Олимпийские игры в Рио закончились. Как ни пытались выводить на первый план политику, спорт был главным. Паралимпийские игры только предстоят, но то, что происходит вокруг них в России, уже сейчас явно затмевает возможный интерес к соревнованиям. Предлагаю попробовать вместе с вами разобраться в этом, а заодно и в новых, увы, старых тенденциях, набирающих всё большую силу в стране.
Итак, для начала предлагаю чуть-чуть заглянуть в историю современных Олимпийских игр.
Уже на первом олимпийском конгрессе 1894 года в руководство МОК входит представитель России, а в Олимпиаде 1900 года российские спортсмены уже принимают полноценное участие. Захватившие в 1917 году власть коммунисты принимают решение, что участвовать в мировых Олимпиадах спортсменам страны необходимости нет, и выключают Россию, простите — конечно, СССР, из Олимпийского движения до 1952 года.
Однако Олимпиады в это время происходят. Более того, именно в это время происходит одна из самых известных и, пожалуй, первая в истории с политическим привкусом Берлинская олимпиада 1936 года. Напомню в Германии в это время уже 3 года у власти национал-социалистическая власть. В стране уже действует большинство расистско-шовинистических законов. Политическое руководство Третьего Рейха, сознавая пропагандистскую силу проведения Олимпиады, готовит её с размахом. Планируя её как всемирную демонстрацию преимуществ нацистского государства. Но, встречая сопротивление части спортивных функционеров мира и спортсменов, а соответственно, и политиков разных стран вынуждено на время проведения Олимпиады приостановить действие ряда дискриминационных законов. Таково сильнейшее желание провести Олимпиаду с размахом и получить пропагандистские и идеологические преимущества от этого. Об экономических выгодах тогда ещё речь не шла. Желающим это увидеть и понять советую посмотреть или пересмотреть фильм "Олимпия", снятый по заказу Геббельса великой Лени Рифеншталь. Фильм получил Золотого льва Венецианского фестиваля и совсем недавно прекрасно восстановлен на деньги МОК и, соответственно, доступен зрителю. Фильм выдающийся, и история рассказана наглядно. Идеологическую составляющую разрушили спортсмены, выигравшие у спортсменов Рейха, и прежде всего великий темнокожий американец Джесси Оуэнс, завоевавший 4 золотых медали.
Но вернёмся к нашим делам. Итак, советские спортсмены начинают выступать с 1952 года. Ещё свежи раны Второй мировой войны, но уже становится заметно и противоборство холодной войны. Олимпиада становится ареной противоборства не только спортивного, но и политического. Официально или не официально подсчет побед ведётся с разделением стран на лагеря капиталистический и социалистический. При этом все Олимпийские игры проходят на территориях капиталистических стран. Только в 1974 году происходит исторический прорыв. Не без помощи вице-президента МОК испанца Хуана Антонио Самаранча столицей Олимпиады 80 избирается Москва. Соответственно, Самаранч в 1977 году становится первым после восстановления дипломатических отношений между СССР и Испанией Чрезвычайным и Полномочным Послом, и на сессии МОК, уже в 1980 году в Москве, он избирается Президентом МОК. Казалось бы, открыта дорога для триумфа и спортивного и идеологического. Вместо обещанного коммунизма граждане страны советов получают Олимпиаду. Не все, в основном москвичи, до сих пор вспоминают свалившийся на них земной рай чистоты и вежливости на улицах, напитков, еды, сигарет и прочих западных товаров. Именно с этого времени можно вести отсчёт возникновения поколения Пепси, Колы, Фанты в 1/6 части мира. Казалось бы, всё идет хорошо, но воистину в нашей стране правая рука не всегда понимает, что делает левая. В 1979 году СССР начинает агрессию против Афганистана. Как бы ни пытались называть это "интернациональной помощью" очередному братскому народу, мировое сообщество на генеральной Ассамблее ООН голосами более чем 100 стран, представляющих все континенты, выступает с осуждением агрессора и начинает бойкот Олимпиады-80. В СССР не прилетает большинство спортивных команд и спортсменов. Некоторые, в том числе и нынешний президент легкоатлетической мировой федерации Себастьян Коэн вынуждены выступать под олимпийским знаменем и в честь их побед звучит олимпийский, а не национальный гимн. Олимпиада в экономическом плане своих вложений не оправдала, но после фестиваля молодёжи и студентов была, безусловно следующим прорывом для россиян, не только по телевизору, в мир. Увы, именно с этого времени мы вынуждены вести отсчет не только возрастающей постоянно коммерциализации Игр и борьбы за обладание правом на ее проведение, но и тому, как Олимпиада становится серьезным аргументом в мировой политике.
Простить естественный бойкот московской олимпиады СССР не может, и вот уже советская олимпийская команда под надуманным предлогом не едет в Лос-Анджелес, пытаясь при этом безуспешно не пустить туда и другие команды социалистических и развивающихся под нашим руководством стран. Не получается — спортсмены Румынии участвуют в Олимпиаде и даже завоёвывают второе командное место по набранным медалям. Сравните цифры стран участников в 1980-м — 80 стран, в 1984-м — 140!!! Как говорится, цифры вещь неумолимая и показательная. Комментарии излишни.
Слава Богу, стараниями Самаранча в Сеуле в 1988 году бойкота нет. Хотя такой вариант тоже рассматривался. У СССР и Южной Кореи нет дипломатических отношений. Кроме этого у всех в мире, а у южнокорейцев особенно, в памяти безвинные жертвы сбитого Советской армией по приказу политического руководства СССР в 1983 году гражданского южнокорейского "Боинга" с 269 мирными гражданами. Спорт и разум победили. Почему? Во многом потому, что в СССР шла перестройка, и политика гласности позволила признать среди многих других и как минимум ошибочность политических и военных решений и 1979, и 1983 года. Казалось, что 1/6 суши постепенно становится нормальной страной. События августа 1991 года доказали, что и жители страны становятся свободными гражданами, в том числе и спортсмены приобрели свободу и получили возможность выступать, тренироваться в тех странах, где им бы создавались лучшие тренировочные, спортивные и жизненные условия.
В 2007 году Россия получила право проведения второй в своей истории олимпиады в Сочи в 2014 году. Казалось, начинается новый олимпийский цикл, и он действительно начался в день открытия Олимпиады в Пекине 08.08.08. Началась Российско-Грузинская война. Причины и итоги разными странами оцениваются по-разному. Но забыть, что именно в Тбилиси, дабы защитить Грузию, прилетали Президенты и Премьеры Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, что там, а не на трибунах спортивных арен Китая метался Президент Франции со своими мирными инициативами — невозможно. Усилиями мирового сообщества пламя горячей войны удалось погасить почти одновременно с огнём олимпийского факела в Пекине. Таким образом, впервые на время олимпиады не только не была приостановлена война, как того требуют и заповедуют олимпийские принципы и законы, наоборот, она — война — была развязана. Это не лучшим образом отразилось на итогах олимпиады в Сочи. Конечно, имеются в виду не спортивные, а экономические итоги. Ехать в прифронтовой регион, а дипломатические отношения между Грузией и Россией, естественно, разорваны по сей день, плюс близость неспокойных с точки зрения террористической опасности районов Северного Кавказа, да и начавшееся в России постепенное наступление на свободы, завоёванные начиная с перестройки и особенно 1991 года, останавливала поток туристов из зарубежных стран. Приходится констатировать, что в очередной раз то ли головы, то ли руки были в несогласии с разумностью своих действий. Точнее? Большая политика, всё более скатывающаяся к постимперской ностальгии, начала занимать превалирующее над разумом и экономикой положение. Триумфом этого пути явились итоги выборов, Болотная площадь, неприятие и непонимание процессов на киевском Майдане и последовавшее присоединение Крыма и появление на востоке независимой Украины воинственных регионов, существующих только благодаря военной и экономической помощи России. Как к этому отнеслось мировое сообщество? Частично с осуждением, частично, что, возможно, ещё хуже для России, — безразлично. Чего переживать за страну, граждане которой ну никак не хотят идти в ту же сторону по пути развития, куда идет мировое сообщество. Большинство развитых стран мира ввело против России санкции экономические, финансовые. Россия ответила своими санкциями. Разумеется, в большей степени их почувствовали именно россияне.
Мы, боюсь, только пока, не вступили в абсолютную холодную войну, но то, что мы находимся в стадии информационной войны — очевидно. На полях России она ведётся 25 часов в сутки. На неё не жалеется никаких средств. Но и зарубежные страны реагируют, любым возможным способом принуждая россиян задуматься над тем, что происходит. Куда идёт их страна. Культура, наука, спорт, туризм, любой вид человеческой деятельности оказывается вовлечен в это нарастающее противостояние. Отстраниться от происходящего в мире невозможно. Естественно, под удар попадают первыми самые незащищенные и самые невинные люди в обществе — инвалиды, пенсионеры, малолетние дети. Уровень поддержки, питания, медицинского обслуживания в стране, отстранённой от мировых потоков, неукоснительно будет падать. Пример Северной Кореи, Ирана — стран, попадавших под международные санкции, показателен. Попали под этот каток и российские паралимпийцы, которых искренне жаль. Они, люди, нашедшие в себе силы вопреки всему преодолеть личные трагедии, — меньше всего этого заслуживали, но в большой политике их роль, увы, — роль разменной монеты. По их поводу Советы Безопасности не собирают.
На этом на сегодня можно поставить точку, но последую за нравоучительным законом басен и за стихами, для тех, кому что-то осталось не ясно. Предположим, что вы слегка выпили, (бутылочку пива). Сели за руль и поехали. Двигаясь в потоке машин, вы вполне можете беспрепятственно и благополучно доехать до дома. Но какой-то бес в вас играет, и вы проскакиваете перекрёсток на красный свет. Свисток. У вашего окна суровый представитель дорожной полиции. Документы на машину, права. О ужас, они остались в пиджаке на работе. Страховка? Проглядели — вчера закончилась. Да вы ещё и выпивший… итог такой встречи любому автомобилисту понятен. А если бы бес не играл и Вы остановились, т.е. ехали бы не нарушая установленных правил? Правильно, всё было бы хорошо. Мораль естественна — не полицейский виноват, а вы. Не нарушайте правил.
И ещё, строчки Евгения Евтушенко из стихотворения "Футбол СССР-ФРГ 1955 год":
Кончаются войны не жестом Фемиды,
а только когда, забывая обиды,
войну убивают в себе инвалиды,
войною разрезанные пополам.
P.S. Новый министр образования и науки РФ объявила, что уже с 1 сентября 2016 года преподавание истории в российских школах пойдёт только по единым учебникам и программам, утверждённым Министерством и Государством. При этом сложные вопросы российской и советской истории будут вынесены в отдельные — специальные главы. "сложные вопросы российской истории вынесены как бы вне". У меня есть вопрос: какие исторические события, кроме запуска первого спутника и первого космонавта, в советской и российской истории можно считать простыми?