Я уже в комментах рассказывала вкратце, но поскольку вопросы поступают, а неиспанские френды мои вообще мало владеют темой, то сделаю отдельный пост.
Попробуем разобраться, в чем суть противостояния Каталонии и Испании, можно ли каталонцев называть сепаратистами, и насколько корректно сравнение с Крымом, на котором сейчас активно спекулируют.
Я постараюсь, все-таки, коротко рассказывать (лонгриды никто не читает), но буду давать слова, по которым можно гуглить подробности.

1. История вопроса.

На протяжении столетий каталонцы считают себя не испанцами, а отдельным народом, и эта национальная самоидентификация является ядром их сознания и культуры.
Серьёзное наступление на каталонскую автономию началось ещё в XVII веке - погуглите "Война жнецов" и "Корпус крови". Каталонские крестьяне, вооруженные серпами, вырезали значительную часть испанской армии.
"Песнь жнецов", к слову, каталонцы и сейчас поют на своих демонстрациях протеста - это к вопросу об исторической памяти.

Окончательно Каталония стала частью Испании чуть более трёхсот лет назад, в результате Войны за испанское наследство (погуглите подробности). В этой войне на испанский трон было два основных претендента: эрцгерцог Карл Габсбург (которого поддерживала Каталония) и Филипп Анжуйский (которого поддерживала Испания). 

В результате этой войны испанский трон достался Филиппу, который стал королём Филиппом V - первым представителем династии Бурбонов на испанском троне.
Барселона пала 11 сентября 1714 года, после тринадцатимесячной осады, и король-победитель, естественно, принял максимально репрессивные меры - были закрыты каталонские университеты, запрещён каталанский язык, а в городе была выстроена военная крепость площадью 28 гектаров - Цитадель.

Если вы в Барселоне бывали, то парк Сьютадела (т.е., собственно "Цитадель") стоит как раз на месте, где была эта крепость.

Цитадель простояла в Барселоне 150 лет, и всё это время орудия крепости были направлены на город. Такой монарший жест: подчинитесь или будете уничтожены.

Тут стоит отметить, что до Войны за испанское наследство, Каталония и Арагон, формально подчиняясь мадридскому двору, по факту очень во многом были независимыми территориями.

С приходом Филиппа V, понятно, ни о какой автономии уже не могло быть и речи.

В XIX веке Каталония получила желанный статус автономии, и в этот же период началось движение за возрождение каталонской культуры, после долгого периода репрессий.

В 1871 году Каталония предприняла попытку отделиться от Испании, но в результате переговоров с испанским правительством, осталась в составе единой страны.

Статус автономии Каталонией был утрачен в конце тридцатых годов XX века, с приходом к власти Франко.

Важно: каталонцы рассматривают события 1938-1939 гг. именно как аннексию.
Каталония была мощным оплотом республиканцев и была захвачена франкистами в результате тяжелейших боев.

Можно погуглить подробности по словам "Каталонская операция".

После прихода к власти Франко опять, естественно, отмена автономии, запрет каталанского языка, каталанских имён, карнавалов и праздников и снова репрессии и расстрелы.

2. Новейшая история.

Через несколько лет после смерти Франко, в 1979 году, Каталония получила статус автономии вновь, на основании новой Конституции страны. Была утверждена "региональная конституция" (Статут автономии), согласно которой Каталония получила право на создание собственного правительства и парламента, собственных сил правопорядка и пр.

Автономия эта, впрочем, была весьма условной: любое решение каталонского правительства могло быть отменено в Мадриде.

Кроме того, экономические полномочия Каталонии, предусмотренные этим Статутом автономии, каталонцев не устраивали, они хотели расширения этих полномочий.

И в 2006 году были приняты изменения в Статут. Каталонцы получили право называться нацией, ввели в Статут статью о собственном языке и часть налогов, собранных в Каталонии, стала оставаться в Каталонии.

Важно:

эти изменения в Статуте автономии утвердил испанский парламент и потом принял референдум, проведенный в Каталонии. 

То есть не просто каталонцы там себе документ нарисовали, а парламент Испании утвердил.
И все было тихо-спокойно, большинство каталонцев такое положение вещей устраивало.
Если сейчас взглянуть на результаты соцопросов от 2005-2006 гг., то мы увидим удивительную вещь: за независимость Каталонии тогда выступало не более 13%, а сама идея рассматривалась, как крайне радикальная.
А всего-то десять лет прошло.

Однако, в 2006 году к Каталонии были выдвинуты судебные иски от пяти регионов Испании с требованием признать эту утвержденную региональную конституцию нелегитимной.
Важно: инициировала этот процесс испанская Народная партия - крайние консерваторы: традиционные ценности, гомофобия, запрет абортов и вот это вот всё, такие ребята.

