Где проходят фронты борьбы с путинским режимом? Часть их мы хорошо знаем: Донбасс, Азовское море, Крымский перешеек, находящаяся под угрозой аншлюса Беларусь, границы Калининградского анклава РФ с Польшей и Литвой, граница РФ с Эстонией, да еще Евфрат. Но не только. В самом начале 2019 года возник еще один фронт — в Вашингтоне.
С одной стороны, Белый дом (Трамп, Пенс, всякая обслуга) и Министерство финансов. Они создают "кризисные ситуации" — скажем, на границе США и Мексики или в Южно-Китайском море, требуют себе "чрезвычайных полномочий" для борьбы с "внутренними" или "внешними" врагами. Одновременно они смягчают или вовсе откладывают серьезные санкции против путинского режима, сводят эти санкции к мелким уколам.
С другой стороны — Конгресс США, и в первую очередь Палата представителей. Более или менее на стороне Конгресса Министерство юстиции и в первую очередь комиссия спецпрокурора Мюллера. Вместе с ними действуют СМИ США, настроенные против Трампа. По сути, имеет место коалиция, оформленная 3–4 января, когда вновь избранная Палата представителей провела свои первые заседания и приняла первые постановления, защищающие комиссию Мюллера и ограничивающие активность Трампа. В частности, заработала комиссия, которая определит, сколько сотен миллионов долларов (или миллиардов?) недоплатила Организация Трампа и лично Трамп за последние 15 лет.
В ответ Трамп пошел на открытую конфронтацию с Конгрессом: он объявил "шатдаун", то есть частичное прекращение финансирования статей федерального бюджета. Сложилась острейшая ситуация, какой в Вашингтоне уже много лет не было.
Естественно, возникает вопрос: долго ли все это продлится и когда это пьяное безобразие кончится? Чем это кончится, более или менее понятно. Трампу с подельниками придется покинуть Белый дом. Вопрос: когда?
Думаю, приведенная ниже информация содержит по крайней мере частичный ответ.
Теперь о событиях в Вашингтоне и их отражении в Нью-Йорке.
Рассмотрим для начала несколько сообщений главного органа делового мира США.
Компьютерные модели показывают: ситуация на фондовом рынке предельно неустойчивая. Такой неустойчивости еще не было с первых месяцев 2008 года (год начала Большой рецессии). Компьютерные системы советуют инвесторам: "Short everything" ("Предельно сократите инвестиции в акции"). Инвесторы убеждены, что понижательные треды на фондовом рынке достаточно сильны.
Да, главные показатели нью-йоркской фондовой биржи несколько выросли после декабрьского падения, но компьютеры твердо указывают: это ненадолго; предстоит еще более глубокое падение. И одним из главных фактором является "мирная гражданская война", развернувшаяся в Вашингтоне и в меньшей степени по всей Америке. Подтверждением этому служит второе сообщение:
Во вторник, 8 января, Дональд Трамп выступил, впервые за два года своего правления, с драматическим "чрезвычайным обращением к нации" из Овального кабинета Белого дома, в котором потребовал от Конгресса США предоставить финансирование в 5,7 миллиарда долларов для строительства "Великой стены" на границе с Мексикой. В случае согласия Конгресса Трамп обещал окончить "шатдаун", то есть частичное прекращение работы правительства. Еще несколько дней, и нынешний "шатдаун" станет длиннейшим событием такого рода за всю историю Америки...
В других сообщениях WSJ от 9 января утверждается, что "шатдаун", с частичным прекращением финансирования федерального бюджета, препятствует базовым функциям биржи, в частности размещению акций новых фирм; да и вообще, в результате "вашингтонского хаоса" 2019 год может кончиться для биржи еще хуже, чем скверный 2018-й...
Что радует (да, именно радует!) в этих сообщениях — это нервозный тон WSJ. Вляпался американский крупный бизнес. Вот вам "дешевизна простых решений"! Рассчитывали, что при "диком Дональде" резко сократятся налоги на бизнес и, соответственно, резко увеличится прибыль корпораций и главные биржевые показатели... Кое-что сбылось, а теперь за это приходится расплачиваться резким ростом политической и социально-экономической напряженности. И расплата только начинается. Что делать? Да избавиться от Трампа и в итоге нормализовать ситуацию. Пусть в результате и придется кое-что потерять, скажем, в области налоговых льгот.
Это обсуждается деловым миром, а многие десятки конгрессменов-республиканцев ждут "точных указаний".
Демократы и "конструктивные республиканцы" (с каждым днем их все больше) в Конгрессе наотрез отказываются сотрудничать с Трампом. Никаких денег на дурацкую "Великую стальную стену"! Да пора пересмотреть и другие сомнительные трамповские деяния.
Например, Конгресс сейчас дискутирует отмену очередной отсрочки санкций (примерно до конца марта 2019 года), предоставленной "Русалу" и другим компаниям Дерипаски.
А впереди проверка всех дел Трампа, в первую очередь связанных с Россией. Действительно, где реальные санкции против путинского режима? Законы, принятые Конгрессом о санкциях против России, зависли в воздухе.
Но, может быть, Конгресс все-таки пойдет на компромисс с Трампом? Разве что в порядке идиотизма, что вряд ли. Конгресс попросту не захочет пачкать себя компромиссом с Трампом.
Пока ситуация продолжает обостряться. Но мы помним события июля — августа 1974 года. Положение в экономике Америки, лишенной эффективного руководства, ухудшалось с каждым днем. И конгрессмены-республиканцы приняли решение (не без поддержки с Уолл-стрит): топить Никсона. Сейчас идет повторение "Уотергейта", правда в куда более уродливой форме.
Понимают ли спикер Нэнси Пелози, спецпрокурор Роберт Мюллер и их сподвижники, что они дерутся против путинской системы, а не против "изолированного феномена по имени Дональд Трамп"? Вне всякого сомнения, понимают. И устранение Трампа станет лишь первой фазой активной борьбы Америки с путинским режимом.