19 января New York Times написала:
"Индия испытала, 18 января, баллистическую ракету Агни-5 (Огонь-5) дальностью 3000 миль (около 5000 км), способную нести ядерный заряд. Именно такую дистанцию ракета пролетела за 19 минут. Эта ракета, при дальности полета в 3000 миль – или, возможно, чуть больше – способна нести "полезный груз" в 1500 кг. В результате Индия (впервые) вошла в маленький список стран с доступом к межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР). Кроме того, индийские ракеты, запушенные из восточной части страны, могут теперь долететь практически до любой точки Китая.
По мнению индийских экспертов, "Индия получила ракету, которой раньше не имела; и это (качественно) меняет характер противостояния Индии и Китая". Партия Индийский Национальный Конгресс заявила: "это кульминация усилий Индии в данной сфере, продолжавшихся несколько десятилетий и начатых еще Индирой Ганди (в середине 1970-х годов)". Успешный запуск Агни-5 вызвал тревогу у военных Китая".
Аналогичное сообщение было напечатано и другими СМИ. Некоторые из них указали (по-моему справедливо), что в ответ Китай усилит ракетно-ядерный потенциал любезного друга Пакистана. Но меня здесь интересует ни в коем случае не геополитический, а только научно-технический аспект.
Судите сами:
– Индия начала разработку баллистических ракет большой дальности по крайней мере 40 лет назад, создала серьезную, хорошо оснащенную ракетно-космическую промышленность и научные центры с многими тысячами ученых и инженеров высокой квалификации.
– Индия в 2016 году имела ВВП свыше 2,2 триллионов долларов (в пересчете рупий на доллары по текущему курсу), а расходы на НИОКР составили чуть меньше 1% ВВП.
– На военные цели в 2016 году Индия потратила, по данным такого серьезного и надежного источника как SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), 56 миллиардов долларов. Сюда вошло несколько миллиардов (может быть и 10 миллиардов) долларов расходов на ракетно-ядерную программу.
– Талантливых разработчиков в военно-промышленной сфере Индии тоже хватает. Не менее 15% молодых индусов получают сейчас хорошее профессиональное образование в университете или колледже (против 50-55% в Америке и Западной Европе и примерно 40% в Китае), причем часть из них получают образование за границей. Да и вообще Индия не бедна талантами: индийские программисты славятся на весь мир; сотни тысяч индийских программистов работают по всему миру.
– Индия осуществляет широкий научно-технический обмен со всем миром и имеет полный или частичный доступ к важнейшим высоким технологиям, включая военные, развитых стран.
Короче, Индия имеет довольно мощный научно-технический потенциал, включая его военную компоненту и ракетный сегмент.
К чему все это? В 2005 году, выполняя заказ военного центра Форт Левенворт (Fort Leavenworth) в Миссури (сравнение Совокупной Национальной Мощи или СНМ ведущих стран мира в 2000 году и перспективы на 2005 и 2010 годы, в основном по докладу Академии Наук Китая опубликованному в 2003 году), я нашел и "оприходовал" китайскую формулу расчета научно-технического потенциала (НТП) для отдельной страны, как части СНМ данной страны.
Эта формула принимала во внимание ВВП данной страны, ее расходы на НИОКР, число занятых в сфере НИОКР исследователей и вспомогательного инженерно-технического персонала, общее (накопленное) число принятых патентных заявок на изобретения и число таких заявок за последний год...Может быть существуют и лучшие формулы, но я не встречал.
Но в любом случае (какую формулу не используй), немаленький НТП Индии (пусть и меньший в несколько раз, чем НТП Китая или США) оказывается в сотни и сотни раз больше, чем микроскопический НТП Северной Кореи. Повторяю, в сотни и сотни раз.
Я ведь писал об этом: в 1989-93 годах, Северная Корея получила от СССР-России весь комплект документации для производства запускаемый с подводных лодок баллистической ракеты Р-27 и использовала его в 1992-2016 годах для разработки и производства баллистической ракеты Хвасун-10 (Мусудан) дальностью в 4000 км. И действительно разработали, и стали испытывать, и с апреля 2016 по февраль 2017 года семь опытных пусков из восьми (по другим данным, шесть пусков из восьми) окончились неудачей. И это был предел всей системы (военной, промышленной, научной и прочей) Северной Кореи. И эта система не выросла к концу 2017 года.
И вот в мае 2017 года Северная Корея успешно испытала баллистическую ракету Хвасун-12 с дальностью 5000 км. Совсем как Индия в январе 2018 года! И так же как сейчас, в случае с Индией, эксперты, опрошенные New York Times, и другими СМИ тоже, заявили: "Северокорейский ракетный потенциал достиг принципиально нового уровня".
Вот так. Индия в январе 2018 достигла уровня Северной Кореи мая 2017! Слух (глаз) не режет? Еще раз: Индия, с ее относительно высоким НТП, и Северная Корея, с ее микроскопическим НТП (пусть и наполовину "вложенным" в ракетно-ядерную программу) добились одного и того же, причем Индия на восемь месяцев позже!
Разумеется, Северная Корея смогла добиться этого лишь при мощнейшей поддержке некой "внешней силы", выполнившей свыше 50% всей работы (может быть даже все 70%). И "сила" эта (доказательств пруд пруди) не Китай, не Иран, не еще кто-нибудь, а только Россия, в первую очередь химкинский Энергомаш и его предприятия-смежники.
Какова же была доля "внешней силы" в разработке ракеты Хвасун-14 с дальностью 10000 км? Не меньше 75%. А в разработке Хвасун-15 с дальностью 15000 км? Не меньше 90%.
По-моему, такое сравнение Индии и Северной Кореи является куда более серьезным доказательством мощной "ракетно-ядерной связки" РФ – Северная Корея, чем много раз цитированные мною оценки топ-экспертов Майкла Эллемана, Роберта Шмукера и Теодора Постола.
И последний вопрос: а зачем вообще нужно было приводить это доказательство? "Ведь все и так все знают"! В том то и беда, что подавляющее большинство американцев пока ничего не знают. Это, к сожалению, правда.