Дата и время: 22.10.2019
22 октября в 16.00 в Сахаровском центре (Земляной вал, 57, стр.6, станции метро "Чкаловская", "Курская", "Таганскафя") пройдет лекция Эллы Панеях, доцента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, колумниста "Ведомостей", соавтора книги "Траектория уголовного дела: институциональный анализ".
Общество взрослеет, постепенно у людей начинает получаться координировать друг с другом свои усилия. Обретающим уверенность в возможности гражданского действия россиянам становится все более интересной политика. В то же время госаппарат обладает весьма бедным арсеналом средств для ответа на политические вызовы. Авторитетные независимые институты, чтобы договариваться с недовольными, в России отсутствуют. Кооптация протестных лидеров в органы власти признана невозможной и бессмысленной: оппозиционеров не пускают даже в городские парламенты. Раздача денег едва ли повлияет на все более политически активную молодежь.
Остаются только дубинки "Росгвардии", штрафы и уголовные дела. Репрессии перестают быть задачей исключительно силовых органов власти: репрессивным становится все государство целиком,
включая гражданские органы (от органов опеки до руководства госуниверситетов). Стремление "обезглавить протест" и демотивировать рядовых граждан участвовать в нем настолько велико, что для его реализации власть заставляет правоохранительный конвейер работать на двойных оборотах. Как справятся с этим правоохранительные органы и суды, куда эволюционирует российская уголовная система, и как меняются её неписанные "правила жизни"?