Сообщение о том, что Россия не поддержала принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Южному Судану от 12 августа заставило меня, имевшего в прошлом непосредственное отношение к суданской проблематике, взяться за перо. С целью раскрытия подлинной сути политики путинской России по отношению к хроническому суданскому кризису, насчитывающему несколько десятилетий вплоть до раздела страны по религиозному принципу на два государства — Республика Судан со столицей Хартум и Республика Южный Судан со столицей Джуба.
Ни для кого не секрет, что кремлёвская пропаганда, пропутинские СМИ, всевозможные агитаторы, путино-лайкальщики всячески представляют кремлёвского чекиста в качестве русского патриота и "всемогущего мирового деятеля", борющегося с США и их союзниками, "разрушающими" мировую политику и экономику, за создание "справедливого" международного порядка.
Создаётся миф о том, что Путин защищает русских и русскоязычных в ближнем и дальнем зарубежье, исправил "волюнтаризм" Хрущева и вернул Крым, "через сортир" спас Чечню от сепаратистов и экстремистов, откуда вышел Кадыров, Абхазию и Южную Осетию — от ненавистных грузин, мирит Армению и Азербайджан, помог Ирану выбраться из санкций, борется с международным терроризмом, в том числе на Ближнем Востоке, предупредил Эрдогана о попытке "военного переворота", инициированного из-за океана, способствует руководству Сирии и Ирака противостоять ИГИЛ, а Афганистану — талибам, оказывает поддержку Индии и Пакистану в налаживании диалога и т.д. и т.п.
При этом умалчивается о роли кремлевского "мессии" в урегулировании одного из кровавых конфликтов современности, унесшего сотни тысяч жизней, вызвавшего миллионы беженцев и перемещённых лиц, создав колоссальную гуманитарную катастрофу на востоке Африки. Речь идёт о Судане — самом крупном государстве чёрного континента, где почти сорокалетняя гражданская война между мусульманским севером и христианским югом завершилась подписанием мирного соглашения в 2005 году и окончательным разделом страны в 2011 году.
Сразу же скажем о том, что политика путинского режима по отношению к Судану и гражданской войне определялась одним критерием — "ставить палки в колеса" западным государствам, прежде всего США, стремящимся положить конец реакционному правлению военно-исламистского режима в Хартуме Аль-Башира. Режима, подавлявшего политические свободы, не учитывавшего этноконфессиональные особенности страны и взявшего курс на насильственную арабизацию и исламизацию населения южной части страны.
Отметим, что в 90-е годы отношения России и Судана — одного из традиционных советских военно-экономических клиентов среди арабских стран — были практически заморожены. В тот период в российской внешней политике ещё существовали определённые морально-нравственные принципы, в соответствии с которыми, в частности, считался нерукопожатным суданский президент — генерал Омар Хасан Аль-Башир, захвативший власть в результате военного переворота в июне 1989 года.
Однако с приходом Путина на высшую государственную должность отношения с Суданом стали постепенно восстанавливаться и расширяться в первую очередь в сфере ВТС. Новоявленный президент-чекист, взявший вскоре курс на геополитическое "соперничество" с Западом, нуждался в международных изгоях, имевших дурную репутацию у последнего и находящихся в изоляции. Среди множества таких изгоев занял свое "законное" место и хартумский режим, резко критиковавшийся со стороны западных стран, прежде всего США, за, по выражению Буша-младшего, "христианский геноцид" на юге Судана.
Получая положительные сигналы из Москвы, Башир в свою очередь, в пику Западу, в 2002 году передаёт российской компании "Славнефть" на бестендерной основе (невиданное для погрязшего во взятках коррупционного режима) исключительное право на разработку нефтяных месторождений двух блоков недалеко от Хартума.
Башир демонстративно принимает в Хартуме главу "Славнефти" — бывшего вице-спикера Госдумы от ЛДПР М. Гуцериева и его сотоварищей. Вскоре в столице Судана было открыто представительство "Славнефти", завезено начальное оборудование для нефтеразработок. Однако вскоре неожиданно Путин под предлогом наличия связей Гуцериева с чеченскими сепаратистами дает указание расторгнуть в одностороннем порядке контракт "Славнефти" с министерством нефти Судана, что вызвало недоумение у суданской стороны.
Таким образом, из-за каприза Путина российская компания, не успев начать свою деятельность, потеряла очень выгодный во всех отношениях контракт для работы в наиболее перспективных нефтяных блоках Судана, которые сразу же были переданы китайской госкомпании CNPC. А Гуцериев затем надолго попал в опалу.
Несмотря на нефтяное фиаско, несколько омрачившее двусторонние отношения, тем не менее конъюнктурный антизападный, антиамериканский подход чекистского режима Москвы и военной хунты Хартума сохранялся. Москва на разных уровнях, несмотря на продолжавшуюся гражданскую войну между севером и югом, демонстрировала, что выступает за "единство" Судана и выступала в СБ ООН против инициатив США по наказанию режима Башира. Российские дипломаты и арабисты в один голос твердили о том, что "инфисаль" (по арабски — отделение) в Судане никогда не состоится.
При этом на фоне ужасной гуманитарной ситуации в Судане, связанной с беженцами юга, Москва всячески уклонялась от призывов ООН по оказанию помощи через специализированные агентства ООН и другие международные организации для смягчения этой ситуации. Заметим, что наибольший вклад в формирование международной помощи Судану традиционно вносят страны Северной Европы, а также США.
