Вот уже 35 дней – с 15 сентября, когда Северная Корея запустила ракету Хвасун-12 "через Японию" – мы все наслаждаемся миром и покоем. Кое-кто даже получает с северокорейского кризиса немалые политические прибыли. Вот например:
Японский премьер Абэ готовится одержать большую победу на парламентских выборах 22 октября. Важнейшим фактором здесь стала борьба Абэ за изоляцию Северной Кореи, совместно с Америкой. Этой борьбе в Японии придают огромное значение – после северокорейских ракетно-ядерных провокаций в мае-сентябре этого года.
Может быть весь кризис в прошлом и не повторится в обозримой перспективе? Говорить смешно. Вот другое сообщение:
В ходе Московской конференции по нераспространению (ядерного оружия) глава департамента Северной Америки Министерства иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи заявила: "Мы не собираемся вести переговоров по ядерному оружию, и США придется уживаться с ядерным статусом КНДР. Это необходимо для нас, чтобы сохранить стабильность и безопасность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии".
Да, в распоряжении "режима чучхе" порядка 60 ядерных устройств (согласно недавней оценке Разведсообщества США) и, очевидно, несколько готовых к запуску ракет Хвасун-12 и Хвасун-14. И ядерные устройства, и ракеты изготовлены с помощью Москвы (доказательств сколько угодно) и могут быть пущены в дело в любой момент, если Москва даст "отмашку".
Но пока все тихо. И, пользуясь передышкой, стоит обсудить вопрос, а зачем Москве вообще нужны были эти ядерно-ракетные испытания, с мая по сентябрь этого года?
Главная цель Путина – это, конечно, снятие санкций и, в первую очередь, отмена мощного санкционного пакета, подписанного президентом Трампом (явно против своей воли) 2 августа. Люди серьезные и не имеющие иллюзий в отношении путинского режима разобрались в этом еще два месяца назад. Вот, например, комментарий Анны Немцовой на "злом сайте" Daily Beast:
"Опасная игра Путина с Северной Кореей"
В борьбе Вашингтона и Пхеньяна, Москва надеется урвать себе важную роль посредника. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков недавно сказал, что для России "посредничество возможно" между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.
В мае этого года Путин признал, что ракетные испытания Пхеньяна, российского друга, проведенные в этом году, "опасны". Однако он подчеркнул, что "нужно возвращаться к диалогу с КНДР, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения этих проблем.
Каким был план Путина? Надавить на США, и все во имя посредничества. Но в то время Северная Корея только еще собиралась сделать свой главный прорыв. До него она испытывала ракету средней дальности под названием "Мусудан", которая отчаянно проваливала испытания. Но к середине мая она запустила жидкотопливную ракету "Хвасон-12", способную долететь до Гуама и дальше. Затем Пхеньян выпустил двухступенчатую (межконтинентальную) ракету "Хвасон-14", способную долететь до Аляски. (И ценность предлагаемого Путиным посредничества резко выросла.)
Да, Путин собрался посредничать. А плата за посредничество? Разумеется, снятие санкций.
Сразу после испытания северокорейской "водородной бомбы" 3 сентября, Путин сделал Америке новые предложения о посредничестве. И здесь очень интересен комментарий газеты Washington Post, непримиримого врага Путина:
"Растущая роль России в северокорейском ядерном кризисе". Как публично, так и закулисно Россия стремится нарастить влияние на северокорейский ядерный кризис. Американские чиновники и эксперты опасаются, что сомнительные усилия президента Путина связаны не с предполагаемой угрозой со стороны северокорейского лидера Ким Чен Ына, а с постоянным стремлением повышать престиж и влияние России за счет Америки.
"Они хотят участвовать, иметь значимость, рычаги влияния, чтобы играть роль либо вредителя, либо посредника, – заявил высокопоставленный представитель администрации Трампа. – Они определенно что-то замышляют".
В частном порядке Россия ведет игру с целью включиться в дипломатию через неофициальные каналы. Правительство Путина недавно пригласило специального представителя Госдепартамента по политике в отношении Северной Кореи, посла Джо Юна, приехать в Россию для переговоров в начале сентября о возможном диалоге с Северной Кореей.
По сути, к этому моменту Москва перестала стесняться: "Америка, принимай наше посредничество в переговорах с Пхеньяном. И отменяй санкции. А то совсем худо будет." Думаете, преувеличиваю? Так полюбуйтесь на предложение Дмитрия Тренина в Нью-Йорк Таймс, 18 сентября:
"Лучший вариант для США в условиях северокорейского кризиса? Сотрудничество с Россией"
Обычно считается, что Россия играет сравнительно малозначительную роль в большинстве дискуссий о северокорейском кризисе. Однако Россия находится в уникальном положении – именно она может помочь с деэскалацией этого кризиса; и у России есть веские резоны этим заняться.
Возможности Пекина в воздействии на Северную Корею ограничены. Китайская сторона опасается негативных последствий, если в Северной Корее произойдет коллапс... Почему же Россия может стать эффективным посредником? Это ядерная держава, постоянный член СБ ООН, страна, которая граничит с Северной Кореей и имеет с ней прочные каналы связи.
Россия не относится к числу стран, по которым непосредственно или остро бьют ядерные амбиции Северной Кореи. Россия никогда не была (в отличие от Китая) "имперской властью" на Корейском полуострове. Возможно, Москва не так сильно, как Пекин, влияет на Пхеньян напрямую, но она вызывает у северных корейцев гораздо меньше подозрений и не ассоциируется с националистической обидой на прошлое.
Россия однозначно заинтересована в урегулировании нынешнего кризиса: любая авария или другие сбои при ядерных испытаниях или запусках ракет в Северной Корее могут вылиться в загрязнение российской территории. Вдобавок российское правительство стремится воспрепятствовать размещению дополнительных систем ПРО США в Южной Корее и Японии.
Читатели Каспаров.Ru знают, кто такой Дмитрий Тренин. Это выходец из спецслужб, полковник (а может быть, уже и генерал). Кремль "использует" его для самых деликатных поручений. Но здесь Тренин говорит без особой деликатности: "Америка, немедленно принимай российское посредничество!"
Сходное заявление в начале октября сделал Александр Габуев из Московское Бюро Карнегги, один из подчиненных Тренина:
Пока президент Трамп разглагольствует по поводу Северной Кореи, выступая с угрозами в ее адрес, весь мир задает себе вопрос о том, поможет ли Китай урегулировать возникший кризис. (Несколько дней назад) во время телефонного разговора с Трампом китайский руководитель Си Цзиньпин пообещал, что он окажет "максимальное давление" на Пхеньян. Возникает впечатление, что Пекин наконец-то решил сотрудничать с Вашингтоном. Но впечатления могут быть обманчивыми.
Если коротко, "Америка, не строй иллюзий в отношении возможного китайского посредничества. Только Россия способна помочь в решении северокорейской проблемы."
Словом, "сами проблему создали, сами и решим. За умеренную плату."
А вот Америка не хочет принимать российское посредничество. Точнее, президент Трамп, пожалуй, и принял бы такое посредничество. Да вот Конгресс не позволит. В Конгрессе почти никто не строит иллюзий относительно "проделок" Путина и его мотивов.
Последний вопрос: следует ли ждать скверных северокорейских сюрпризов – с московской начинкой – по мере приближения 2 февраля 2018 года, когда над "российским триллионом долларов за границей" нависнет прямая угроза?
"Мудрым пользуйся девизом: будь готов к любым сюрпризам!"