Среди бела дня раздался неожиданный звонок.
– Вас беспокоят с НТВ. Мы хотим пригласить Вас на передачу "Место встречи" к Андрею Норкину (проходившему обучение на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, бывшему руководителю телекомпании "Эхо-ТВ" и московского бюро спутникового телеканала "RTVi". С 1996 года работающего в телекомпании НТВ ведущим ежедневных информационных программ и ток-шоу. Таких как "Анатомия дня", "Список Норкина". Программ, критиковавшихся за факты прямой фальсификации информации, пристрастное поведение ведущего и претенциозный подбор участников. С февраля 2016 года – ведущий общественно-политического ток-шоу "Место встречи", одновременно с 2015 года – руководит новостной службой российского православного интернет-телеканала "Царьград ТВ". В апреле 2014 года в ходе программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" пожаловавшемуся Президенту на то, что коллеги критикуют его за поддержку присоединения Крыма, и высказавшему Президенту опасения, что "среди россиян, особенно молодых, не модно любить Родину – это "совок", а государство из сферы воспитания самоустранилось". В связи с этим журналист предложил усилить патриотическое воспитание, в том числе за счет укрепления формы образования по типу кадетских училищ. Удостоен Премии Правительства РФ в области средств массовой информации.) и его соведущей Ольге Беловой (окончившей факультет правоведения Московской государственной юридической академии. В 2015 году окончившей магистратуру Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы на факультете национальной безопасности, и защитившей магистерскую диссертация на кафедре "Национальная безопасность и государственное управление с марта 2000 года работающей на телеканал НТВ. В апреле 2001 года оставшейся на телеканале и согласившейся работать в команде нового НТВ под руководством Бориса Йордана. С 2016 ведущей общественно-политического ток-шоу "Место встречи". Указом Президента В. В. Путина награжденной медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, с формулировкой – за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания) на тему "Информационные войны". Вы могли бы принять участие?
Учитывая, что после высказывания в адрес некой В. Крашенинниковой (Обучавшейся на инженерно-экономическом факультете Ленинградского кораблестроительного института, и в Сорбонне – Парижском институте политических наук на финансово-экономический факультете. В 1996–1997 годах – сотруднице представительства ООН в Швейцарии, а с 2001 года служившей в Совете по торгово-экономическому сотрудничеству США – СНГ, американским юридическим лицом, зарегистрированным в штате Нью-Йорк, и в Министерстве юстиции США как "иностранный агент". С марта 2006 года СТЭС во главе с Крашенинниковой являлся представителем Санкт-Петербурга в США, по личному назначению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко является Информационно деловым центром Санкт-Петербурга в Нью-Йорке. В 2008–2009 годах работавшей представителем фонда "Русский мир" в Северной Америке. С марта 2011 года – генерального директора автономной некоммерческой организации "Институт внешнеполитических исследований и инициатив" – ИНВИССИН, зарегистрированной в Москве. В 2012 году именно эта организация выступила с инициативой разработки не доброй памяти закона "Об иностранных агентах в РФ". Согласно заявлению Крашенинниковой, она является учредителем своей организации, которую финансируют "единомышленники", которых она не готова назвать, и организация ведёт исследовательскую и просветительскую деятельность в областях внешней и внутренней политики. С 2012 года работает в руководстве "Russia Today". С марта 2013 года специальным указом В. Путина утверждена членом Общественной палаты Российской Федерации. Является заместителем председателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации РФ. С февраля 2016 года избрана в руководящий орган партии Единая Россия – Высший совет. Является одним из четырёх соавторов идеологического блока предвыборной программы партии на парламентских выборах 2016.) в программе "Право голоса" и ещё одного свободного ведущего Романа Бабаяна (родившегося в столице Азербайджанской ССР Баку в армянской семье. Отучившегося в Азербайджанском политехническом институте два года на радиотехническом факультете, и в 1986 году ушедшему служить в армию в состав Южной Группы Советских войск в Венгрии. Бывавшему в горячих точках: Ингушетии, Северной Осетии, Таджикистане, Чечне, Южной Осетии, Аджарии, Грузии, Приднестровье, Афганистане, Палестине, СФРЮ, Косово, Боснии, Ираке. В 1994 году Указом Президента Российской Федерации награжден орденом "За личное мужество" а в 2000 году Приказом Генерального секретаря НАТО награжден медалью НАТО "За участие в миротворческой операции НАТО в Косове"), работающего на канале ТВЦ, о том, что она (Крашенинникова) рвётся к власти и тёплому месту в Государственной думе и Кремле по трупам гибнущих на Юго-Востоке Украины людей, ко мне сразу по окончанию передачи подошёл редактор и предупредил: – "Это был Ваш последний эфир, нам уже позвонили и сказали чтобы духу Вашего на телевидении не было".
