Гниющая страна не выносит запаха правды.
Она умирает со всеми своими мифами, звездами и красными знамёнами, оставшимися от прошлого. Внутри ржавого корпуса, покрытого свежей лазоревой, белой и алой краской уже нет жизни — стучат высохшие слова, развалившиеся символы катаются в пустой жестянке.
Но руки скелета все ещё цепки, готовы держать закрытыми от ветра свободы двери — в Санкт-Петербурге написан донос в прокуратуру на диссертацию.
История переводится в партер уголовного разбирательства.
Вот он — полный, более чем 1100-страничный текст докторской диссертации историка К.М. Александрова "Генералитет и офицерские кадры вооружённых формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.". Итог многолетних подвижнических трудов автора.
Неудобная работа. Несвоевременная. Непарадная. Оказывается, в военных тылах истории не "морально-политическое единство советского народа", а зияющая рана. О том, как она образовалась, и рассказывает диссертация.
Бегают по двору растерянные стражники, хлопают дверью пустой клетки, заглядывают внутрь — там пусто. Птица правды вылетела на волю — к людям. Сколько ни маши уголовными кандалами — уже не поймаешь.