Президент Эво Моралес свергнут, но его тень будет ещё долго висеть над Боливией. Будут – и много – наследники и апологеты, всякие не могущие поступиться принципами. И, кто знает, не вернётся ли он к власти. Перон возвращался – после 19 лет эмиграции. Даниэль Ортега вон в Никарагуа - вернулся, да ещё как.

Есть страны (включая, к сожалению, Россию) которые Моралеса поддерживали, и назвали его отстранение "госпереворотом" (как будто нарушение им Конституции – это не переворот!)

И есть международные СМИ, которые русскому, американскому, турецкому и индийскому обывателю, большинство которых не очень представляет, где Боливия находится, кратко рассказывают об этой стране и о Моралесе. Общее место для большинства крупных, влиятельных (и вовсе не левых!) СМИ сообщают, что Моралес национализировал нефтегазовую отрасль и перераспределил доходы от экспорта природных ресурсов, раздав деньги бедным. Что в Боливии при нём была политическая стабильность, расширил права индейцев и оказывал поддержку обездоленным слоям населения. Более того: со ссылкой на Всемирный банк и Inter-American Development Bank все дружно рассказывают, что при Моралесе экономика ежегодно росла на 4% в год, ВВП на душу населения вырос с $1000 до $3600, уровень бедности упал с 38% до 15%, а число людей, живущих менее чем на $2 в день, снизилось с 18% до 6% населения.

Правда, имитируя беспристрастность, те же СМИ отмечают, что рост ВВП Боливии связан с ростом цен на сырьё, которым богата Боливия (а это нефть, газ, железная руда, олово, цинк, литий, вольфрам, сурьма, висмут – очень дорогие ископаемые!). Ну и то, что страна погрязла в долгах, и дефицит бюджета Боливии вырос 8% ВВП – почти как у находящихся в состоянии полной катастрофы Венесуэлы и Суринама.

Однако эти цифры – в сознании потребителя информации - меркнут рядом с сокрушительными данными о социальных успехах президента-индейца. Первое чувство – восплачем, братия! Так Моралес же молодец, он – за простых людей, наверняка его свергли олигархи и проклятые гринго!

Дело в том, что цифры экономического роста и социального прогресса Боливии при Моралесе – лукавые. Эти 4% роста ВВП в год и увеличение ВВП на душу населения в 3,6 раза – это и есть повышение мировых цен на боливийское сырье, и не более того. Какие заводы и фабрики построены в стране при Моралесе? Никаких. Наоборот, до-моралесовские проекты – строительство металлургического комбината на месторождении Мутун (одном из самых больших в мире, между прочим), и прокладка газопровода в Чили провалены лично Моралесом. Сталелитейный гигант, понимаете ли, экологически опасен, а гадам-чилийцам, отобравшим полтораста лет назад у Боливии выход к морю – хрен, а не газ! Но, может, при "народном президенте" ускоренно строили социальное жильё, дороги, мосты, школы и больницы? Ничего подобного.

С экономическим ростом разобрались. А социальный рост – из той же серии. Сокращение втрое количества находящихся на грани голодной смерти ($2 в день – это именно такая грань) – это прекрасно. Но если спасённые от голода имеют теперь не $2, а $3 – это, прямо скажем, прогресс небольшой. А дело обстоит именно так. Моралес регулярно поднимал зарплаты – но только минимальные. И бедняки, имевшие возможность купить в 2005 г. жалкий кусок хлеба, теперь могут приобрести (¡Viva el presidente del pueblo!) – целых полтора куска!!!

Дело в том, что социально-экономическая модель Моралеса в принципе не предусматривает никакого экономического и социального роста – этот принцип впервые воплотил в жизнь покойный Фидель Кастро на Кубе. Латиноамериканский социализм – это модель, заключающаяся в поддержании экономики на уровне, позволяющем сплошь люмпенизированному и пауперизованному населению жить на скудные государственные подачки. Более сложная экономика, подразумевающая и более сложную социальную структуру, социалистам континента (кубинским, венесуэльским, никарагуанским, боливийским) просто не нужна, и более того – опасна. Принципиальное неразвитие – вот каркас, на котором покоится социализм такого типа.

Государственные подачки (а обеспечить скудный паёк способно даже социалистическое, т.е. безграмотное и коррумпированное правительство) – вот суть моралесовского "развития" (как и модель Кастро, Ортеги, Корреа и Чавеса-Мадуро). Плюс нагнетание "антиимпериалистической" истерии, поддержание "революционного духа" натравливанием своих клевретов на недовольных, создание парамилитарных общественных структур, за небольшое увеличение пайков готовых бить кого угодно – на Кубе это Комитеты защиты революции, в Никарагуа – Комитеты сандинистской защиты, в Вересуэле – "колективос", в Боливии – "Красные пончо" (резервисты из числа индейцев-аймара, вооружённые и обученные армией). Именно "пончо" всё время правления Моралеса давили "проклятых конкистадоров" - испаноязычных фермеров, интеллигентов и торговцев в "либеральных" департаментах Санта-Крусе, Бени и Пандо. А заодно и индейцев-кечуа, и демократов в среде самих аймара – таких тоже немало.

Моралес – это "социализм XXI века", как назвали Кастро и Чавес внедрённую ими модель. Модель принципиального неразвития и насилия. Модель фашиствующей быдлократии.
Она оказалась устойчивой и долговечной, но всё же не вечной. Ленин Морено (кстати, социалист!) уничтожил её в Эквадоре; ведший Бразилию таким же путём (хотя и в "мягком" варианте) Лула да Силва оказался в тюрьме, а его сторонники лишились власти. Теперь эта же модель рушится в Боливии.

И нисколько не жалко.

Евгений Трифонов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены