8 часов, или можно управиться за два?
В странах Европы ограничивают возможность людей собираться. Цель – разорвать цепочки распространения вируса. Нам нужно делать так же уже сейчас, а потом, когда петух клюнет, будет поздно.
Сейчас все стремительно научились мыть руки, и это хорошо. Но это не все, что от вас требуется. Например, если вы пришли в магазин – думайте, как вы ведете себя там. Сегодня я наблюдал, как в Ленте женщина задумчиво перебирала лежащие на полке пакеты с хлебом. Пять, десять… не знаю, что она искала, но, если бы она была заразна, на каждом пакете остались бы вирусы. И их бы унес домой следующий покупатель. Должно работать правило: взял в руки – покупай. Или не трогай.
И так сейчас должно быть везде. Меньше личного общения. Меньше контактов. Меньше поездок в супермаркеты в часы пик, где, как хорошо сказал Виктор Шендерович, люди и "встретятся с искомым вирусом". Иначе все ограничения, которыми и так наполнилась жизнь – это полумеры. И никаких врачей не хватит, чтобы всех, нуждающихся в помощи, лечить.
Разумная самоизоляция – это не так сложно, черт возьми! Скучновато, но не сложно. А тут вдруг все осознали, что они любят свою работу и прямо жить без нее не могут…
Обращусь напрямую к коронапофигистам. У нас (в Санкт-Петербурге, да и вообще в России) еще пока по-настоящему не началось. Мы в самом начале экспоненциального роста числа случаев заражения (экспоненциальный – это когда число вновь заболевших каждый день пропорционально числу уже болеющих, то есть чем больше заражено, тем больше заразится, и рост числа случаев будет идти все быстрее). Все страны, опережающие нас по графику, через эту стадию прошли или еще проходят. Прошли с разными потерями – от больших (в Китае и особенно в Италии) до малых (в Корее и Германии). Как вы думаете, почему ситуации в Италии и Германии так различаются?
Наверняка не только потому, что итальянцы от немцев отличаются по восприимчивости к вирусу (этот вопрос пока открыт). Главное – эти два народа отличаются по организованности и дисциплине. Я работал в обеих странах, и знаю, о чем говорю. Немцам сказали – нужны карантины, самоизоляция, а то будет полный ахтунг. Немцы покряхтели и стали выполнять. Достаточно четко. В итоге их экспонента росла довольно плавно, и больницы явно справляются с наплывом пациентов. Итальянцы побежали на улицы к друзьям и соседям, общались (потому что в этой стране все – повод для общения), заражались друг от друга и пропустили вспышку. В итоге – лавинообразный рост числа случаев, переполнение больниц и, соответственно, много смертельных исходов.
Какой вариант хотим мы в России?
У нас всегда два вопроса – "Кто виноват?" и "Что делать?" Так вот что делать – нам уже сказали. Выполнять рекомендации эпидемиологов. Дома сидеть как можно больше в первую очередь. Ограничить контакты. Защитить пожилых. На вопрос "кто виноват", если дело обернется плохо, ответ будет простым. Вы. Лично вы.
! Орфография и стилистика автора сохранены