Если посмотреть на так сказать "развитие" российской экономики в последнюю пару лет, можно уже понять и окончательно для себя уяснить: бум второй половины "нулевых" — в прошлом. Никто нам не вернет наш 2007-й, никому не удастся заново провести схожие манипуляции с нашей экономикой, а цены на нефть, вероятно, никогда больше не поднимутся выше отметки в 60 долларов.

"Золотые годы" всего лишь были небольшой передышкой между двумя кризисами, и теперь, поднявшись на пик развития, российская экономика вот уже несколько лет движется вспять. Если в 12-13 годах повторялись 2005-2006 гг. с их молениями на стабильность, то 2014-15-й стали 2003-м наоборот: цены на нефть рухнули, а настороженность Запада относительно неуправляемой России вернулась, что в итоге привело тогда к резкому подъему — а теперь — к резкому спаду, практически обвалу.

И вот мы приближаемся к состоянию, когда бизнес уходит в тень, вывоз капитала достигает просто страшных величин, коррупция продолжает расти и снова становится не скрытной, а без малого демонстративной. Возвращается тотальная экономия и долги по зарплатам бюджетникам, снова растет уличная преступность и возрождаются национальные мафии. Этот и, видимо, следующий год уже зеркалят 2000-й. В 2017-м все результаты путинского экономического роста уйдут без следа, разве что останутся полупустые офисные высотки да новостройки с недоделанными ремонтами и невыплаченной ипотекой.

Если курс правительства не поменяется (а с чего бы?), мы получим ситуацию вязкой стагфляции а-ля 90-е еще до 2020 года. А, как мы знаем, 90-е были чреваты серьезными испытаниями для всех и вся — для психики людей, для карманов граждан, для стабильности системы, для политического поля в целом. Выйдут на арену как сумасшедшие радикалы и охранители, как либеральные сектанты, так и просто умные и вменяемые реформаторы. Которых путинский режим будет стараться сдержать всеми возможными способами, а способов будет становиться все меньше...

Привести это может много к чему. Кто-то мечтает о ненасильственной революции, кому-то мерещится распад России, кто-то надеется на иностранную оккупацию. Но есть вариант более реалистичный и, наверное, самый неприятный. Вполне может быть, что нас ждет ужас без конца, а не ужасный конец. Имеется пример и образец.

Есть такая страна Аргентина. Она была третьей экономикой мира в 1910-е годы, а сейчас по номинальному ВВП едва держится в третьем десятке, проводя один дефолт вслед за другим. Перманентный кризис с сопутствующими инфляцией, коррупцией и полной безнадегой — вот тот путь, который все сильнее угрожает России.

Аргентина до Первой мировой войны находилась на уровне развития рядом с Францией и Германией, опережая даже Италию, не говоря о России, Бразилии или Японии.

Аргентина имела все шансы стать одним из полюсов мировой цивилизации, центром не только Южной Америки, но и глобальной системы. Образованное население, высочайшая культура, перспективная экономика — вот те факторы, которые действительно могли такому поспособствовать. Но всему этому пришел конец.

Во время Великой Депрессии, воспользовавшись кризисом, власть захватила военная хунта, которая быстро свернула реальную демократию в стране, а режим стал до боли похож на российский: отдельная госструктура рассаживала по ключевым постам своих ставленников, разделение властей и открытость государства накрылись медным тазом, а социальные лифты оказались наглухо задраены.

Ни при генерале Пероне, ни после него эта система никуда не девалась. Любое сопротивление давилось силой, любые проблемы в экономике решались эмиссией, а делиться властью военизированная верхушка ни с кем не желала. Даже после поражения в войне с Британией за Фолклендские острова, которые считались в Аргентине неотчуждаемой сакральной территорией (ничего не напоминает?), ушедшая вроде бы из власти хунта сохранила контроль над многими государственными институтами и экономикой.

В конце 80-х у власти оказались почти что либертарианцы — они жестко привязали песо к доллару, нарастили госдолг, открыли страну для инвесторов, снизили налоги. И действительно, Аргентина снова начала расти. Но потом настал 1998 год. Азиатский кризис, накрывший и Россию, аукнулся также в Аргентине — стране пришлось объявить крупнейший в мировой истории дефолт. И правящая верхушка даже после такого никуда не ушла. Были "марши пустых кастрюль", были очаги городской герильи — все без толку. Страна как и 20 лет назад плетется не пойми куда со своей отсталой уже экономикой и совершенно кривой политической системой, где левые сменяют правых, а в промежутках приходят популисты, которые саму систему не меняют.

По-видимому, что-то схожее ожидает и Россию. Страна может избежать такого поворота событий только через полную смену правящей элиты, когда новая элита перезапустит все демократические механизмы, прежде всего — институты разделения властей и местного самоуправления. Вероятность такой смены на данный момент крайне мала. Говорить о возможных способах — суть гадание на кофейной гуще. Пока что режим крепок и вполне жизнеспособен, поэтому нас, вероятно, ждет возвращение в 90-е без демократии, зато с обнищанием народа и деградацией экономики, а затем — путь в аргентинское экономическое болото, где условного Кудрина будет сменять условный Глазьев. Хотите так? Нет? А вас они не спрашивают.

Андрей Скляров

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены