Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби. Источник: http://www.lermontov.info/pictures.shtml
  • 25-01-2019 (09:23)

Круглый стол по Северному Кавказу

update: 25-01-2019 (09:22)

Место проведения: Москва, пресс-центр "Новой газеты"
Дата и время: 30.01.2019

В Москве 30 января в 14:00 в пресс-центре "Новой Газеты" (Потаповский переулок, дом 3, станция метро "Чистые пруды") пройдет экспертный круглый стол на тему:

"Стоит ли ожидать новых волн радикализации на Северном Кавказе? Можно ли их предотвратить?".

В последние годы вооруженный конфликт на Северном Кавказе в значительной степени стих. После предолимпийской зачистки "Имарата Кавказ" и массовой мобилизации почти трех с половиной тысяч российских радикалов на войну в Сирию и Ирак, вооруженное подполье в регионе ослабло, а количество столкновений и жертв неустанно снижается.

Вооруженные группировки, закаленные в боях амиры, лесные блиндажи и схроны оружия практически ушли в прошлое. На смену им пришли законспирированные ячейки ультрарадикалов, чаще всего созданные с целью совершения одного нападения под брендом т.н. "Исламского государства". "Новые" джихадисты чаще всего не имеют никакого боевого опыта, а для атак используют подручные средства. С каждым годом подполье молодеет. Так, летнее нападение на полицейских в Грозном совершили подростки 11–17 лет.

В ноябре Александр Бортников заявил, что силовые структуры с начала года раскрыли 70 ячеек международных террористических организаций, в том числе 38 связанных с ИГИЛ; было задержано 777 действующих членов и сторонников международных террористических группировок. Ряд экспертов считает эту цифру завышенной.

Однако нападения и теракты в России продолжаются, и основные социально-политические факторы, почти 25 лет питавшие противостояние на Северном Кавказе, не устранены. *Можно ли в таких условиях ожидать новых волн радикализации и витков насилия? Что делается, чтобы их избежать? В ходе круглого стола будет представлен доклад Центра анализа и профилактики конфликтов "*Можно ли предотвратить новые волны радикализации на Северном Кавказе? Радикализация и ее профилактика в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии".

Участники дискуссии:

- Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник МГИМО,
- Ирина Стародубровская, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара,
- Екатерина Сокирянская, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов,
- Олег Орлов, руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал",
- Елена Милашина, редактор отдела спецпроектов "Новой газеты".

ПЦ "Мемориал"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter