Игорь Мурзин высказал версию, что история с миллионным штрафом, впаянным судом журналу "Новое время", и сбором этого штрафа с миру по нитке — банальное мошенничество. Мне трудно, как неспециалисту в этих вопросах, судить, насколько это так; здесь я хочу обратить внимание на другой аспект этой истории, который с самого начала, честно скажу, резанул мне слух.
Журнал The New Times сейчас, как известно, существует только в интернет-варианте. Сумма штрафа в размере 22 с лишним миллионов рублей говорит о том, что оборот издания как минимум сопоставим с этой суммой, а в реальности, скорее всего, в разы ее превышает. И в связи с этим у меня с самого начала возник вопрос: а зачем нужны такие огромные средства интернет-изданию, на что? И белая зависть: бог мой, как им хорошо живется!
Я с 2004 года издаю в Нюрнберге газету "Рубеж". Она выходит как в бумажном варианте, так и в интернет-версии, но поскольку The New Times — это сейчас онлайн-издание, то я буду говорить здесь только о соответствующем варианте нашей газеты.
Интернет-версия газеты обходится мне аж в целых 80 евро в год! Это та сумма, которую я плачу за собственно домен, за то, что она есть в сети. Всё. Больше ничего.
Понятно, у нас не та раскрутка. Мы не платим гонорары авторам: печатаем собственные статьи (некоторые из них публикуются и на Каспаров.Ru), а также статьи с российских и украинских сайтов, которые разрешают перепечатывать свои материалы. Технически газету делаю я один, не только, кстати, интернет-версию (она у нас, признаю, довольно простая, даже примитивная в техническом отношении), но и всю верстку для бумажного варианта, так что и здесь расходов нет. Приходится минимизировать расходы, когда никто не спешит осчастливить тебя спонсорской помощью или грантами.
Так что добавим к 80 евро расходы The New Times на гонорары авторам, на штат технических работников, на проведение собственных расследований, на раскрутку и продвижение сайта — предоставляю читателям самим оценить необходимую надбавку и то, сопоставима ли она с цифрой в десятки, если не сотни, миллионов рублей. Да, еще, наверное, на всевозможные поборы со стороны проверяющих служб, которых в Германии, к счастью, нет (поборов).
Понятно, не мое и читателей дело считать чужие деньги, и если редакции The New Times удается так хорошо существовать, то можно только порадоваться за коллег. Но если они собирают с сочувствующих деньги на штраф, то читатели имеют право как минимум задуматься: если у них такие штрафы, то какие же у них обороты? И действительно ли с таких средств невозможно выделить деньги на штраф, действительно ли наложенный штраф задушит издание — или же просто не хочется платить его из собственного кармана, когда столько желающих скинуться? Не хочется понижать уровень жизни, к которому уже привыкли? И поработать хоть чуть-чуть за идею?
Выходила в свое время в США газета "Новый американец", издаваемая нашими эмигрантами. Ее главным редактором был Сергей Довлатов. Она продержалась всего два года — с 1980-го по 1982-й. Когда со средствами стало туго, газету закрыли, за идею никто из небольшого коллектива редакции работать не захотел.
И вот я сам удивляюсь: как наша газета, которой в декабре будет вот уже 14 лет, вообще существует (в том числе в бумажном варианте) без единой копейки каких-либо дотаций, спонсорской помощи, грантов, на голом энтузиазме, когда, оказывается, другие издания могут существовать только при условии миллионных оборотов?
Надо бы сделать запрос в Книгу рекордов Гинесса — возможно, что для газеты, не имеющей никаких внешних источников финансирования, 14 лет издания — это мировой рекорд?
P. S. Поскольку многие авторы дают свои банковские данные для оказания поддержки, наберусь наглости и дам и я PayPal, если кто захочет помочь нашей газете. Выживать и работать за идею уже 14 лет действительно очень тяжело. Последние четыре года, с резкой поляризацией общества после "крымнаша", ситуация сильно ухудшилась. Мы потеряли часть рекламодателей, недовольных нашей позицией. Рекламодателей, которых и до того было немного.
PayPal: Olgic.green@googlemail.com