Успех Д. Трампа в республиканских праймериз свидетельствует об угрозе возвращения мира к ксенофобии и шовинизму первой половины 20-го века. В последние годы политкорректность и толерантность, иногда доходившие до абсурда, стали предметом анекдотов и многим надоели. Но только на них держится хрупкий каркас современной демократии.
Именно с вербальных нарушений этих принципов, подобных высказываниям Трампа, начинается путь к диктатуре и войне. Так было и в Германии при Гитлере, и в России при Путине. Конечно, США с их мощными демократическими традициями диктатура не грозит. Но приход к власти авторитарной личности, ксенофобствующего политика может привести к нарушению гражданского мира внутри страны и к общему кризису демократии в мире.
Гуманистическая культурная революция, которая развивалась в странах христианской цивилизации в течение последних десятилетий, затронула отнюдь не все слои населения.
В обществе сформировалась новая реакционная сила, современная антигуманистическая "Вандея". Это люди, которые, как военные самолеты, жестко делят мир по принципу "свой-чужой". "Чужими" для них могут быть жители других стран, представители иных культур и конфессий, эмигранты, меньшинства. На "чужих" не распространяются принципы толерантности, равенства прав и возможностей.
"Темные люди" из знаменитого немецкого гуманистического памфлета 16-го века, подверженные всяческим клерикальным и националистическим предрассудкам, до сих пор существуют и даже переходят в наступление. Именно на них опираются Трамп, Путин, германское AfD и другие правые популисты.
Толерантность же предполагает необходимость придерживаться по отношению к чужим тех же гуманистических принципов, что и к своим. Неконтролируемая миграция неприемлема, в том числе и потому, что опасна для самих беженцев. Если Европа превратится в большую Сирию, а США – в северную Мексику, то мигрантам просто некуда будет бежать от войны и нищеты. Однако проблему миграции невозможно решить с помощью изоляционизма и национального эгоизма. Шанс на ее решение может дать только активная международная помощь тем странам, откуда бегут мигранты, защита их от собственных авторитарных и/или коррумпированных правительств, усилия по развитию там экономики, образования, гуманизма и свободомыслия.
Планы Трампа и других правых популистов отгородиться от беженцев, то есть, по сути, от стран "третьего мира", новой "китайской стеной" – не только аморальны, но и просто не реалистичны. Они лишь усугубляют и без того непростую ситуацию. Ксенофобские угрозы Трампа запретить мусульманам въезд в США только усиливают позиции исламских религиозных фанатиков, подтверждая их убежденность в ненависти христианского мира к исламу.
Путин и Трамп неслучайно говорят друг другу комплименты. Их многое сближает. Оба они начинали с брутальных угроз террористам.
Причем, Трамп даже переплюнул Путина, обещая "мочить" не только террористов, но и членов их семей, применять к подозреваемым "гораздо более жесткие вещи", чем "пытки с имитацией утопления". Путина и Трампа объединяет показной ура-патриотизм, стремление к простым силовым решениям. Один из основных лозунгов Трампа: "Америка превыше всего!". Путин тоже пытается сделать патриотизм новой национальной идей России и напрямую об этом говорит.
Типичные сторонники Путина и Трампа с недоверием относятся к представителям иных культур и рас, презирают сексуальные меньшинства, по сексистски относятся к женщинам, уверены в собственном расовом, национальном, конфессиональном превосходстве. Психологи называют таких людей авторитарными личностями.
Неудивительно, что, хотя Путин и Трамп не антисемиты, но среди их сторонников немало тех, кто ненавидит евреев. В случае с Трампом это стало ясно, когда против журналистки Иоффе, посмевшей с недостаточным пиететом написать о его жене, началась кампания юдофобской травли. О том, что многие сторонники Путина – антисемиты, я знаю не понаслышке. Большинство ругательных комментариев в сети на мои антипутинские статьи касаются не их сути, а национальности автора.
Интеллигенция в России "прозевала" Путина и не сразу поняла опасность путинизма. Многим казалось, что брутальные угрозы в адрес "врагов" – обычная политическая демагогия.
Но от неполиткорректных слов Путин перешел к реальным массовым нарушениям прав человека и войне. Западная интеллигенция и молодежь энергичнее борются с наступлением на гуманистические ценности. Я своими глазами видел это, участвуя в огромных многотысячных демонстрациях в Германии против Пегиды.
Уже не раз в истории люди, требовавшие жестких силовых решений по отношению к другим, вскоре сами сталкивались с властным насилием и теряли свободу. Так произошло и с россиянами. Хотелось бы, чтобы западные избиратели, голосующие на радость авторитарным российским властям за Трампа и ему подобных, помнили об этой угрозе.
Появление политических лидеров подобных Трампу и Путину свидетельствует о кризисе гуманизма в мире. Ранее подобные кризисы предшествовали мировым войнам, возникновению сталинизма и нацизма. Нельзя недооценивать опасность, которую несет новая антигуманистическая волна.