Испанский Конституционный суд вел дело почти четыре года, и весь этот процесс сопровождался скандалами о коррупции, давлении на судей и пр.

В 2010 году суд вынес решение и признал ряд статей каталонской региональной конституции нелегитимными.

Конституционный суд отменил право каталонцев называться нацией, отменил статью о собственном языке и ещё часть статей Статута. Кроме того, каталонцы снова потеряли возможность сохранять у себя большую часть налогов.

В июне 2010 года в Каталонии прошла первая массовая демонстрация протеста, тогда протестовали против этого решения Конституционного суда, и на демонстрацию вышло более миллиона человек, а в Каталонии всего около 7 млн живет.

С этого момента борьба резко обострилась.

Если раньше речь шла только об увеличении полномочий автономии, то после того, как государственный суд отменил документ, утверждённый парламентом, у каталонцев бомбануло, и заговорили уже об отделении.

С этого момента вопрос о независимости стал центральным вопросом каталонской политики, а количество сторонников независимости стало расти.

3. Основные аргументы противостояния - очень коротко.

Каталонское правительство требует права на проведение референдума о независимости на основании пункта Устава ООН о праве наций на самоопределение и ссылается на верховенство международных законов над национальными. Такое верховенство подтверждено и в Конституции Испании.

С точки зрения каталонского правительства, каталонцы отвечают необходимым признакам для признания их нацией - они обладают своим языком, культурой и исторически сложившимися местами компактного проживания.

Мадрид ссылается на то самое решение суда 2010 года, где понятие "нация" для каталонцев было отменено, а значит, независимости требует испанская провинция, что Конституцией вообще никак не предусмотрено и, таким образом, любые референдумы в Каталонии незаконны.

4. Последние события.

Когда Каталония объявила о проведении референдума 1 октября, Мадрид сразу заявил, что референдум будет незаконным, а когда Каталония сообщила, что голосование все равно проведёт, то 20 сентября этого года начались обыски и аресты каталонских политиков - в первую очередь, членов правительства.

Для Каталонии это выглядело так, что Мадрид сразу перешёл к силовому подавлению, без всяких переговоров.

Лозунги на улицах поменяли смысл: уже было не "мы хотим независимость", а "мы имеем право голосовать".

Действия Мадрида воспринимались как покушение на священное и базовое право - право голоса.
И референдум уже было не остановить.

То, что происходило здесь в день референдума, вы видели на многочисленных видео.

Я ещё вот о чем расскажу. 
30 сентября, накануне референдума, в Мадриде была демонстрация против отделения Каталонии. Я видео поставлю в первый коммент, во избежание.

Люди на площади поют "Cara al sol" ("Лицом к солнцу" - это гимн Испанской фаланги, погуглите. Испанского фашизма, если называть вещи своими именами), люди кричат "a por ellos" ("Вперёд на них") и зигуют.

И никакая полиция их не разгоняет.

Для каталонцев это плевок в лицо. Да и для любых здравомыслящих людей тоже.
И после того, что происходило в Каталонии 1 октября, перспектива жить дальше мирно единой страной становится если не призрачной, то крайне сложной.

5. Перспективы.

У нас не очень много вариантов развития событий.
Антииспанские настроения в Каталонии сейчас на пике, и не в последнюю очередь благодаря действиям Мадрида.

Мадрид может отменить статус автономии для Каталонии, тогда у Каталонии не будет ни своего правительства, ни своей полиции и никаких своих фондов - все финансирование будет напрямую из Мадрида.

Такое положение вещей Каталония не примет, начнутся массовые протесты и практически наверняка беспорядки.

Что сделает Мадрид? Введёт войска?

Мадрид может попытаться договориться с Каталонией мирным путём, предложив расширение полномочий автономии, чтобы всех успокоить. Я не знаю, насколько это сейчас своевременная мера. А кроме того, остаётся принципиальный вопрос признания каталонцев нацией.

Каталония может объявить о независимости в одностороннем порядке и это приведёт к дальнейшей эскалации конфликта.

6. Параллели с Крымом.

Ну нет тут никаких параллелей ребята. Вообще ничего общего. Центральный пункт каталонской идеологии - право нации на самоопределение, на этом всё строится.
Понимаете, если бы крымские татары - коренная крымская народность - потребовали от Украины независимости Крыма, то можно было бы проводить параллели.
Но там совершенно другая история.

P.S. В очередной раз хочу сказать, что я не выступаю за отделение Каталонии, равно как и за сохранение Каталонии в составе Испании.
Потому что я здесь приезжая, и у меня нет права решать за каталонцев судьбу их страны.

Юлия Дягилева

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены