Обвал рубля люди обсуждают уже и в подмосковных электричках — в обществе смартфона информация распространяется быстро — с некоторой обреченной иронией.

— Доллар по семьдесят пять уже, ты путевку-то в отпуск успела купить?
 — Да какой там! Коронавирус везде!

Рядом группа зумеров прислушивается к политически грамотному товарищу: 
— Нефть Brent с утра обвалилась на 21%
— Ну и что?
 — А ничего, что это самое значительное падение за 29 лет? П***ц х***о б**, сейчас опять дорожать всё начнёт, машины особенно!

Возможность регулярно отдыхать за рубежом в теплых краях стала в двухтысячные одним из главных отличий устоявшегося быта постсоветских людей от жизни их  советских предшественников. Я уверен, что когда-нибудь это повлияет на них даже с антропологической точки зрения, так же, как в 1990-е повлияли ставшие доступными круглый год фрукты из бывшего советского Закавказья и Турции: об этом в одной из своих работ писал академик Валерий Тишков, в прошлом глава Института этнологии и антропологии РАН. 

Долговременное значение таких незаметных на первый взгляд изменений повседневности можно оценить, сравнив солдат Северной и Южной Кореи на фотографиях из демилитаризованной зоны.

И "почти среднему классу" из крупных городов отказываться от этой прочно вошедшей в быт возможности будет нелегко: Россия, где мало солнца и тепла, за нее ухватилась как за зримый символ стабильности и начавшейся наконец жизни, которую можно назвать зажиточной. К сожалению, именно по ней уже ударила мировая коронапаника, и вскоре ударит вновь обвалившийся рубль. 

После прошлых геополитически-финансовых перипетий дешёвую Турцию россиянам заменила еще более дешёвая Грузия. Сейчас, боюсь, менять её уже не на что, и привычки из сытых нулевых, едва выстоявшие в кризисные десятые, могут окончательно раствориться в новой бедности начавшихся двадцатых.

Петр Кромских

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены