По сообщению ТАСС со ссылкой на "Известия", Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создает совместный с Турцией инвестиционный фонд, целевой объем которого составит $1 млрд. Он будет заниматься кредитованием совместных проектов в приоритетных отраслях, включая инфраструктуру, сельское хозяйство, здравоохранение, туризм.
Фонд может начать работу уже в 2017 году. Об этом заявил К. Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), представляющий Россию в совместном проекте. Однако соответствующего соглашения по инвестфонду пока нет: турецкая сторона ещё не определилась, кто будет представлять Турцию в новой для двух стран форме сотрудничества.
Между тем, пока Путин "мирился" с Эрдоганом 9 августа в Санкт-Петербурге, в Москве в тот же день РФПИ и турецкая строительная, девелоперская и инвестиционная компания Rönesans Holding подписали соглашение о расширении инвестиционного сотрудничества. Согласно достигнутым договоренностям, потенциальный объем средств для инвестирования в рамках партнерства между РФПИ и Rönesans Holding составит до $200 млн с каждой из сторон.
Понятно, что нормализация российско-турецких отношений обеспечивает возможность возобновления экономического сотрудничества, накопившего в докризисный период немалый потенциал в различных областях, прежде всего в энергетике. Тем не менее возникает вопрос: так ли необходимо создание с Турцией совместного инвестиционного фонда и зачем для этой, вряд ли экономически целесообразной цели, назначен РФПИ.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прояснить в первую очередь, что представляет собой РФПИ и есть ли необходимость создавать с зарубежными партнерами инвестфонды в условиях острого дефицита финансовых средств. Не говоря уже о том, что это сопряжено с политическими рисками, тем более что в данном случае партнером выступает ненадежный исламистский режим в Анкаре, страдающий к тому же османоманией.
Примечательно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создан в 2011 г. по инициативе президента РФ и председателя правительства РФ. Является 100%-ной дочерней организацией Внешэкономбанка (ВЭБ). Считается, что эта структура создана для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. Зарезервированный капитал РФПИ — 10 млрд долларов.
Таким образом, так называемый РФПИ тесно связан с кремлевской верхушкой. Напомним, что в феврале этого года указом Путина новым председателем ВЭБа назначен Сергей Горьков — выпускник Академии ФСБ. Можно предположить, что инвестиционная "дочка" ВЭБ является удобной формой отмывания денег, увода средств и "инвестирования" в дутые проекты.
Возможно, в этой привычной для кремлевской клептократии деятельности пригодятся услуги клептократов с берегов Босфора, которые не раз были уличены в казнокрадстве и спровоцировали попытку "военного переворота", чтобы замести следы. В этом отношении создание совместного российско-турецкого инвестиционного фонда выглядит закономерным.
А с точки зрения здравого смысла и экономической целесообразности, в первую очередь с российской стороны, это выглядит противоестественным и весьма сомнительным. Подтверждает это предположение тот факт, что в докризисный период основной объём прямых турецких инвестиций в России обеспечивали крупные строительные компании, которые получали немалые прибыли от своей деятельности.
Капитальное строительство — главное направление деятельности турецкого бизнеса России. В других отраслях турецкий капитал особую активность никогда не проявлял и, как представляется, особого интереса и сейчас не проявляет. Строительство — это основной "конек" турок в России. Так же как и продажа углеводородов, прежде всего природного газа, в Турцию — главное направление российского экспорта. Если турки и дальше желают присутствовать на строительном рынке России, пусть сами и обеспечивают капиталовложения.
Поэтому всякие разговоры главы РФПИ Дмитриева о необходимости кредитования совместных проектов не выдерживает никакой критики.
Тем более в здравоохранении, сельском хозяйстве и туризме. Туристический сектор Турции в лучшие времена и без этого успешно финансировался российскими туристами и дальше будет развиваться за счёт этого источника. Для этого не нужно создавать совместные фонды.
Так же как и выполнение строительных услуг со стороны турецких фирм, которые раньше не испытывали дефицит средств. А сейчас с помощью кремлёвских инвестиционных "стратегов" не прочь разделить финансовые риски с российской стороной.
Представляется, что желание турецкой стороны участвовать в инвестиционно-клептократических планах финансовых структур, приближенных к Кремлю, является частью конъюнктурного плана по установлению брака по расчету между Эрдоганом и Путиным.
На наш взгляд, августовское российско-турецкое замирение не следует переоценивать. Как для кремлёвского чекиста, так и для исламиста-манипулятора это тактический шаг, а не пролог к стратегическому альянсу, на что поспешно указывают многие наблюдатели.
Для Анкары, в частности, главное, чтобы улучшение отношений позволило ей поправить дела в регионе, вернуться в Сирию и снова стать там важным игроком, хотя до этого Турция была несколько месяцев в изоляции. То, что Эрдоган хитро смягчил риторику в отношении президента Асада и действий России и Ирана в Сирии, сыграло ключевую роль в этом возвращении.
"Прощение" Путиным Эрдогана, помимо использования старого нового "друга" в противостоянии с Западом, обеспечило Кремлю, в частности, возможность продолжения переговоров по "Турецкому потоку", и этот процесс, по всей вероятности, продолжится. После прекращения строительства "Южного потока" в долгосрочной стратегии по снижению значения украинского маршрута газовых поставок в Европу и сохранения там места Москва делает ставку именно на взаимодействие с Турцией.
Как будет развиваться брак по расчету между Москвой и Анкарой и, в частности, "инвестиционное сотрудничество", покажет время. Однако, как показывает прошлый опыт двусторонних торгово-экономических отношений, совместные инвестфонды с Турцией противоречат логике, так как целесообразность диктует, чтобы турки инвестировали в Россию в одностороннем порядке, а не на паритетных началах.
Они и так сделали на России хорошие "бабки" за счёт челночной торговли в 90-е годы и на строительном рынке России, получив многомиллиардные контракты, а также на 4 миллионах российских туристах в год. Достаточно сказать, что по оценкам ТПП Стамбула в отдельные "жирные" годы объём челночной торговли в тот период достигал 10 млрд долларов (!). А строительный бизнес приносил ещё бОльшие доходы.
И после всего этого российская сторона намерена учреждать с Турцией сомнительные совместные инвестфонды, дескать, для финансирования "перспективных" отраслей сотрудничества, вместо того чтобы создать условия для зарабатывания денег на этой, как показывает практика, меркантильной публике. Пора выпрямлять финансовый баланс с Турцией.
Но для этого надо иметь мозги и отсутствие клептократических наклонностей. А также не вступать в альянсы с международными проходимцами, чтобы в очередной раз не жаловаться на "удар в спину".