В современной России практически невозможен оправдательный приговор – есть целый ряд суррогатов, которые позволяют осудить человека и при этом пойти навстречу стороне защиты. В тех случаях, когда доказательства рассыпаются, но нельзя позволить следствию и прокуратуре потерять лицо. Если обвиняемый оставался до приговора на свободе, можно дать ему условный срок. Если находился в следственном изоляторе, то срок до пределов отбытого (или чуть больше, чтобы он вышел на свободу не в зале суда, а попозже, с меньшим демонстрационным эффектом).
Очередной суррогат мы видим в деле главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева. Он признан виновным в хранении наркотиков в крупных размерах и приговорен к четырем годам колонии-поселения. За "наркотические" дела в колонию-поселение отправляют крайне редко, там отбывают наказание в основном совершившие преступление по неосторожности. Обратим внимание и на то, что Титиев находится в заключении с января 2018 года – и с учетом системы "зачета" дней, проведенных в следственном изоляторе, он может выйти по УДО уже спустя пару месяцев. А тут еще уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова готова подключиться к помощи Титиеву перед рассмотрением дела в вышестоящем суде.
Титиева в совершении преступления обвинял лично Рамзан Кадыров. А на защиту Титиева встали его земляки, которые выступили свидетелями защиты. Эта история одновременно и оптимистичная, и грустная. Оптимистичная – потому что демонстрирует, что общественная активность может повлиять на характер приговора. А грустная – так как обвинительный приговор с самого начала был неизбежен. И повлиять на него не могли ни мастерство адвокатов (особенно отметим очередную блестящую речь Ильи Новикова), ни показания свидетелей защиты, ни любые другие аргументы, сколько бы значимыми они ни были.
! Орфография и стилистика автора сохранены