Религиозные меньшинства. Фото: Update.com.ua
  • 05-03-2020 (14:29)

Ситуация с религиозными меньшинствами осталась в Росссии напряженной

update: 05-03-2020 (16:10)

Информационно-аналитический центр "Сова" несколько лет ведет мониторинг ситуации в сфере свободы совести и 4 марта представил ежегодный доклад на эту тему. Как отмечено в докладе, в 2019 году тенденция к ужесточению политики в отношении протестантов и новых религиозных движений (НРД)

не только сохранилась, но и усилилась. Репрессии в отношении "Свидетелей Иеговы" стали еще масштабнее и жестче.

Уголовное преследование за продолжение деятельности экстремистской организации, а де-факто за продолжение исповедания своей религии, коснулось уже более 300 человек. 18 верующим вынесены приговоры, половине из них в качестве наказания назначено реальное лишение свободы, в том числе четверо получили по шесть лет колонии. Впервые с момента решения о запрете организаций "Свидетелей Иеговы" верующие в ходе расследования уголовных дел подверглись пыткам. Продолжались многочисленные и грубые обыски и задержания, у общин продолжили изымать имущество.

События начала 2020 года позволяют правозащитникам предположить, что смягчения государственной политики в ближайшее время не произойдет: уже вынесены новые приговоры верующим,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

в том числе с реальным сроком, а обвинение как минимум в двух рассматриваемых делах запросило для обвиняемых сроки свыше шести лет. Продолжается использование антиэкстремистского законодательства и против других религиозных групп и течений, в первую очередь — мусульманских.

Масштаб преследования верующих с использованием "антимиссионерских" поправок из пакета "Яровой — Озерова" немного уменьшился. Основной мишенью "антимиссионерского" законодательства остаются протестантские церкви и НРД, они чаще, чем год назад, сталкивались с проблемами при использовании имеющихся у них зданий — вплоть до запрета их использования и требования о сносе. Все это вынудило протестантских лидеров публично признать факт систематического давления со стороны государства.

В частности, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский на октябрьском заседании в президентском Совете по правам человека говорил:

"У меня сейчас запах Советского Союза... Ощущение такое, что государство намекает: вам здесь не место".

Строительство новых храмов, прежде всего православных, остается источником напряженности в обществе, но она в целом не выросла. Большинство конфликтов происходило в регионах, а причиной их, как и прежде, становились неудачный выбор участка для строительства, нарушения при проведении общественных слушаний или отказ от их проведения. Положительная тенденция к поиску мирных способов разрешения таких конфликтов сохранилась: результатом протестов все чаще становится перенос строительства со спорного участка.

Преследование за "оскорбление религиозных чувств", как уголовное, так и административное, оставалось не очень активным. Низкой оставалась активность и общественных защитников этих чувств.

Таким образом, хотя некоторые тенденции 2019 года обнадеживают, в целом ситуация со свободой совести вызывает тревогу, особенно в том, что касается положения религиозных меньшинств.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2025 (14:59)

Суд в Новосибирске приговорил физика Олега Кабова к условному сроку по делу о мошенничестве

  • 25-02-2025 (14:35)

Би-би-си: Более 100 бывших госслужащих и депутатов отправились на войну из колоний и СИЗО, чтобы избежать наказания

  • 25-02-2025 (14:00)

В Башкортостане задержали 17-летнего подростка по подозрению в сборе информации о Рязанском НПЗ

  • 25-02-2025 (12:50)

Жителя Подмосковья приговорили к 16 годам лишения свободы по делу о съемке комплекса ПВО и подготовке теракта

  • 25-02-2025 (10:53)

Власти и военные волокитят увольнение мобилизованного — единственного опекуна маленькой дочери