Главная / Новости / Власть / Счетная палата: Госпрограммы берут деньги и не исполняются
16-10-2019 (17:29)
Счетная палата: Госпрограммы берут деньги и не исполняются
update: 16-10-2019 (17:35)
Начиная с 15 октября четыре дня бюджетный комитет Госдумы будет выслушивать замечания Счетной палаты РФ (СП) к исполнению десятков государственных программ. Практически все они не исполняются не только в жизни, но даже на бумаге. Глава СП Алексей Кудрин настаивает на аудите госпрограмм и согласовании их показателей с национальными целями и стратегиями, которые были заявлены гораздо позже.
Аудиторы СП проверили исполнение более 40 госпрограмм, которые финансирует федеральный бюджет, с целью согласовать их параметры с новыми нацпроектами и объявленными президентом Путиным целями развития,
исправить вопиющие противоречия и тем самым выполнить все госпрограммы хотя бы на бумаге.
Работа СП показала, что связь между финансированием и достижением целевых показателей часто отсутствует. Например, денег на борьбу с онкологическими заболеваниями для сокращения смертности от них выделяется все больше, а смертность и заболеваемость при этом не снижаются.
Так, расходы на борьбу с онкозаболеваниями увеличиваются более чем на 80% ежегодно, а плановое снижение заболеваемости "имеет слабовыраженную динамику" (со 197 случаев на 100 тысяч населения в 2020 году до 189,5 в 2022-м).
Аудиторы фиксируют, что множество показателей нацпроектов и госпрограмм не могут быть достигнуты на практике. В той же госпрограмме "Развитие здравоохранения" по показателю "ожидаемая продолжительность жизни при рождении" план составлял 74 года, фактически же получилось 72,9. По удовлетворенности населения качеством медицинской помощи плановый показатель был 41,7%, фактический — 38,7%, а
теперь Минздрав РФ предлагает вообще исключить из госпрограммы показатель удовлетворенности населения медицинской помощью.
Не лучше исполняется и госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика" (2013–2024 годы). Один из ключевых показателей — объем прямых иностранных инвестиций в РФ — за 2018 год составил менее 21% от планового значения. Ждали иностранных инвестиций более 22 млрд долларов, а в реальности получили менее 5 млрд.
Нынешнее состояние жилищного строительства наверняка потребует пересмотра целей госпрограмм и нацпроектов, поскольку они физически уже недостижимы. Аудиторы СП отметили, что в 2018 году было введено только 75,3 млн кв. м жилья при плановом значении показателя госпрограммы в 88 млн кв. м.
Еще один пример недостижимых целей — это запланированный объем экспорта медицинских изделий по госпрограмме "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности". В связи с ухудшением экономической ситуации в России (санкции) снизились финансово-экономические возможности российских компаний — производителей медицинских изделий по продвижению своей продукции на зарубежные рынки — госпрограмма по развитию фармпромышленности при увеличении бюджетных ассигнований исполнена лишь на 15%.