Между тем, несмотря на деструктивную позицию путинской России, которая фактически продлевала кровопролитие в Судане, международное давление на хартумский режим усиливалось. Летом 2004 года состоялась неожиданная поездка госсекретаря США Колина Пауэла в Хартум и его встреча с Баширом. Убоявшись повторить печальную судьбу своего иракского коллеги Саддама Хусейна, суданский диктатор согласился на мирные переговоры с лидером южносуданских повстанцев Дж. Гарангом.
В январе 2005 года в Кении было подписано Найвашское соглашение, предоставившее югу автономию, а главнокомандующий Народно-освободительной армии Южного Судана Дж. Гаранг стал вице-президентом Судана. На церемонии подписания присутствовал тогдашний постпред России в ООН А. Денисов, который фарисейски поздравил Гаранга с победой, открывшей новую страницу в истории Судана.
Южный Судан после 6 лет автономии получил право провести референдум о своей независимости, который прошел в январе 2011 года. Официальные результаты референдума были объявлены 7 февраля, согласно которым, за отделение Южного Судана было подано 98,83% от общего числа признанных действительными бюллетеней.
Официальное провозглашение нового государства произошло 9 июля 2011 года. Сразу же Россия официально признала независимость Южного Судана, а в августе того же года установила с ним дипломатические отношения. В сентябре 2012 года первый посол Южного Судана вручил в Москве верительные грамоты Путину.
С этого момента и начинается фирменная "лавровская дипломатия" на суданской развилке, которая является выражением общего внешнеполитического курса Кремля, направленного, в первую очередь, на "соревновательность" с западными соперниками "главного дзюдоиста России", который спутал татами со сложным мировым пространством.
С одной стороны, Москва продолжила поддерживать хартумского правителя укороченного Судана в его прежнем курсе на зажим демократических преобразований в стране и подавлении повстанческих и сепаратистских движения в других, имеющих наряду с югом, исторические и этнические особенности регионах — Дарфуре, Кордофане и Бедже. С другой стороны, Москве не давали покоя лавры США и других западных стран в деле образования нового независимого государства в лице Южного Судана.
Наиболее отчётливо аморальность Кремля проявляется в отношении ситуации, сложившейся в Дарфуре, где, начиная с 2003, правительственные войска и поддерживающие их ополченцы-головорезы арабского происхождения "Джанджавид" проводят регулярные карательные акции и резню чернокожих суданцев из народностей фор и загава. Так, Россия постоянно блокирует в Совете Безопасности ООН инициируемые западными странами резолюции, предусматривающие осуждение хартумского режима за этнические чистки в Дарфуре и противодействие доставке международной гумпомощи в этот регион.
Кроме того, Москва закрывает глаза на политику фактического удушения Южного Судана, проводимого северным "соседом". Хартум, в частности, не выполняет положения жизненно важного для южан соглашения о разделе нефтяных месторождений и регулярно перекрывает трубопровод, доставляющий нефть из юга к экспортному терминалу в Порт-Судане.
Наряду с конфликтом между двумя суданскими сторонами по поводу спорных территорий, из-за подстрекательства с севера на юге происходят постоянные кровавые межплеменные столкновения. Характерно то, что в январе 2012 года Москва приняла решение о выводе российских миротворческих войск из Южного Судана, которые принимали участие в урегулировании конфликта в регионе с 2006 года. Вывод войск завершился к 1 апреля 2012 года.
Последний всплеск столкновений на юге произошел в июле этого года. В результате противостояний между конкурирующими силами в Джубе погибли сотни мирных жителей. Более 100 тысzx человек бежали в соседние страны из-за опасений начала новой гражданской войны.
В принятой 12 августа резолюции члены Совета Безопасности ООН продлили мандат Миссии ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС) до 15 декабря 2016 года и постановили увеличить ее состав за счет региональных сил. Сейчас в Южном Судане размещены части международных миротворцев численностью 12 тысяч человек. В свою очередь власти Южного Судана выступили против размещения 4 тыс. миротворцев, несмотря на резолюцию ООН, которая пригрозила наложить эмбарго на поставки оружия в том случае, если власти помешают размещению нового отряда миротворцев.
Под предлогом того, что Джуба выступила против дополнительных миротворцев, Россия не поддержала принятие вышеуказанной резолюции. Однако главный мотив подобного поведения Москвы — это американское авторство резолюции. Это видно из слов зампостпреда России в ООН некоего Ильичёва, откровенно заявившего, что "вместе с тем при работе над американским проектом не был разрешен ряд важнейших вопросов, таких как согласие властей Южного Судана по мандату этих сил, их присутствие за пределами столицы, возможные силовые действия со стороны Региональных сил защиты, а также санкционное приложение в виде отдельной резолюции".
И это заявляет представитель стороны, которая в своё время выступала против суданского "инфисаля", а теперь озабочена соблюдением суверенного права Южного Судана на оценку международных решений.
На самом деле не солидарность с Джубой, а стремление лишний раз уколоть США тем, что их проект под названием "Республика Южный Судан" якобы политически и экономически "недееспособен", руководит кремлевскими деятелями от дипломатии. И их особо не волнует дальнейшая судьба самого молодого государства мира.
Ведь не случайно в российских прокремлевских СМИ нередко можно встретить утверждение о том, что "Южный Судан — это ещё одна катастрофическая ошибка Запада". При этом по понятным причинам умалчивается о том, как назвать то, что делает путинская Россия в Сирии, Крыму и Украине, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Как назвать "миротворчество" России между Азербайджаном и Арменией с поставками вооружений обеим сторонам? И многие, и многие действия Путина по утверждению своего эго и утолению непомерных амбиций.
Думается, властям Южного Судана, для того чтобы узнать истинное отношение Путина к проблеме двух Суданов, целесообразно спросить его, что он думает по поводу ордера, который выдал в марте 2009 года Международный уголовный суд на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира, обвиняемого в геноциде.