Для чего нужно ходить на выборы? Для того чтобы попытаться что-то сказать отданным кому-то своим голосом или как минимум для того, чтобы понять, в какой стране ты живешь и в какой продолжишь жить. Но чтобы дать правильную оценку, стоит иногда взглянуть на выборы в других странах — это поможет в реальном понимании окружающей ситуации.

6 ноября в США прошли промежуточные выборы. Выбирались губернаторы, сенаторы, конгрессмены. Учитывая, что накал и взаимное неприятие в обществе после победы Трампа стало максимальным на моей памяти, а я в США регулярно летаю с 1989 года, т.е. практически 30 лет, и, как мне кажется (хотя, разумеется со стороны), могу судить о том, что происходит в этой огромной, разнообразной стране, во многом задающей тренд развитию всего мира.

Да, столкновения сторонников республиканцев, т.е. де-юре и де-факто на сегодня президентской партии и их противников из оппозиции — демократов приобретает всё более отчётливое, не шуточное значение для повседневной жизни страны. Горячие споры в барах, на улице и даже в тесных компаниях и семьях иногда приводят к шумным скандалам. Чувства обострены, примерно так же, как в России это было в преддверии событий 1991 или 1993 года. Однако, учитывая возможность открытого участия в политической жизни страны, гарантированной её законами, до почти боевых столкновений, как это было в нашей истории, думаю не дойдёт. Отцы-основатели страны и нации позаботились и об этом тоже.

Перейду к конкретным наблюдениям.

Первое.

В выборы в США вмешиваются! В информационных плакатах на избирательных участках есть информация на доброй дюжине различных языков народов, государств, в том числе и очень удаленных в географическом отношении.

Перефразируя В. Высоцкого — "и на избирательном участке в Калифорнии есть надписи на русском языке!" Более того, и на значке, который прикрепляют к своей груди большинство исполнивших свой гражданский долг, тоже есть надпись по-русски "Я проголосовал".

Честно, к сожалению, никогда не был на родине С. Шойгу в Туве, но очень интересно — на тувинском языке там есть полное разъяснение прав избирателей, биографии кандидатов и прочие важнейшие и необходимейшие для свободного волеизъявления информативные материалы? Разумеется, Тува приведена только как пример удаленной и национальной точки на карте самой большой страны — и не более того. 100% помню, что в Удмуртии материалов на удмуртском, башкирском, татарском на нескольких выборах, от президентских до местных, не было. К чему я всё это? К тому, что активное пропагандистское влияние на диаспору той или иной нации, народов из других стран, чьи бывшие граждане ныне живут в США и имеют избирательное право, но всё ещё принимают основную информацию на своём родном языке, безусловно, существует. Для справки: на русском языке в США вещают ТВ, радио, выходят множество газет и журналов. Представители многих из них практически ежегодно собираются в России на всемирные встречи русскоязычной прессы.

Второе.

Никакого "усиления", т.е. полицейских, агентов ФБР, национальной гвардии, а тем более ЦРУ или других силовых институтов американского государства на избирательных участках в США не замечено. Любой офицер полиции или других силовых организаций РФ легко подтвердит и расскажет о почти круглосуточном дежурстве, т.е. "усилении", принятом как само собой разумеющееся в РФ. Оговорюсь, я веду речь не о тех участках, где своё волеизъявление выражают первые лица государства, охраняемые по статусу в соответствии с федеральными законами.

Третье.

Внимательно пройдясь по списку кандидатов, наблюдатель обнаружит в них полное представительство всех конфессиональных, национальных, расовых групп населения страны. На ум приходит что-то вроде слов "Союз нерушимый народов свободных".

Четвёртое.

Бросается в глаза часто очень небольшая разница в голосах, поданных за выигравшего и проигравшего участника выборов. Речь не о маленьком сельском поселении, а о целом штате. У одной пары кандидатов конечная разница составила всего 30 голосов, это при более чем десятке тысяч проголосовавших. Думаю, такой разброс мнений и такой точный подсчёт и пересчет о многом говорят. Возможно, именно поэтому скандалов с членами избирательных комиссий практически не возникает.

Пятое.

Нынешний президент, как и его предшественники на высшем посту, по местной традиции, активно участвует в избирательной компании. Летает по всей стране, выступает. В особенно важные для его партии штаты прилетает и выступает в поддержку кандидата не раз, а иногда и не два. Результат налицо, несколько важных для Трампа кандидатов стали губернаторами, сенаторами, конгрессменами.

Шестое.

Утомил? Перехожу к итогам — республиканцы (читай: Трамп) потеряли в одной и приобрели в другой из законодательных палат североамериканского государства. В целом результат республиканцев можно и нужно считать не просто положительным, а уникальным, о чём свидетельствует приводимая ниже таблица по аналогичным выборам, происходившим в США через два года после президентских.

Надеюсь, что даже не читающие по-английски разберутся в этой таблице. Дам только одно пояснение House — Конгресс, ну а Сенат — Senate. Потери или приобретения в стане губернаторов в этой таблице не приводятся, но, поверьте, они всегда были, и при том, что страна категорически не желает приходить к однопартийной системе всё знающей и всё могущей партии — единственная, которая знает как надо (слушай А. Галича) — в США это невозможно. Так что не только демократы и республиканцы, но даже независимые кандидаты имеют право на жизнь и, представьте себе, на победу, как и на поражения. Итоги Трампа (республиканцев) на сегодня такие:

В Конгрессе — -28 мест, в Сенате — +3 места

В губернаторском корпусе, а переизбиралось 26 руководителей штатов, пока среди вновь избранных соотношение такое: +5 у республиканцев и +8 у демократов, но в США, как и в России, значение штатов или регионов различно, и важнейшим для Трампа является то, что +5 завоевано именно в ключевых, всегда активно влияющих на будущие президентские выборы, штатах.

И последнее, но не менее, как мне кажется, важное. По итогам выборов президент Трамп дал 90-минутную пресс-конференцию в Белом доме. На протяжении всей конференции он стоял и сам руководил ею, реактивно реагируя на всё, что происходило в зале. Кстати, показательно, что женская половина присутствовавших в основном была одета в синие (демократические) цвета, а не в красные (республиканские). Напомню. Президенту Дональду Трампу 16 июня исполнилось 72 года. Однако, уважая прессу (публику), он перед ней всегда стоит, впрочем, так поступают все политики США.

Да, и выборы уже стали сказываться. В отставку подал генеральный прокурор США (россияне могут вспомнить, как тяжело проходят подобные ситуации в РФ — Скуратов или непотопляемый при всех сыновьях и родственниках Чайка) и в отставку, по всей видимости, с высокой степенью вероятности уходит старейший член Конституционного суда. Многие десятилетия представлявшая там демократов и всегда активно влиявшая на решение Конституционного суда по тем или иным вопросам.

Остальное покажет время...

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter