Фильм "Праздник" за три дня посмотрели более полумиллиона на одном только YouTube.
Фильм малобюджетный со всеми вытекающими последствиями: снят в единственной декорации, никаких спецэффектов, общих планов, массовок, трюков и т.п.
Однако давно замечено, что качество кинопродукции не находится в прямой зависимости от финансирования, об этом очень хорошо написал Луис Бунюэль, при минимуме средств на протяжении полувека снимавший абсолютные шедевры. Необходимо лишь точное понимание того, что в сложившихся обстоятельствах можно и чего нельзя сделать.
"Праздник" по необходимости соблюдает эстетику трёх единств Буало. Корнель, Мольер, Вольтер делали это добровольно, что не мешало им создавать хорошие произведения. Немало кинофильмов более или менее соответствуют законам эстетики классицизма – "Сталкер" Тарковского из наиболее известных.
Важно следующее: насколько точно в имеющихся обстоятельствах режиссёр сумел воплотить свой замысел, и качество самого замысла.
Отмечу точность деталей: костюмы, причёски, аксессуары сталинской эпохи; хороший сценарий, в котором вязкая фактура телеспектаклей соцреализма раз за разом взрывается хармсово-сюрреалистическим абсурдом, отличную игру актёров, прежде всего Алёны Бабенко, крупный план которой в финале имеет все шансы стать кадром-мемом.
Написанное выше вовсе не предполагает объявить "Праздник" шедевром мировой и отечественной кинематографии. Аналогия между жирующей в блокадном Ленинграде советской номенклатурой и кооперативом "Озеро", ежегодно пополняющим списки журнала "Форбс" новыми миллиардерами при неуклонно нищающем населении настолько очевидна, что её поняли даже министр Мединский и блогер А. Горный. Фильм – безусловно – не шедевр ещё по ряду причин, но подробный эстетический разбор не входит в мои текущие планы, поэтому я о них умолчу.
И, тем не менее, фильм эпохальный. Снятый при заведомом нежелании автора в любой форме сотрудничать с государством и вопреки противодействию последнего дошедший до массового зрителя, "Праздник", благодаря интернету открыл эпоху киносамиздата. Как и в 40-е годы 20-го века – то самое время, в которое происходит действие этой картины – поэт Николай Глазков положил начало самиздату литературному.