Это неукоснительно выполнялось с июня 2014 года. Не было ни одного звонка ни с одного телеканала России и вдруг такая честь, да ещё от НТВ, правда 1 апреля, в день когда канал угостил всех очередной жаренной "клубничкой" об оппозиции Путину, волей-неволей задумаешься. Но, вроде, девушка редактор говорит серьёзно, решил продолжить разговор:
– Да, думаю это возможно.
– Отлично, а можно Вам задать несколько вопросов?
– Задавайте.
– Как Вы считаете, у нас идет информационная война?
– Разумеется, да.
– А кто ведёт войну?
– Войну всегда ведут, как минимум, две стороны. Иначе эта война называется блицкриг (Blitzkrieg) и заканчивается мгновенно.
– То есть войну ведет и Россия?
– Конечно. Думаю, что современная Россия пытается вернуть Западу долги за работу "Голоса Америки", "Свободы", ВВС, "Немецкой волны" и других радиостанций, которые сквозь кгбешные глушилки слушали советские граждане. Ту войну СССР, к счастью для миллионов, проиграл, теперь согласно национальной доктрине Россия пытается взять реванш.
– Значит, Вы считает, что закрытие корпункта "Спутника" отделения "Russia Today" в Риге правильно?
– Безусловно. Ведь, несмотря на демократию, государство, Латвия, имеет право оберегать своих граждан от враждебной пропаганды, тем более, когда она носит неприкрыто агрессивный характер. Вот если бы передачи были посвящены пропаганде русской культуры, кулинарии, многоликой прекрасной природе бескрайней России, достижениям науки, в конце концов – урокам для иностранцев русского языка, никто бы, уверен, никаких передач не закрывал и не запрещал. Но, поскольку "Россия Сегодня" такая, какая она есть, и приоритетом являются пропаганда и наращивание военной мощи – закрытие и ограничения на вещание с моей точки зрения логичны. Увы, ситуации сегодня в РФ больше всего созвучны слова В. Высоцкого:
Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души!
Спешите к нам!
Но на Западе иллюзия того, что всё в 1991 году закончено, сильна, и только страны, испытавшие на себе реалии крепкого советского объятия пока не утратили исторической памяти и готовы себя защищать.
– Значит ли это, что в России нет свободы слова?
– Во многом это зависит от желания говорящего и от позиции ведущего. Самая сильная цензура в России – самоцензура. Если ведущий, как например В. Соловьёв или почти любой другой забивает, прерывает, даёт команду захлопывать говорящего то, что не соответствует его виденью редакционной и государственной политики, то это не свобода слова. Если есть стоп-листы для приглашения в эфир, то это тоже не свобода.
– Следовательно, существующие ограничения для Навального на доступ к эфиру – это не свобода слова?
– Разумеется, и для него и для многих других. Прикормленные говорящие головы, переходящие из эфира в эфир, говорящие по шпаргалке из администрации и по "воле своей партийной совести" ничего общего со свободой слова не имеют. А журналисты, точнее те, кто себя почему-то таковыми называет, давно и честно могли бы себя именоваться пропагандистами. Профессия не менее востребованная и почетная, но другая. Кстати в ЦК КПСС существовал очень могущественный отдел Агитации и пропаганды, а не СМИ. По крайней мере, было честнее.
–Хорошо, спасибо, мы Вам перезвоним…, передача должна быть во вторник 4 апреля.
Вот такой звонок и разговор произошёл вчера 1 апреля. Будет ли эфир и смогу ли я в нём сказать то, что думаю, увидим вместе… Главное – доживём до вторника.
P.S. Надеюсь, изучая приведённые факты из биографий нескольких ведущих персоналий российских телеканалов, читатель сам сможет ответить на главный вопрос – идёт или нет у нас в России информационная война, и главное, кто ее ведёт?