С 14 по 21 июня 1941 года в Латвии и других регионах, попавших в результате пакта Молотова — Риббентропа под советский диктат, происходили массовые депортации граждан. В этом году отмечается уже 78-я годовщина этой не затихающей раны.
В Рижском замке состоялась конференция об исторической памяти. На конференции выступил Президент Латвии Раймонд Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце и министр здравоохранения Илзе Винькеле — ее отец Юрис Винькелис был одним из тысяч депортированных в 1941-м. После конференции на площади Пилс прошла церемония возложения цветов к памятнику "Сиротка".
Особыми гостями конференции были представители российского гражданского общества, разделяющего скорбь по невинным жертвам советского тоталитаризма. Алексей Бабий из историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", регулярно подвергающегося давлению власти, которая уверена, что события июня 1941 года не являются преступлением против человечества. Созданный им архив помог множеству ссыльных и их близких получить информацию о членах семьи, которые не смогли вернуться на родину, и найти поселения, где они оказались. В конференции приняла участие и Ольга Вавиленко, журналист красноярской газеты "Сельская жизнь", написавшая книгу о судьбах латышей в Сухобузимском районе. На конференции был показан фильм-исследование "Дети Сибири" латышского режиссера Дзинтры Геки — руководителя фонда Sib?rijas b?rni ("Дети Сибири"), большую часть своего творчества посвятившей поиску мест, куда ссылались граждане Латвийской Республики. В фильме и в книге-сборнике, двухтомнике "Дети Сибири", обобщены воспоминания 760 человек о событиях 1941 года, о процессе высылки и о местах, где размещали тех, кому суждено было доехать в "столыпинских" до места депортации.
Траурная церемония прошла и на станции Торнякалнсе, откуда 14 июня 1941 года было вывезено в товарных вагонах около 9000 человек. Только со станции Торнякалнс 14 июня 1941 года в Сибирь из Риги и ближайших окрестностей были вывезены тысячи семей, и только некоторым из них через многие годы посчастливилось вернуться домой. В честь депортированных на станции установлен памятный камень и товарный вагон, который служит наглядным свидетельством одной из самых мрачных страниц в истории Латвии.
Памятные мероприятия, поминальные службы состоялись в рижских соборах и церквях. В рижском Доме Латышского общества прошел вечер памяти "Господи, твоя земля горит!".
Ссылали в Сибирь не только латышей, но и другие "неблагонадежные" семьи. По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет.
В мае — июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем "новым" советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек. В числе которых были не только люди, объявленные НКВД "антисоветскими" (например, политические и общественные деятели независимых стран Балтии), или "асоциальные" элементы с точки зрения новой советской власти, но и члены их семей, в том числе дети. Из Латвии в ходе "спецоперации", проведенной с 14 по 21 июня, в отдаленные районы СССР и лагеря было вывезено свыше 15 тысяч человек. В пути, местах заключения и расселения погибло около трети репрессированных.
По данным российского правозащитного общества "Мемориал", члены семей направлялись на поселение сроком на 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области в качестве ссыльнопоселенцев, тогда как главы семей — в лагеря военнопленных НКВД СССР. Объявленные уголовниками сразу поступали в лесные "трудовые" лагеря системы ГУЛАГ. Общим для всех категорий высылаемых являлось то, что к моменту депортации никто из них не был даже формально осужден.
Исследователи "Мемориала" работали в первую очередь с российскими архивами. По их данным, из Латвии было отправлено в общей сложности 19 эшелонов, причем первый из них — еще 13 июня со станции Даугавпилс, а последний — 21 июня. Общее число высланных в этих составах, указывает "Мемориал", составляет 16 924 человека, что превышает официальные латвийские данные. Однако, поскольку эшелоны переформировывались в пути, часть депортируемых могла оказаться приписанной к нескольким составам.
Добавить к вышесказанному практически нечего. Показательно, что официальные лица Российского Посольства данные мероприятия, как всегда естественно и в соответствии с политикой фальсификации — проигнорировали. Да и СМИ РФ не сочли нужным вспомнить эту дату. Единственное памятное событие — Музей истории ГУЛАГа в Москве 20 июня покажет фильм "Дневник до востребования", посвященный этим событиям и созданный кинематографистами Латвии — Польши — России и ещё нескольких стран.
Для понимания происходившего и происходящего и сравнения вспомните преклонённые колени глав Западной Германии и современной Германии при посещении стран, в которых национал-социалистический режим Рейха оставил кровавые следы...