Надеюсь, положенные порции столичного салата, холодца и заливной рыбы съедены. С пищей телесной мы расправляемся быстро. С остальным дело обстоит намного сложнее. Уверен, украинский борщ и котлету по-киевски, рыбу по-польски, балтийские шпроты, сирийский кус-кус и, конечно, американский фастфуд, подающиеся российскими СМИ к столу россиян с упорством, достойным лучшего применения, придется есть ещё долго. Что поделать, в информационном поле импортозамещение работает в противоположную сторону, хотя возможно, что до весны придётся пережёвывать и что-то из национального продукта.
Так что нам могут подать к столу? Дичь В. Жириновского — уже не первой свежести, застарелая и прожевывается плохо. Однако консервативных любителей провокации и эпатажа ещё достаточно много, чтобы быть уверенным, со стола это блюдо не исчезнет, а точнее исчезнет только с уходом на покой своего бессменного повара, умеющего подсыпать перцу в любое яство. Десерт от Г. Явлинского — увы, тоже давно засахарился. Настолько, что даже любители сладких перспектив решения нерешаемых, вечных проблем России уже на него не очень охотно реагируют. Блюдо выглядит и на вкус, и на вид приторным. Можно уверенно сказать: если повар не добавит свежую нотку вкуса, популярности у потребителей ожидать сложно. Дежурные блюда остаются дежурными. Жаль, когда его придумали, казалось, оно может стать фирменным украшением стола. Но не те времена, и не те едоки. Мне скажут, чего хотеть, если основное жаркое — Президент — постоянно? Да, хотя при его потреблении и приходится обжигаться, но ни свежей крови, ни будоражащей пряности давно в нём не наблюдается. Верно. Мясо нужно есть свежим, ну, в крайнем случае, охлажденным, ну в отдаленных районах возможно замороженным, но нельзя же все время то замораживать, то размораживать. Весь вкус давно потерян, осталась только привычка — почти как к жвачке. Желания приходить к такому столу всё меньше и меньше. Вот даже самое историческое блюдо — КПРФ — поняло, что заветрелось. Пытается показаться свежим, отрезав первый кусок? Куда перспективней найти нового повара и новую рецептуру, что, похоже, и происходит. Специалист по сельскому хозяйству п. Грудинин в чем в чем, а в еде разбирается лучше разных там горе-экономистов. Новую струю молодёжной антикультуры питания вносит К. Собчак. Что это — энергетик, заменяющий еду, или "Кровавая Мэри" с излишне сильной добавкой обжигающего табаско, ещё предстоит понять, но думается, что это скорее аперитив, чем еда. По крайней мере, пока рядом топчутся производители несъедобного "беатиного полета пули", еды 100% не получится. От таких приближенных поваров за версту тянет тухлятиной и несварением желудка для любого нормального человека. Ничего и никогда не получится и у Б. Титова. Выдать краснодарское или крымское за бургундское или даже божоле нельзя. Не говоря о напитках с тысячелетней историей из Риохи или Эльзаса, Коньяка и Шампани, Сицилии и Порто. Но не будем забывать уроки 2017-го — оказывается, для жизни россиянина, и точнее для его свободы, особенно опасны коробки, корзины, пакеты с очень хорошим вином!
Впрочем, "на вкус и цвет товарищей нет" — странная поговорка, ведь товарищи в винах и еде были не столь искушены, как господа. Знаменательно, что ценитель консервов С. Миронов (что поделать, в советские времена в партиях в основном питались именно ими), понял, что это блюдо потеряло свою актуальность даже на фоне заветревшихся продуктов и не соответствует современной моде на биологически чистую еду. Понял, и больше её не навязывает. Однако, где взять полезную, если большинство поваров, поставщиков, да и едоков, в еде совсем неразборчивы. Плохо умеют отличать полезное от вредного.
Да, были книги Молоховец, Микояна, Похлебкина почти в каждом доме. Но вот именно это, НО... многие поколения сограждан слаще репы мало что ели. Авокадо, имбирь, множество других продуктов стали известны вместе с кока-колой, фантой, финским сервелатом только в период подготовки и после Олимпиады-80. Книга "О вкусной и здоровой пище" читалась как фантастика, детектив и даже повесть о первой любви с совершенным непредставлением подавляющим большинством читателей вкуса перечисляемых продуктов. Осетрина и белуга, таймень и омуль в стране, боровшейся в очередях за простипомой, минтаем, а позже тилапией, ножками Буша, а не рябчиками и не за куропатками, сосисками со вкусом подкрашенной бумаги, а не галантинами. Страна потребляла что достанет, или, в лучшем случае, что пришлют из-за рубежа. Желудок так приучен к эрзацпродукту, что нормальную еду у многих воспринимает плохо, вот и мучаются десятилетиями памятью о продовольственных наборах, спасавших им жизнь. При этом уверены в том, что главный повар всё знает и всё сможет. Что однопартийный, застарелый вкус — лучше многовкусья и возможности выбора. Хотелось бы, чтобы страна не возвращалась к тем временам. Да, в застолье должны разбираться все, а не только те, кто живёт в усадьбах и кремлевских квартирах, а также на Рублевке. Важно общее понимание необходимости вкуса искусства еды, а следовательно, и жизни. Хотите пример из прошлого — пожалуйста. В период войны воспитанные ещё в другое время брали маленький кусочек черного хлеба, чуть-чуть мазали его "маслом" (американским маргарином или даже жиром) или просто опускали в морковный чай и сразу на маленькую горку сахарного песочка — получалось пирожное, которое так и называли и ели с удовольствием. Питаться, как и выбирать, нужно учиться и уметь.
Не предлагаю посылать российских соотечественников в парижский "Maxim" и прочие исторически известные рестораны на обучение, но прививать им элементарную культуру питания необходимо. Скромные L’Alchimiste или Alchemia напоминают об этом.
Остальное могут сделать российские СМИ, достаточно поменять поваров и официантов, подающих пищу к ежедневному столу россиян. Совсем не так давно, в конце ХХ века, Андрей Макаревич придумал и вёл передачу СМАК. Там многие приходили и готовили, иногда "звезды", чаще друзья Андрея и просто интересные люди. Готовили и говорили, о еде, о культуре, о жизни. Нет, это не было чем-то недосягаемым, великолепным, это было человечным. Может быть, стоит подумать, чтобы появились такие передачи и с политическим привкусом, а заодно и необязательно нужно будет дарить кухонные комбайны малоимущим политикам. Смотришь, так постепенно у зрителя, населения появится вкус к жизни и к политике. Ведь недаром утверждается "Каков стол, таков и стул" и это далеко не только о мебели. Это о наших выборах и о нашей жизни. Приятного аппетита, сытого года и главный рецепт на 2018 год — умения выбрать то, что нужно Вам и миру.