Форум свободной России
  • 09-11-2019 (18:29)

Участники Форума свободной России обсудили взаимосвязь экономической и политической ситуации в России

update: 11-11-2019 (16:33)

В начале разговора Анастасия Никольская, психолог, научный сотрудник РАНХиГС, доцент РГУ имени Косыгина, отметила, что известная метафора о борьбе телевизора и холодильника не совсем верная. Не существует прямой зависимости между благосостоянием граждан и протестными настроениями. Устойчивая бедность часто становится гарантией консерватизма и нежелания что-то менять.

Значительная часть населения заинтересована в изменениях в стране. Но у них нет какой-либо идеи преобразований. Как пояснила исследователь, россияне до сих пор не переболели идеей миссианства. С точки зрения Никольской, им нужно предложить новую, ненасильственную миссию. Сами идеи насилия не прочно укоренены в настроениях граждан. В частности, негатив к мигрантам испытывает далеко не большинство россиян. Чаще это люди старшего возраста, живущие в малых городах, малообеспеченные. При этом понятие достатка тоже довольно относительное. Для россиян достаток начинается с дохода в 50 тысяч рублей в месяц.

Молодежь в России и вовсе зачастую относится очень терпимо и толерантно к различным группам населения. В среде молодых людей распространен конкурентный индивидуализм. Молодые люди часто выступают за экономическое неравенство.

Политолог Андрей Илларионов отметил, что о точной статистике говорить сложно. Отдел, отвечающий за статистику, передавали из ведомства в ведомство, увольняли руководство, меняли методики подсчета. Эти меры Илларионов сравнил с расстрелом отвечавших за статистику в сталинское время, когда статистика не устраивала вождя. Таким образом официальная статистика деградировала окончательно, и никто толком не знает, что происходит. Тем не менее, с точки зрения политолога, очевидно, что продолжается стагнация. За 11 лет, с 2008 года, ВВП увеличился на 5%. Как отметил политолог, во времена, называемые застоем, с 1974 по 1982 год, ВВП за 8 лет вырос на 17%.

По теме
НОВОСТИ

При этом, так же как и Никольская, Илларионов отметил, что нет прямой зависимости между благосостоянием и распространением тех или иных идей. В качестве примера политолог привел ситуацию в Петрограде в 1917 году, когда в город не привезли белого хлеба и началась революция. В то же время при советской власти бывало, что в том же городе не было не только белого хлеба, а и многих других продуктов, но революции не случилось. Также в современных США по многим опросам граждане придерживаются социалистических и коммунистических идей.

Оппонируя Никольской, Илларионов отметил, что интерес к изменениям среди россиян может быть совсем не в пользу демократической оппозиции. Многие из желающих перемен по опросам хотят возвращения Сталина. "Вариант под названием "Сахаров" в этих опросах даже не звучит, это уже не говоря о варианте "Буковский", — заявил он.

Никольская предположила в ответ, что опрашиваемые "сталинисты" желают репрессий отнюдь не для населения, а для чиновников, которых перестали отождествлять с обществом. В частности, пожелавшие вернуть смертную казнь высказались за казнь для коррупционеров. Таким образом, "сталинизм" существует как ответная реакция на отсутствие демократии.

Илларионов выделил элементы, необходимые для демократических изменений: гражданское движение среди неравнодушных граждан; политические инструменты для изменений (не только выборы); четко артикулированная цель, идея, понимание того, что необходимо создать. По его мнению, Форум мог бы стать площадкой для координации такого национального движения. И ему не хватает только политических инструментов. Политолог предложил сосредоточиться на их обсуждении.

Публицист Игорь Яковенко, как и предыдущие ораторы, считает, что схватка телевизора с холодильником — это лишь миф. Самые протестные в России Москва и Петербург не являются самыми бедствующими. "Самым протестующим слоем населения должны быть бомжи. Кто нибудь видел протест бомжей?" — отметил Яковенко. Миф о борьбе телевизора и холодильника порожден наследием марксистско-ленинской теории и отсутствием надежд на помощь Запада и собственную оппозицию.

В то же время Яковенко отметил идеологическую слабость самого путинского режима. Любой тоталитарный режим базируется на идеологии. У путинского режима нет идеологии, ни одного текста, который отражал бы образ будущего по Путину. Есть только раскручивание настроений ненависти через ТВ. Население страны страдает почти наркотической зависимостью от распространения настроений ненависти. При этом возможно, что молчаливое большинство часто мимикрирует под настроения крикливого меньшинства.

Илларионов возразил, что у Путина есть идеология, которая строится на мировоззрении уличной шпаны. Яковенко отказался считать эту систему ценностей идеологией, заметив, что идеология имеет в основе некий набор идей, которые можно логически опровергнуть. То, о чем говорит Илларионов, не более чем стиль, стиль опровергнуть невозможно.

Айдар Губайдулин рассказал вкратце о собственном опыте участия в попытках изменить происходящее в России. 27 июля он был задержан на несогласованной акции у мэрии, после того как попытался вступиться за избиваемых росгвардейцами. Он кинул пластиковую бутылку в сторону силовиков. После возбуждения уголовного дела ему пришлось покинуть страну.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-11-2024 (10:32)

Тернополь остался без электричества в результате атаки российских беспилотников

  • 23-11-2024 (11:23)

Шлосберга арестовали в аэропорту Пскова, а затем отпустили, изъяв всю технику