"Ответка" в зеркальном стиле - любимая, хоть и примитивная, стратегия режима, реагирующего на угрозы и опасности.
На угрозу Майдана власть собирает "антимайдан", в ответ на массовые оппозиционные митинги 2012 года сгоняет бюджетников на Воробьёвы горы, в ответ на обвинения в адрес клептократии заводит на Навального "дело Кировлеса".
Именно в этой логике молодежные слоганы последних массовых выступлений "Путин - вор!" и антикоррупционная кампания оппозиции вынуждает кремль срочно искать "расхитителей" в либеральной среде - с прицелом на 18-й год, когда лояльность "творческой интеллигенции" не должна вызывать сомнений - даже под давлением молодёжной и оппозиционной улицы.
Громкий арест либерального "гуру" Кирилла Серебренникова не спишешь на низовую инициативу "дураков" (которой оправдывался Путин в разговоре с актёром Мироновым). Комментируя недавно прессе обвинение режиссёра в "присвоении" государственных средств, Путин (как всегда) сослался на компетенцию суда и следствия, заметив, что выделяя деньги мастерам культуры, государство вправе требовать отчёта.
Короче, "суд разберётся", - и это печальная весть для фигурантов кремлёвской "заказухи". Путин видит "дело" Серебренникова в суде, что подтверждает очевидное: заказ "дуракам" спущен с самого верха.
Громкие аресты министра "либерального блока" правительства Улюкаева и статусного режиссёра, представителя "либеральной интеллигенции" - очевидно, элементы единой политики, призванной ответить либеральной России и электорату "уголовника" Навального на тезис "Путин - вор". Ответить, так сказать, "зеркально" и авансом - в преддверии 18 года.
Коррумпированный режим, переживающий жёсткий системный кризис, всё более нагло "ворующий с убытков" в условиях изоляции, мобилизуется для ответного удара по своим оппонентам в эпоху выживания. "Путин вор? - от воров слышим".
Примитивность ответа ("А ты кто такой?"), приличного, скорее, Балаганову с Паниковским, - тем не менее, добрый знак, обнажающий ущербность избранной стратегии. Ничего содержательного - кроме криков в стиле комической парочки - власть предъявить обществу не способна, как не в силах она и найти "образ будущего" (ни страны, ни своего собственного).
Посадки - крайний шаг, примитивный жест отчаяния, который целиком вписывается в "оборонительную" линию защиты (на активную - нет ни содержательных доводов, ни интеллектуальных сил, ни привлекательных для общества перспектив).
С уверенностью можно сказать, что "доверенной" кремлёвской интеллигенции данный "креатив" вряд ли понравится (включая театральных и киношных "классиков", которым вскоре предложат "гневно заклеймить" "расхитителя" и "мошенника" из их цеховой среды).
"Вам-то это зачем?" - снова спросит Миронов у "любимого руководителя" и, возможно, в коллективных мозгах лояльной интеллигенции забрезжит, наконец-то понятный ответ.
Явная опасность за год до "выборов" настроить против себя лояльную (до сих пор) среду творческих "деятелей", видимо, не волнует администрацию президента, где давно поняли цену этой публики.
Всё это было бы банальным, "предвыборным" сюжетом, который рисует власть в привычном свете (а кто ожидал иного?), если бы (в который раз) не больной вопрос о цене за моральное, эстетическое "крышевание" режима со стороны российской, имперской интеллигенции.
Проглотив аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, открыто одобрив лживую и кровавую войну с Украиной, бросив под ноги воровской российской "элите" свою репутацию, честь и достоинство художника, российская "интеллигенция" поистине заслужила судьбу жертвенной пешки в грязной битве режима за выживание.
Отказавшись от "прав первородства", от этической миссии, моральные крышеватели кремлёвской политики получили ту самую миску с чечевичной похлёбкой (если не сказать - баландой), которая лучше всего символизирует их место в путинской системе.
Ни путинский министр Улюкаев, ни творческий соратник Суркова по общим театральным проектам Серебренников - такой судьбы, очевидно, не ждали. Как и десятки "доверенных лиц" кремлевского патрона, актёров "его императорского величества".
Но выживание системы требует жертв. Требует примитивной мобилизации в момент кризиса - и тут все средства хороши. Сталинские чистки лояльных кадров - из того же пакета мер. Огонь "по своим", вероятно, последнее, что осталось в арсенале деградирующей системы. ("Воронеж" не даст соврать).
Для зрителя заключительного акта путинизма на российской сцене - позитивный знак.
! Орфография и стилистика автора сохранены