13 марта 2019 года будет 9 дней, как не стало Майи Туровской... Совсем небольшой, хрупкой женщины, которая оставила большой, нет — гигантский след в истории того, что понимается под термином "советское кино".
Даже если бы её фильмография включала в себя только один фильм "Обыкновенный фашизм" — этого было бы уже достаточно, но были и другие работы в кино, статьи в журналах, книги.
Позволю себе остановиться именно на "Обыкновенном фашизме", фильме, который не только стал мировым событием, фильме, который многое изменил в судьбе видевших его, пускай не всех, но хоть некоторых. Далеко не все, даже выдающиеся произведения киноискусства могут записать себе в заслугу подобный итог.
Вторую мировую войну и то, что произошло с Миром, с Европой во второй четверти ХХ века, осмысливали многие. Ещё бы, цену, которую заплатило человечество за этот урок, было трудно осознать, нести на своих плечах, тем более на девичьих плечах. Ужас тоталитаризма, национал-социализма, концлагерей, "окончательного решения", газовых печей, Холокоста потрясал. Даже те, кто в 30-х годах в Европе, и Западной, и Восточной, в целом в Мире восхищался энергичным небольшим человеком, бодро шагающим к намеченным целям, ужаснулись, увидев оборотную сторону тех успехов, которые казались им столь впечатляющими. Ужаснулись и многие из тех, кто восхищался лидером страны, казалось вступившей на путь процветания с милитаристским уклоном, и с энтузиазмом орал на митингах, забрасывая любимого вождя цветами и восторженными возгласами и здравицами. Хотя и к 1965 году, когда фильм "Обыкновенный фашизм" вышел на экраны СССР, процесс денацификации ещё далеко не был окончен. Увы, боюсь, и сегодня то тут, то там говорить о полном преодолении этой заразной болезни нельзя. Есть впечатление, что далеко не все хотят выздороветь. У некоторых, похоже, существует иллюзия, что чуть-чуть "припудрив" наработки сподвижников, да и самого вождя, методы можно с успехом применять и в наше время. Возможно, поэтому так редко главные каналы показывают "Обыкновенный фашизм". Фильм, сделанный, нет — выстраданный Майей Туровской. Разумеется, с незаменимым, выдающимся Михаилом Роммом и Юрием Ханютиным. Со всеми, кто участвовал в этом беспрецедентном создании фильма, пытающегося осознать историю нашей общей болезни.
К 1965 году было известно уже многое. Состоялся Нюрнбергский процесс. Прошли широким экраном фильмы "Суд народов" Романа Кармена (1946), "Нюрнбергский процесс" Стэнли Крамера (1961), "Затворники Альтоны" Витторио де Сики (1962) (все они были в советском кинопрокате), многие другие. Были изданы небольшим, но все-таки тиражом документы Нюрнбергского трибунала в двух томах (1954–1955) и семи томах (1957–1961), целый ряд публикаций беллетристики более или менее пропагандистской направленности. Однако попытаться вскрыть причины "болезни", поразившей человечество, такой целью до "Обыкновенного фашизма", пожалуй, никто не задавался. Желю Желев (1935–2015), будущий первый демократически избранный президент Болгарии, закончил свою работу "Тоталитарное государство", изданную под титулом "Фашизм", в 1967 году. (В России книга издана только в 1991 году!) Таким образом, возьму на себя смелость утверждать: до Майи Туровской, Михаила Ромма, Юрия Ханютина такую задачу перед собой не ставили или не рисковали ставить.
Пересказывать историю создания не буду, есть книга Маий Туровской "Обыкновенный фашизм", созданная совместно с соавторами и изданная в России в 2007 году. Михаил Ромм скончался в 1971 году, Юрий Ханютин в 1978 году, но книга написана именно соавторами, и это тоже многое свидетельствует о Майе Туровской, тем, кто понимает.
В 1992 году Майя Туровская переезжает на постоянное жительство в Мюнхен. Тот самый город, в котором случился первый приступ "национал-социалистической болезни". Там и закончился её длинный жизненный путь. Член Союза писателей с 1960 года, Союза кинематографистов с 1966 года, даже лауреат премии "Ника" в 2007 году. Так и хочется вспомнить строки из А. Галича, посвященные смерти Бориса Пастернака...
Майя Туровская ушла в лучший из миров. "Обыкновенный фашизм" остался. Она сделала всё, что было в её силах, чтобы диагностировать болезнь. Сможем ли мы, живущие, понять диагноз и прекратить болезнь, укладывающуюся в слоган, в триединое знамение: "Одна страна, один народ, один фюрер" — вопрос к нам. Ей вечная память и наша благодарность. Она пыталась нас излечить.