Стоит вбить в гугле: "арестован мэр", как сразу выплывает бесконечная информационная лента: мэр Владивостока, мэр Йошкар-Олы, мэр Феодосии, Инты, Сыктывкара, бывший мэр Тулы, Иваново, Пензы... Не говоря уже об известных прошлых случаях..
Губернаторов в последнее время тоже прихватывают (Коми, Сахалин), но значительно реже. Зато отыгрываются на вице-губернаторах и региональных министрах, которых закрывают десятками.
Так что это, та самая борьба с коррупцией, "о необходимости которой так долго говорили большевики"? Или показуха, для народного успокоения? А может быть, это внешние проявления борьбы различных кланов во внешне монолитной властной вертикали?
Отчасти, наверное, и то, и другое, и третье.
Как говорил классик русской литературы: "Воруют", и если не дать хоть какой-то укорот, разворуют все, вплоть до кремлевского паркета. Где тогда послов принимать?
Присутствует, наверное, и тема жаждущей справедливости народной души. Поскольку наблюдать со стороны чиновничий "пир во время чумы" временами бывает совершенно нестерпимо.
Есть, конечно, и борьба элит, прежде всего, федеральной с региональными.
Но все эти факторы присутствовали и пять, и десять, и пятнадцать лет назад, а такого размаха начальственных посадок и близко не было.
Да, конечно, экономический кризис обрезал края у общероссийского коррупционного пирога, и такого безудержного разгула, как в "жирные годы", уже не наблюдается. А едоков у коррупционного корыта меньше не стало.
Но едва ли это обстоятельство всерьез затронуло интересы главных игроков, банкующих на российском адмиистративном столе.
Перефразируя старый анекдот: "Папа, теперь ты будешь меньше воровать? Нет, сынок, теперь ты будешь получать меньшую зарплату".
Все эти объяснения относятся к категории: "Необходимые, но не достаточные". Для завершения картины не хватает, может быть, всего одного последнего штриха. Но именно он придаст полотну завершенность.
Рискну предположить, что масштабы чистки свидетельствуют о ее стратегическом характере: перед правоохранительными органами явно поставлена некая долгосрочная задача, которую они, в меру сил своих, пытаются решить.
Исходя из характера социально-экономических отношений, сложившихся в современной России, этой задачей скорее всего является установление централизованного контроля над всеми основными потоками распределения административной ренты.
Это не означает, конечно, что весь бульон должен сцеживаться кремлевскими поварами. Основной экономический закон постсоветской России: "Делиться надо", он остается в силе. Но львиная доля должна поступать в общак. Что поделаешь, трудные времена наступили - уже и в офшорах не спрячешься.
Думаю, что широко разрекламируемый лозунг "Национализации элиты" на деле означает именно это: бабки в общак, кто не понял - на зону.
! Орфография и стилистика автора сохранены