В начале разговора Анастасия Никольская, психолог, научный сотрудник РАНХиГС, доцент РГУ имени Косыгина, отметила, что известная метафора о борьбе телевизора и холодильника не совсем верная. Не существует прямой зависимости между благосостоянием граждан и протестными настроениями. Устойчивая бедность часто становится гарантией консерватизма и нежелания что-то менять.
Значительная часть населения заинтересована в изменениях в стране. Но у них нет какой-либо идеи преобразований. Как пояснила исследователь, россияне до сих пор не переболели идеей миссианства. С точки зрения Никольской, им нужно предложить новую, ненасильственную миссию. Сами идеи насилия не прочно укоренены в настроениях граждан. В частности, негатив к мигрантам испытывает далеко не большинство россиян. Чаще это люди старшего возраста, живущие в малых городах, малообеспеченные. При этом понятие достатка тоже довольно относительное. Для россиян достаток начинается с дохода в 50 тысяч рублей в месяц.
Молодежь в России и вовсе зачастую относится очень терпимо и толерантно к различным группам населения. В среде молодых людей распространен конкурентный индивидуализм. Молодые люди часто выступают за экономическое неравенство.
Политолог Андрей Илларионов отметил, что о точной статистике говорить сложно. Отдел, отвечающий за статистику, передавали из ведомства в ведомство, увольняли руководство, меняли методики подсчета. Эти меры Илларионов сравнил с расстрелом отвечавших за статистику в сталинское время, когда статистика не устраивала вождя. Таким образом официальная статистика деградировала окончательно, и никто толком не знает, что происходит. Тем не менее, с точки зрения политолога, очевидно, что продолжается стагнация. За 11 лет, с 2008 года, ВВП увеличился на 5%. Как отметил политолог, во времена, называемые застоем, с 1974 по 1982 год, ВВП за 8 лет вырос на 17%.